«Моя мечта — украсить жемчугом шеи всех женщин в мире» — Кокити Микимото.
Жемчуг – одно из самых изысканных и самых любимых женских украшений на протяжении многих веков. Он всегда в моде. Еще сто лет назад позволить себе купить жемчуг могли только очень состоятельные люди. Нитка хорошего жемчуга (калиброванного и подобранного по тону) могла стоить целого состояния. К примеру, французский ювелир Жак Картье в 1916 году приобрел дом на Пятой авеню в Нью-Йорке за две нитки хорошего жемчуга. Но сегодня вы легко можете купить жемчуг любого качества и цвета, по вполне доступной цене. Только благодаря культивированному жемчугу мы наблюдаем такое изобилие. Одним из отцов-основателей индустрии культивированного жемчуга является японец Кокити Микимото. Он провел огромную работу по исследованию моллюсков и жемчуга. Именно он отработал технологию по коммерческому выращиванию культивированного жемчуга. Разработанный Микимото процесс практически идентичен тому, что происходит в природе — человек всего лишь заносит инородное тело в раковину моллюска и оберегает его развитие, помещая в безопасную среду. Также Микимото был великолепным предпринимателем. Он создал торговую марку Mikimoto и сумел популяризовать японский жемчуг в США и Европе. С момента создания компании в 1893 году женщины во всем мире были в восторге от культивированного жемчуга… загадочного сокровища моря. Кокити Микимото еще при жизни завоевал титул жемчужного короля, но его путь к всеобщему признанию был долог и тернист.
Кокити Микимото родился в 1858 году в японском городке Тобо. Его отец содержал небольшую харчевню, в которой продавали домашнюю лапшу. Доходы были невелики, и семья жила небогато. Микимото бросил школу в возрасте 13 лет и начал работать разносчиком лапши. Больше он никогда не учился. Когда Кокити было 23 года, он женился на девушке по имени Умэ из знатной и состоятельной семьи. На протяжении всей своей недолгой жизни (Умэ умерла, когда ей было всего 32 года) жена поддерживала все начинания Кокити и оказывала ему всяческую помощь в делах. Совместно они купили свою первую устричную ферму. Во время разведения устриц, Кокити Микимото в первый раз подумал о возможности в подобных искусственных условиях выращивать подлинный, качественный жемчуг. В Китае давно была известна технология культивации жемчуга. Но, правда, это был пресноводный, речной и некачественный жемчуг.
В 1878 году Микимото помог организовать выставку жемчуга в Японии. Везде он видел деформированный и низкокачественный жемчуг. Кокити Микимото был озабочен жадностью индустрии жемчуга, которая интересовалась исключительно выгодой и совершенно не заботилась о качестве жемчуга. В 1888 году Микимото получил кредит и основал свою первую ферму по выращиванию жемчуга в местечке Шинмей у входа в залив Аго, префектура Миэ. Работа над получением культивированного жемчуга требовала огромных физических и материальных усилий, которые Кокити Микимото вкладывал в любимое дело, не раз оказываясь почти на грани банкротства.
Среди тысяч существующих в природе разновидностей моллюсков лишь шесть способны рождать жемчуг. Один из них, а именно моллюск Акойя, и был использован Микимото для культивирования жемчуга. Культивируемый жемчуг получают путем подсадки твердой частицы в тело устрицы. Инородная частица, слой за слоем, обволакивается перламутром, в результате чего и образуется жемчужина. Микимото день за днем просиживал за микроскопом, в поисках оптимальных вариантов – размера, места и материала подсадки. Искал режимы содержания моллюсков в воде. Но красный прилив в ноябре 1892 года вызвал гибель большой части устриц, которые Микимото выращивал в бухте Симмэй у острова Бэнтэндзима, и многие опыты пришлось приступать с нуля. Однако тщательная работа и терпение ученого дали все же свои плоды, и в 1893 году он извлекает из устрицы свою первую, полукруглую жемчужину. Свой долгожданный успех Кокити Микимото посвятил помогавшей ему в работе жене Умэ. Патент на полукруглый жемчуг был получен 27 января 1896 года. Из-за того, что не было прецедента выдачи патентов на изобретение, касающееся биологических объектов, весь процесс оформления занял 15 месяцев.
В 1899 году Микимото открыл первый магазин по продаже жемчуга в Гинза, модном районе Токио. Там состоятельные граждане могли купить природный жемчуг и полусферический культивированный жемчуг.
