Не так давно у свекрови в гостях я наткнулась на семейный фотоальбом и там обнаружила старую фотографию, которая меня поразила. Поначалу я подумала, что женщина, которая держит коня, не высокого роста, показала фото мужу, и он мне рассказал, что женщина вполне нормального роста, дело в коне, точнее в его породе, это - тяжеловес. Я как полагается залезла в интернет, наткнулась на очень любознательные статьи, оказывается много пород, которых мы уже никогда и не увидим. И я решила написать публикацию на ЯМ к началу «лошадиной недели», думаю для личного образования будет полезно всем.
А про "моего" тяжеловоза, оказывается очень интересная история. Звали его Ветерок в 50-х годах годах, он был единственным конем на два села,был закреплен за больницей , очень многим людям буквально спасал жизни, пользовались им все и как транспортным средством,возил больных в район и как техникой, пахал огороды, доставлял тяжелые грузы и тому подобное.
Тарпан -европейская дикая лошадь (Equus caballus gmelini), подвид домашней лошади. Вероятно, предок некоторых пород домашних лошадей. Ранее был широко распространён в степях Европейской части СССР и ряда стран Европы. Встречался на Украине до 70-х гг. 19 в. Исчез в результате вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных и в незначительной степени истребления человеком. Приручению поддавался с трудом. Отличался небольшим ростом (высота в холке 116—136 см), плотным телосложением, серой «мышастой» окраской с чёрной полосой вдоль спины и чёрными же стоячей гривой и хвостом.
Кулан - (Equus hemionus) или онагр, или кианг, которого иногда неудачно называют азиатским диким ослом или полуослом, в действительности представляет собой примитивную лошадь и объединяется с другими лошадьми в один подрод. По внешнему облику кулан легок, строен, высоконог. Однако голова у него относительно тяжелая и уши длиннее, чем у лошади, хотя гораздо короче ослиных. Хвост короткий, с черно-бурой кистью на конце, как у ослов и зебр. Окраска кулана песчано-желтого цвета различных оттенков и насыщенности (у животных разных подвидов). Брюхо и внутренние части ног белые. От холки до крупа и далее по хвосту идет узкая черно-бурая полоса. Грива невысокая, стоячая, черно-бурая, протягивается от ушей до холки. Длина тела 200—220 см, высота в холке 110—137 см, масса — 120—127 кг. В раннеисторическое время кулан населял пустыни, полупустыни и отчасти степи Восточной Европы, Южной Сибири, Передней, Средней и Центральной Азии, Тибета и Западной Индии. Однако этот огромный ареал уже давно стал сокращаться, особенно быстро последние сто лет. Сейчас кулан распространен в Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае, Тибете, Непале и Западной Индии.
Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.Вдоль спины у диких лошадей тянется ремень из темной шерсти. Летом шерсть этих животных короткая, а зимой густая и мохнатая. Такая «шуба» помогает лошадям выживать в резко континентальном климате, где сильные ветры и морозы – 35 градусов не редкость. Вес этих лошадей составляет 200-350 кг.Лошади Пржевальского имеют очень ограниченный ареал, встречаются они только в труднодоступных районах Китая и Монголии — пустыне Гоби и Джунгарских предгорьях. В природе эти животные заселяют крайне засушливые степи и полупустыни. Дикие лошади всегда держаться особняком от домашних и никогда не смешиваются с ними. Именно поэтому об их существовании долгое время знали лишь местные кочевники. Для науки этот вид был открыт лишь в 1879 г. и получил свое название в честь имени первооткрывателя — путешественника Николая Пржевальского.По данным генетики, лошадь Пржевальского, генотип которой состоит из 66 хромосом, а у домашней лошади — 64, и их митохондриальные ДНК различны, а это означает, что предок домашней лошади, которым считают тарпана, отличался от лошади Пржевальского и в природе к XX в. полностью вымер.
Квагга - это то, что, на первый взгляд, перед человеком некий гибрид лошади, зебры и осла. Полосы на шее и голове делают ее очень похожей на зебру, сходство с ослом придают светлые ноги, а буланый однотонный круп напоминает лошадиный. Но телосложение, короткая стоячая, грива форма головы и хвост с кисточкой выдают в животном истинную зебру, но весьма необычно окрашенную.Много лет назад многотысячные табуны квагг грохотом копыт сотрясали территории вельда. Все путешественники того времени знали, что квагга – это обычный вид зебр, которые обитают южнее реки Лимпопо. Квагга вела кочевой образ жизни, передвигаясь в поисках нового корма. В конце 18 – начале 19 века положение начало меняться из–за высадки на юге материка голландских колонисты, которые начали оттеснять диких зверей, занимая землю под посевы, пастбища и фермы все дальше на север. Именно тогда там зазвучали ружейные выстрелы. Квагга не имела вкусного мяса, ценной шкурой, из их кожи делали ремни, а из желудка бурдюки для воды, но скотоводы считали кваггу, конкурентом домашнего скота и иногда устраивали обла¬вы, уничтожая при этом сотни животных. В середине XIX века ситуация ухудшилась. Капскую колонию захватила Англия, а буры переселились в области Южной Африки.Между бурами и англичанами шла постоянная война. Из Европы прибывали торговцы, фермеры, и искатели приключений. А после того, как в Южной Африке были найдены алмазные россыпи, упаковка птицы и богатейшие золотые месторождения началось быстрое освоение территории и девственный край за короткое время превратился в промышленную местность.А квагги стали самыми известными из вымерших по вине человека животных Африки. Последние квагги были убиты примерно в 1880 году, а последняя квагга в мире умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 году.
Человек и лошадь на протяжении всего существования на Земле постоянно находились во взаимодействии. В доисторическую эпоху главным объектом охоты первобытных людей были лошади, из них производили шкуры и использовали для получения пищи: мяса и молока. Спустя время лошадь превратилась в одомашненное животное, стала главным средством передвижения и транспортировки груза, инструментом мирного труда.Лошадь и человек не могут существовать друг без друга. В не таком далеком прошлом лошади были заменены механизированными и автоматизированными транспортными средствами. Однако отсутствие лошадей в повседневной жизни людей было недолгим. Лошадь возвращается к нам вместе с все возрастающим стремлением человека быть как можно ближе к природе, к естеству. Теперь лошадь — это самый популярный спутник активного отдыха. Крепкие узы связывают человека и лошадь. Взаимоотношения между ними постоянно развиваются, поэтому вне зависимости от того, какими темпами будет развиваться наука и техника, человек всегда будет нуждаться в лошади.
Но что же остается сделать нам?..а нам,наслаждаться, восхищаться этими чудесными животными, и они непременно вдохновят нас на создание красоты… Да, они никогда не будут забыты и всегда будут восхищать.
А это наши лошадки с Телецкого озера.