Очередной вопрос - " чем вы красите стекло" - натолкнул меня на написание этого блога.
Начну с самого начала - стекло мы не красим:) Да, конечно, существуют краски по стеклу, но это совсем из другой оперы.
Витражное художественное цветное стекло выглядит вот так :
Подробнее о стекле я уже рассказывала здесь
и вот здесь
Итак, рецепт витража очень прост - берем цветное стекло, берем выкройку будущего изделия, совмещаем, выкраиваем!!
К примеру, сейчас у нас в работе 6 витражей по 300 элементов в каждом. Итого 1800 мелких стеклышек нужно вырезать, выравнить их на шлифмашине, обмотать медной лентой, выложить и спаять. И всего делов!!Сущая ерунда, правда-правда))
Не отвлекаемся, пожалуйста, переходим к обработке стекла на вот этом агрегате. Помимо основной функции обтачки стекла, эта шайтанмашина отлично справляется с уничтожением маникюра!! Кому надо избавиться - обращайтесь
А теперь самая медитативная, на мой взгляд, часть работы - обмотка кусочков стекла медной лентой. Можно, к примеру, помечтать об Италии....
..... или о какой другой стране......
...... или вообще не о стране.....
И когда все 1800 стеклышек ровно друг к другу подогнаны, обмотаны, цвета не перепутаны, можно смело выкладывать всю эту красотень и уехать в отпуск начинать паять.
Еще совсем чуть-чуть! Несколько дней всего, ну может неделю и витражи готовы
Я же говорила - ничего сложного!!
А вообще, если уж говорить совсем пафосно, то как представлю себе, что лет через 100-200 меня уже наверное не будет, а витражи останутся! люди будут смотреть на мир сквозь цветное стекло, ловить солнечных зайчиков, мечтать и любоваться этой красотой, так мне хорошо становится!! Просто мегаантидепрессант !!
На этом сегодняшняя история заканчивается. А работа продолжается))
Всех люблю!
Всем пламенный привет:)
Лена