Молодость и старость, что общего?
Когда я была маленькая, то думала, что никогда не постарею. Я отчетливо помню ощущение полной стабильности и неизменности мира и окружающих людей, где каждый играл свою роль. Любимая бабушка, мама с папой и другие появляющиеся на сцене моей жизни люди, казалось, будут всегда привычно одинаковы, а я всегда буду исполнять среди них роль ребенка. Но все оказалось намного интересней.
Однажды, каждый человек, глядя на себя в зеркало, начинает вспоминать про свой возраст. Время зрелости – не простое переходное состояние. Мы начинаем замечать не самые приятные изменения в теле, которые не дают реализовать наши желания и замедляют наш «бег». Появляются недовольство собой, закомплексованность, которые зачастую приводят к глубокой депрессии. Как будто мы и не знали, что с нами это произойдёт. Уменьшение энергии и другие изменения не случайны, природа заставляет нас остановиться и оглядеться. А ведь это свобода, о который многие мечтают в молодости, когда на тебя не давят мирские обязательства перед семьей и обществом, когда не так важны деньги, слава, секс. Физиология переключается на другой ритм, чтобы дать человеку возможность заняться своим внутренним развитием. К сожалению, в современном обществе установился культ бодрости, молодости и успеха. Так было не всегда. Древние забытые цивилизации чтили и превозносили людей преклонного возраста, понимали и поддерживали их образ жизни и использовали жизненный опыт и мудрость на благо общества. Если говорить о внешности, то с возрастом приходится больше ухаживать за телом. Здесь уже не проходят бесследно бессонные ночи, перегрузки и несмывание макияжа на ночь, как раньше. Все последствия этого «пофигизма» появляются на лице сразу же. Я говорю только про лицо, потому что меня волновал последнее время именно этот вопрос. При составлении рецепта для возрастной кожи я озадачилась поиском настоящих омолаживающих трав для приготовления экстракта. Растения обладают большой силой. Они могут исцелить, оживить и даже убить. В природе много ядовитых для человека растений. Я была немало удивлена в свое время, когда узнала, что такие знакомые и распространенные травы, как клещевина, пижма, пион,чистотел, ландыш и др. ядовиты. Нельзя слепо повторять даже авторитетные рецепты, не проверив их.
И все- таки существует ли растение, способное остановить процесс старения? Этот вопрос привел меня к понятию омоложения, и я начала погружаться в глубины веков и информации. Много интересного вычитала. Узнала, что на заре человечества, на нашей планете было уникальное растение (или несколько растений), из которого готовили энергетический напиток Сома. Известно, что Сома могла радикально изменить энергетику человека и повернуть процесс старения вспять. В открытых источниках нет достоверной информации о рецепте приготовления этого напитка. Сейчас эта тема прикрыта непроницаемой метафорической завесой, такой же, как и тема «Чаши Грааля». Я, почему то верю, что было конкретное растение и думаю, что оно не редкое. Но даже если бы мы знали его название, нам не удалось бы сделать омолаживающее средство без специального энергетического настроя, без мантр и медитаций. Мантра – звуковая вибрация определенной структуры, играет роль катализатора, запускающего процесс трансформации энергий. Так же было и с алхимическим превращением металлов и минералов в эликсиры молодости. Без сакральных знаний невозможно сдвинуть материю. Согласно Аюрведе, все растения обладают сомой – нектаром бессмертия. Согласно древним философским учениям, он представляет собой тонкую энергетическую эссенцию нервной системы, которая образуется в результате «переваривания» жизни – пищи, эмоций, впечатлений. Ее суть –способность наслаждаться каждым моментом бытия. Объектом древней ведической науки Расаяна (наука омоложения) был мозг, его преобразование. Лекарственные средства Расаяны вызывали чудодейственные изменения старого сознания, ограниченного рамками укоренившихся шаблонов, страхов и желаний. Ясное и неограниченное сознание и есть тот нектар, который питает клетки мозга и вызывает в них изменения, отражающиеся на физическом уровне. Это пища богов. Так что, у нас нет альтернативы блаженству, радости и незакомплексованности, если мы хотим продлить молодость. Ну, а растений, которые готовы нам в этом помочь существует множество. Просто посмотрите на цветущий сад, луг, лес или море.. Классическими растениями Расаяны являются: аир, женьшень, чеснок, окопник, шафран, девясил, алтей, горец, кунжут и др. Используя их с любовью и почтением, можно сохранить жизненную силу и красоту тела и ума.
Так что же общего у молодости и старости? На мой взгляд, это – мы, наше неизменное Я. Оно может быть любым - молодым и старым, умным и глупым, красивым и уродливым. Оно просто есть.
Я надеюсь, эти размышления помогут кому-нибудь при переходе возрастной границы.
Вы знаете, какие красивые бывают закаты!