Здравствуйте, мои уважаемые покупательницы, подписчики моего магазина и подружки! Давно хотела рассказать о приготовлении моих бальзамчиков - питательных и целебных! По сути, зная базовый рецепт, можно приготовить дома любой бальзам и бальзам для любой части тела. Ограничивают фантазию лишь наличие или отсутствие у Вас тех или иных масел, восков и эфирных масел и ещё, а это, наверно, главное - назначение бальзама!
Итак, для приготовления питательной масляной смеси надо знать базовое соотношение различных компонентов Вашего бальзама. Это самое лёгкое! 10% пчелиного или другого воска, 30% твёрдых масел-баттеров, 30% условно-твёрдых, 30% жидких масел. Мне нравится консистенция бальзамов в такой пропорции. Эфирные масла считаем отдельно.
Во-вторых, проанализируйте состав масел, выясните, какие масла подходят лично Вашей коже и отберите те, которые оказывают точечное воздействие на проблему Вашей кожи. Информации сейчас предостаточно! Можно изучать специальную литературу, а можно порыскать в интернете, если доверяете...
В-третьих, приобретите пчелиный воск.
Следующее - внимательно изучите действие и воздействие на Вас тех эфирных масел, которые хотите использовать в Вашем бальзаме.
Ещё. Точно выдерживайте температуру нагревания восков и масел. Остужайте смесь перед вводом эфирных масел - ниже 40"С. Тщательно перемешивайте.
И, наконец, продезинфицируйте баночку и крышку, все ёмкости и палочки. Это надо сделать перед приготовлением бальзама. Я использую ПЭТ-баночки для косметики с крышечками, имеющими контроль первого вскрытия. Но для себя или родных-близких можно использовать маленькие стеклянные баночки из-под горчицы,соусов, варенья и др., естественно, тщательно промыв и продезинфицировав их.
Всё! Можно разливать Ваш "ещё тёпленький" бальзамчик по красивым ёмкостям! И не забудьте подписать бальзам: назначение, состав, дата.
Буду признательна, если что-то добавите, укажите на ошибку или просто напишите, что сделали бальзамчик сами по этому базовому рецепту!