Продолжение. Век XIX и XX.
Казалось бы, после того, как корсет уступил свои позиции и в моду вошли платья свободные, легкие, подчеркивающие естественные формы тела, возвращение в моду платьев, жестко моделирующих форму тела — невозможно. Ну кто же по собственной воле вернется в клетку? Но уже к 1810-15 годам формы ампирных платьев стали строже. А к 1820-м годам талия стала опускаться на свое естественное место, вновь вернулся корсет, а форма юбки стала приближаться к трапеции.
В моде 1820-40 годов узкие талии, широкие покатые плечи (потом к этому контрастному сочетанию талии и плеч вернется Кристиан Диор через 100 лет), однако беременные барышни располагали весьма удобной одеждой, если ориентироваться на прмер, представленный ниже.
Викторианская эпоха отличается крайне двойственным отношением к беременности и родам. С одной стороны — именно супружество и материнство являлись предназначением женщины. Но девочек готовили к этой роди, не посвящая в интимные подробности. Как и многие другие «неудобные» для обсуждения вопросы, беременность обсуждалась лишь иносказательно.
Говорили об «интересном положении», «уединении» или «счастливом ожидании». Те женщины, которые могли не работать, старались в такое время вести не очень активный образ жизни, а за несколько месяцев до родов пореже выходить из дома, занимаясь подготовкой одежды для ребенка.
Однако всеми любимая Скарлетт О`Хара, как мы помним, вела весьма активный образ жизни. Как же ей это удавалось? На самом деле, существовали корсеты для беременных, которые скорее выступали как поддержка. В обществе кольца кринолина при этом поднимали повыше, а дома его, конечно, не надевали совсем.
Платья 1860-х годов.
Платье1860-х годов и внутреннее устройство застежки.
Платье 1860-х годов на модели.
Мода 1870-90 годов отличается весьма строгим облегающим силуэтом. В моде длинные корсеты-кирасы и узкие юбки, обрисовывающие фигуру женщины. Однако в это время связь между тесной шнуровкой и выкидышами была уже известна, и часто светских дам, в случае неудачной беременности сами родственники обвиняли в слепом следовании моде и любви к тугим корсетам. Изготовители предлагают специальные корсеты различных конструкций.
Корсет 1892 года
А платья смотрятся весьма деликатно за счет большого количества декора. В ход идут драпировки, поперечные складки на юбке, тюники (верхняя короткая юбка со складками), многочисленные оборочки и воланчики, удиненные спереди накидки и жакеты, верхние распашные платья и платья с застежкой спереди.
1870-е гг. Молдова
Платье 1880-х гг.
1880-е гг.
1885 г.
1880-е гг.
Домашние пеньюары и платья в таких случая часто уподобляются платьям-контуш XVIII века. Сзади появляется «складка Ватто», за счет запаса в спинке оно позволяет носить платье, увеличиваясь в размерах. А также красиво подчеркивает изгиб фигуры.
Ночная рубашка 1985 г.
Мода, предложенная Полем Пуаре и другими дизайнерами после 1907 года снова становится крайне удобной для женщин в интересном положении. Талия находится под грудью, лиф платья часто свободный, с драпировками и цельнокроенным рукавом, юбка прямая, со складками от талии, бочонкообразная, с увеличенным объемом в области бедер, или к 1914 годам юбка дополняется несколькими верхними коротенькими юбочками длиной до бедер или чуть ниже. Все это прекрасно вписывается в идею платья для беременных, позволяя следовать моде, не жертвуя при этом комфортом.
1912 год.
Реклама корсета 1912-17 гг.
И хотя Поль Пуаре провозгласил свободу от корсета, женщины не очень торопились снимать их, даже во время беременности. Долгое время господствует представление о женском теле как слабом, не имеющем достаточно собственных физических возможностей, поэтому и реклама корсета прежде всего указывает на функцию поддержки и баланса фигуры. Однако постепенно в моду входит здоровый образ жизни, диеты и спорт, и корсет внешний уступает корсету мышечному. Мода 1920-х годов рассчитана на юных, худощавых, спортивных девушек-девочек. Платья -рубашки того времени чаще всего не требуют особых доработок на период «счастливого ожидания».
Продолжение следует. О ХХ веке стоит говорит отдельно.
Первая часть