Микимото решил расширить свой проект, и на необитаемом острове в заливе Аго была создана жемчужная ферма. Позже остров был назван Татокудзима — «Остров большой выгоды». Кокити Микимото продолжает упорно работать, чтобы вырастить идеально круглую жемчужину. Проводит сложнейший эксперимент – в трехлетние устрицы закладывались крохотные шарики из перламутра, а в качестве «присадки» – частицы перламутровой железы другой, более молодой, устрицы. Весной 1905 года ещё один красный прилив вызвал гибель 850 тысяч устриц. Однако, на этот раз, когда Микимото открыл одну из устриц, то обнаружил идеальную сферическую жемчужину! С этого времени для его фирмы и мировой ювелирной промышленности началась абсолютно новый период – период культивированного жемчуга. Срок эксклюзивного патента истек в 1921 году, и с тех пор во всем мире используются гениальные находки и технологии Кокити Микимото.
Пораженный современным дизайном и техникой изготовления европейских украшений, Кокити Микимото в 1907 году открывает свою фабрику для создания уникального стиля Микимото, первое в Японии крупное предприятие по изготовлению ювелирных изделий. Микимото сумел создать бизнес международного уровня, в 1913 году открыв магазин в Лондоне. Впоследствии будет открыто много других магазинов.
В 1924 году бренд Mikimoto удостоился высочайшего внимания со стороны императорской семьи, у Кокити Микимото были заказаны несколько ювелирных украшений, в том числе и тиар (некоторые из них ныне хранятся в музее на острове Тоба). Много лет Mikimoto оставался поставщиком императорского двора Японии, каковым является и сегодня. А в 1930 году Кокити Микимото, считавшийся в императорских кругах одним из 10 величайших японских изобретателей, был приглашен на ужин в Императорский дворец вместе с другими изобретателями.
Микимото приходилось постоянно бороться с утверждения, что его жемчуг лишь «имитация» реального жемчуга. Он использовал любую возможность, чтобы лично рекламировать свой жемчуг. В 1926 году Микимото принял участие во Всемирной выставке в Филадельфии, на которой представил пятиэтажную пагоду, элегантно смоделированную по дизайну храма Хорюджи и покрытую культивированным жемчугом Микимото. Сейчас она выставлена в музеe жемчуга на Острове Жемчуга Микимото.
В 1927 году во время поездки по США Микимото посетил изобретателя Томаса Эдисона. Подарив знаменитому американцу свою жемчужину, он услышал слова, прозвучавшие высшей похвалой из уст человека, на своем опыте познавшего цену многих открытий: «Это не культивированный, а натуральный жемчуг. Есть две вещи, которые нельзя получить в моей лаборатории — бриллиант и жемчуг. Ваше изобретение культивирования жемчуга — одно из чудес света!»
В 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго Микимото выставляет модель резиденции Джорджа Вашингтона. Созданное из 24328 жемчужин, это ценное творение передано в дар в Смитсоновский институт в Вашингтоне, где оно находится по сей день.
Новая технология по выращиванию жемчуга позволила быстро расшириться японской жемчужной промышленности, но желающих купить жемчуг в то время было немного. В 1935 году в Японии было 350 ферм по выращиванию жемчуга, которые производили до 10 миллионов штук культивированного жемчуга в год. Японская жемчужная промышленность сталкивается с перепроизводством и падением цен на культивированный жемчуг. Микимото, для предотвращения дальнейшего снижения цен, публично сжег несколько тонн некачественного жемчуга. Эта акция была рекламным трюком, чтобы создать репутацию, что компания Mikimoto продает только высококачественный культивированный жемчуг.
В 1937 году на Парижской выставке была представлена застежка «Колеса стрел» с взаимозаменяемыми установками в 12 различных формах. Её дизайн является прорывом в мультифункциональных украшениях. В зависимости от того, как собрать отдельные части, можно создать не только застежки, но несколько брошей, заколки и даже кольца. Сегодня она находится на Острове Жемчуга Микимото.
В 1939 году Микимото воссоздает Колокол Свободы в Филадельфии для Всемирной выставки в Нью-Йорке. Украшенный 12250 жемчужинами и 366 бриллиантами, он получает прозвище «Колокол в миллион долларов». Сейчас он находится на выставке в музее жемчуга Микимото.
После Второй мировой войны Микимото открыл магазины в Париже, Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Шанхае и Бомбее. Он создал один из первых японских брендов, получивших международное признание.
