Дорогие друзья!
Я сегодня открываю новую серию книг "Волшебная Библиотека"!
Давно уже собираю библиотеку необычных мистических книг - есть у меня и старинные гримуары по колдовству, алхимические трактаты и мистические романы, а также поэзия декаденса ....
Но, как часто обложка и оформление книги совсем не отвечает ее содержанию, да и просто умаляет ее значение!
Буду подбирать для вас интересные книги и одевать их в звездные шлейфы, змеиные и василисковые кожи, во флер тайны, в эльфийский лен и в королевский бархат, в шопот заклинаний и в шелест снов...
Будут и антикварные издания и современные!
Вообщем кто хочет собирать Волшебную Библиотеку добро пожаловать!
А сейчас я хочу вам представить первую книгу из моей Волшебной Библиотеки - это самый красивый роман о Мандрагоре - Г.Г. Эверса "АЛЬРАУНЕ. История одного живого существа"!
Ганс Гейнц Эверс - представитель немецкого декаданса, последователь Эдгара По и Оскара Уальда. Не заслуженно забытый и почти неизвестный широкой читающей публике. Среди наиболее известных его произведений Среди наиболее известных его произведений «Паук», «Альрауне», «Смерть барона фон Фриделя», "Ученик Чародея", завершение неоконченного романа Шиллера «Духовидец».
Как гремела эта книга в начале ХХ века, на скольких сценах шла, вызывая истерики у актрис, которым предлагали роль Альрауне!
Волшебная атмосфера декаданса, аморальные идеи и очарование страшной сказки в духе братьев Грим сделали "Альрауне" весьма заманчивым для прочтения произведением. Книга берет в плен практически с первых страниц и не отпускает до конца. ....Обложка книги сделана с иллюстрацией испанской художницы Виктории Фанчез, которая умеет в романтичном кукольном стиле показать трагедию любого мистического существа. Ее Мандрагорочка очаровательна, глядя на на нее уже невозможно сомневаться в существовании этих существ.:)
Форзацы книги оформлены красивой бумагой со старинными письменами.
Открываем - первая титульная страничка в книге...
Эпиграфом к этой книге я выбрала потрясающе-красивое стихотворение Кота Басё о Мандрагоре, оно очень соотвествует духу книги...
Издание 1995 года, так что странички уже от времени пожелтели. ...
Корешок из холста, как в старину и посмотрите какая красота на корешке - сказочный ключик...
Еще интересная деталь - декаративный мох проростает сквозь металические витки в форме бабочки...Словно книга долго пролежала в подвале или в погребе...
Обрез тоже тонирован -травяными чернилами...Завязывается книга на шебби-ленточку..
Упакована книжечка вот в такой сказочный состаренный мешок из холста.
И напоследок отрывок из "Альрауне", чтобы вы смогли оценить красоту стиля и глубину восприятия Эверса, как писателя...
".......Позднее лето – розы подымают головки свои на стеблях, мальвы рассыпают свои мягкие краски: бледную – желтую, лиловую – и мягкую, розовую.
Когда ты постучалась ко мне, дорогая подруга моя, была юная весна. Когда ты вошла в узкую дверь моих снов, ласточки смеялись с нарциссами, лазурны и добры были глаза твои и дни твои были точно тяжелые гроздья светло-синих глициний – они падали вниз на мягкий ковер: ноги мои скользили легко по аллеям, залитым весенним солнцем…
...Другою ты становилась, белокурая подруга моя, когда солнце смеялось над садом моим, – белокурая сестренка моих тихих дней. У совсем другою – когда солнце погружалось в море, когда из-за кустов тихо выползали ночные туманы, – дикая греховная подруга моих жарких ночей. Я же при свете яркого дня видел в твоей нагой красоте все грехи ночи.
В зеркале я прочел тайну – в старом зеркале в золотой раме, которое видело столько любовных игр в большой комнате в замке Сан-Констанцо. В этом зеркале прочел я тайну, подняв глаза от страниц кожаной книги: слаще всего – целомудренный грех невинности.
Ты не будешь отрицать, дорогая подруга моя, что есть существа – не звери – странные существа, созданные игрою причудливых мыслей.
Добр закон, добра строгая норма. Добро – Господь, создавший их – добрый человек, их уважающий. Дети же Сатаны дерзновенной рукою ломают скрижали вечных законов. Им помогает злой дух, могучий властелин, – он создает по собственной горделивой воле – создает вопреки природе. Творения его вздымаются все выше и выше – и все-таки падают и погребают в падении своем дерзновенных детей Сатаны…
Я написал для тебя эту книгу, сестра. Раскрыл давно забытые раны, смешал их темную кровь с яркой и свежей кровью последних страданий: красивые цветы вырастут из почвы, упоенной кровью. Правдиво, прекрасная подруга моя, правдиво все то, что я тебе рассказал, – но я взял все же зеркало и прочел в нем конечную тайну событий…
Возьми, сестра, эту книгу. Возьми ее от безумца – высокомерного глупца – и тихого мечтателя…
От человека возьми, сестра моя, от человека, который шел подле жизни – мимо нее…
МИРАМАР – «Лезина – Бриони»
Апрель – октябрь 1911 г.