Разве что в самом чудесном сне могла я представить, как иду, такая счастливая, в Испании, по Рамбле и встречаю целый квартал испанских кружевниц, творящих свои невероятные волшебства. Волею судеб я оказалась у друзей в гостях именно тогда, когда в их славном городе Сабадель, что близ Барселоны (а о нем я обязательно напишу подробнее немного позднее) собрались кружевных дел мастерицы на ежегодной встрече по поводу празднования Дня Города.
Еще не оправившись от такой радости, с разбега нырнула я в шумную кружевную волну и, двигаясь от одной мастерицы к другой, принялась разглядывать чудные сокровища, которые словно сети в пучинах кружевных вод плели заморские мастерицы, как настоящие русалки. С истинной радостью попадала я в их волшебные оковы и ловила каждое движение, чтобы понять, в чем он, этот рукодельный трюк, который из десятков подвешенных на ниточки коклюшек позволяет творить сказочные чудеса.
После первого заплыва, слегка переведя дух, я пошла на второй круг, присматриваясь к каждой мастерице, прислушиваясь к разговорам и манящим легким стукам деревянных коклюшек.
Нам с Ольгой удалось поговорить с тремя мастерицами. Первая жизнерадостная сеньора с седыми кудрями из-под кокетливой кепки охотно отвечала на наши вопросы, пока мы рассматривали ее работу. Она рассказала, что начала заниматься плетением кружева еще маленькой девочкой, в школе, и что раньше это было очень распространено в качестве внеурочных занятий, но только в частных, платных школах. Говорит, очень любит встречаться с другими рукодельницами и за разговорами плести, не замечая, как проходит время. На вопрос, можно ли с ней сфотографироваться, смеется, что сама она не фотогенична, что лучше снять ее рабочую подушку, ведь та и есть ее «лицо».
К слову, рабочие места участниц было рассматривать не менее увлекательно, чем сами работы. Каждое из них оформлено уникальным образом: к своей подушке мастерица прикрепляет какие-то свои личные талисманы в виде кукол, причудливых фигур, фотографии близких, образы святых.
Спрашиваем, долго ли приходится работать над вещью, приносит ли это доход, наша веселая собеседница отвечает, что единственный, кто понимает ценность рукодельной вещи – это только сам мастер, лишь он знает, сколько времени и усердий вложено в работу.
Следующая мастерица, женщина помоложе, не отводя взгляда от работы и не переставая плести, отвечает, что сама она по натуре беспокойный, нервный человек, а это занятие как никакое другое ее успокаивает. С ней разговор оказался довольно коротким))
Еще одна дама говорила очень тихо, в шуме толпы ее слова были едва слышны, пришлось присаживаться рядом на корточки и слушать во все уши. Как и остальные, она очень увлечена процессом плетения, посвящает ему много свободного времени. В ходе разговора узнаем, что 13 месяцев назад она потеряла мужа, и рукоделие – единственное, что помогает ей отвлечься от грустных мыслей. В этот момент разговора ее голос дрожит и становится еще более тихим. Фото мужа у нее на кулоне, на заставке телефона, на обложке профиля в фейсбуке...
Восхищаемся, насколько кропотлива ее работа, какого терпения она, должно быть, требует от рукодельницы, на что Мари Кармен улыбается: «Я часто слышу эти слова от своей дочери и говорю ей, что на самом деле это то же самое, что она сама делает на работе: издавать книги – это все равно, что кружево плести».
Еще рукодельница отмечает, насколько больше возможностей открылось в век компьютерных технологий, рассказала, как интернет помогает научиться новым приемам, черпать вдохновение, общаться с единомышленниками, обмениваться опытом: «Фейсбуком пользуюсь не для того, чтобы праздно болтать и не чтобы за чужой жизнью подглядывать, а чтобы смотреть работы других мастериц и чтобы свои показывать. Дочь помогает мне закачивать фотографии».
Удивительно, как заложенное в детстве умение стало со временем настоящим спасением для каждой из них, дав радость творчества.
Как выяснилось, подобные встречи проходят нередко, и для участия в них кружевницы иногда выезжают за пределы города и даже страны. Что-то мне подсказывает, что это не последняя моя с ними встреча… ))