В 1954 году Джо ДиМаджио преподносит Мэрилин Монро 16-дюймовую нитку культивированного жемчуга Акойя во время их медового месяца в Японии. В то время однорядные ожерелья из белого жемчуга были на пике моды, как в США, так и в Европе. Это было одно из немногих «настоящих» ювелирных изделий, которые ценила актриса.
Кокити Микимото умер в возрасте 96 лет, в 1954 году. Его достижения были высоко оценены – при жизни его награждают орденом «За заслуги», а после его смерти высшей наградой Страны восходящего солнца – титула «Национальное сокровище». Позже, в 1985 году, в Патентном бюро среди экспонатов серии «Десять великих изобретателей Японии» был размещен барельеф Кокити Микимото. А на Жемчужном острове (раньше он назывался Одзима) теперь гордо возвышается бронзовая статуя Микимото, обращенная лицом к океану. Жемчужный Остров Микимото, стал центром Империи Микимото. Здесь расположены производственные комплексы, демонстрационные павильоны, это место стало «жемчужной Меккой». Компания Mikimoto продолжает дело своего основателя и после его смерти.
Национальный Фестиваль Цветения Сакуры в Вашингтоне с 1912 года является ежегодным событием празднования японско-американской дружбы (традиция прерывалась только в годы Второй мировой войны). В 1956 году Mikimoto создает корону и дарит её комитету фестиваля для ежегодной коронации королевы Цветения Сакуры.
В 1969 году Mikimoto выигрывает Алмазную Международную премию DeBeers за ювелирный дизайн с брошью «Прелюдия к космосу».
В 2002 году создает короны для конкурсов Мисс Вселенная, Мисс США и Мисс Тин США. Замысловатый дизайн корон Mikimoto, сделанных из культивированного белого жемчуга Южных Морей и Акойя, воплощает древний символ феникса, поднимающегося для символизации статуса, силы и видения великой красоты.
Сегодня Mikimoto является самым большим производителем культивированного жемчуга высочайшего качества и одним из мировых лидеров в дизайне великолепных украшений. Каждый год создаются коллекции с новыми восхитительными украшениями.
Коллекция Pearls in Motion с разнообразым, игривым и функциональным дизайном. Запатентованный механизм позволяет индивидуально переместить каждую жемчужину вдоль золотой цепочки, создавая бесконечные варианты с помощью одного ювелирного изделия.
Коллекция «Штормовая Погода» — Mikimoto и дизайнер одежды Йоджи Ямамото соединяют свои таланты для создания исключительной линии ювелирных украшений с ограниченным тиражом.
Совместный проект Mikimoto x Hello Kitty jewelry collection включает в себя 20 аксессуаров из золота, серебра, бриллиантов, рубинов и, конечно же, жемчуга. Среди них: украшение для волос, тиара с медальонами в виде клубники, внутри которых скрывается портрет мультипликационной кошечки, а также ожерелье, серьги, кольца и другое.
Мало брендов в мире, которые могут конкурировать с Mikimoto в изготовлении украшений из жемчуга. Украшения Mikimoto носили все знаменитости — от Мэрилин Монро до Грейс Келли. И в прошлом, и в настоящем мастера компании Mikimoto всегда придерживались строжайших стандартов качества. Из ста жемчужин лишь три-пять отбираются для создания ювелирных изделий. Критерием их отбора служит совершенство поверхностей, блеска, цвета и формы. Стремление к абсолютной идентичности жемчужин, используемых в одном ожерелье — отличительная особенность украшений Mikimoto. Нередко на это уходят годы. Цвет жемчуга зависит от цвета перламутра внутренней части раковины. Преобладает пять основных цветов: белый, желтый, розовый, бледно-зеленый и голубой. Реже встречается черный жемчуг, выращенный, в основном, в Южных морях вблизи Таити и архипелага Туамоту. Черный жемчуг мастера Mikimoto используют для создания наиболее торжественных изделий. Ювелирам Mikimoto принадлежит патент «вживления» бриллиантов в «жемчужное тело». Сияние бриллиантов как нельзя лучше подчеркивает природную красоту жемчуга.
В нынешней линейке Mikimoto представлены украшения всех классов, выполненные из серебра, золота различных цветов и платины. Почти в каждом украшении жемчуг сочетается с драгоценными камнями — бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами, аквамаринами, бериллами, нефритом и танзанитами.