ИРИСКА...или ПОСЛЕДНИЕ ГАСТРОЛИ...
Было это в тот год, когда департаменты всех городов где были на содержании цирковые здания, приняли решение закрыть цирковые учреждения...
А все потому что, помещения эти настолько обветшали, что уже было опасно проводить в них представления, С самого момента постройки ни где и никогда не проводились ремонты, хотя циркачи всегда всегда платили столько сколько запрашивали департаменты, но увы...стены сыпались на глазах, краска выцвела, старые портьеры, занавесы, были уже латаны перелатаны, бархат выглядел облезлым, парчу побила моль, лавочки для зевак вот вот грозили рухнуть под ними, а стены уже настолько впитали запахи животных, отхожих мест, плесени и сырости, что просто не возможно было дышать, а всюду снующие крысы и мыши пугали даже тигров...... И вот в нашем городе так же закрывался цирк...было объявлено последнее представление..
Последнее представление....на него хотел попасть каждый, чтобы оставить в памяти это великолепное чувство праздника...Билеты было не возможно достать, но у моей подруги в цирке работал любимый дядя и нам просто фантастически повезло постоять в уголке и посмотреть краешком глаза это представление..
Конечно циркачи старались на славу, им тоже очень хотелось, чтобы люди запомнили только самое хорошее..
Храбрые акробаты летали по всему куполу, вызывая трепетное напряжение и волнение, жонглеры выдавали фантастические трюки, жонглируя всем что попадало в руки, клюшкой старого дедушки из первого ряда, игрушками детей, дамскими сумочками, чьей то живой собачкой, а зрители визжали от восторга...
Веселые медведи катались на велосипедах, смешные и грустные клоуны ходили по рядам раздавая шарики...фокусник показал самые впечатляющие трюки апогеем которых стало его собственное исчезновение вместе с медведями, что конечно потрясло публику..... мартышки верхом на собачках.....собачки верхом на котах.....бегемот Юля важно прошествовала по бордюру арены, а потом вышел силач который вынес Юлю на одной руке, дрессированные гуси и поросята......фейерверки и фонтаны, все это было на последнем потрясающем представлении..Люди смеялись и плакали....и когда представление было окончено, они долго не могли уйти...и мы тоже стояли как завороженные и с грустью смотрели как актеры волоча свои цветные чемоданчики разбредаются кто куда....и уже зрители потекли к выходу, мы решили дождаться когда выйдут все, чтобы не убиться в толкучке, и когда уже не осталось почти ни кого, мы увидели что посреди арены стоит маленькая растерянная девочка с малюсенькой обезьянкой....Мы подошли узнать, кто она и почему не покидает стены цирка, который вот вот закроют навсегда...
Ириска....так назвали её 12 лет назад, когда нашли на пороге цирка маленьким кулечком горько плакающим...так Ириска стала жителем цирка о которой заботились работники цирка и гастролирующие актеры, все по немногу, но ни кого родных у неё не было и постоянных друзей тоже, пока однажды цирк из Индии не забыл нечаянно маленькую обезьянку, она была настолько крошечной что просто потерялась среди кучи циркового хлама уснув калачиком в старом костюме Пьеро. Ириска нашла её и назвала Рикардо, они стали лучшими друзьями, и даже подготовили замечательный номер, но....это были последние гастроли последнего цирка и новичков уже не допускали к представлению..
Мы посоветовались с подругой и решили, что Ириска пойдет пока пожить ко мне, потому что у подруги уже было дома два кота Мася и Вася, два коня Серджио и Кириллиус , попугай Антон, улитка Ульяна.... а у меня только кот Обортмот и конь Артамон...вся статья пока пожить у меня, тем более что Рикардо поклялся не рвать обои и не гадить по углам...
Вот так эта славная девочка Ириска и её обезьянка Рикардо сейчас живут у меня и ждут, когда будут отстроены новые цирки или найдутся любящие родители...
страничка с куколкой тут