Перед летним отпуском, несколько недель подряд я ломала голову над вопросом – как рассказать покупателям о своих елочных игрушках, чтобы их заинтересовать? Хорошая идея никак не приходила… Поэтому отправилась в отпуск, а после отдыха решила с удвоенной энергией снова искать ответ на вопрос. Как обычно бывает, ответ пришел неожиданно.
Разные предубеждения долго мешали поехать в Турцию, но в июле 2012 года я решилась отдохнуть на ее южном побережье в городе Алания. Как оказалось, это замечательный город, и отдых, на удивление, тоже был - замечательный.
В день прилета гиды предлагали туры в другие города, экскурсии по местным достопримечательностям и пляжные развлечения. Стало ясно, что из Турции за день-два можно объехать полмира, НО как бы это не было бы соблазнительно, захотелось слетать только в Израиль, при этом стоимость поездки никак не хотела вписываться в мой бюджет, да и вовсе не планировалась. Прошлось констатировать - поездка пройдет мимо… Оставалось смириться и расслабиться, но самым неожиданным образом ситуация выправилась: мой гид, Нелли, предложила одолжить недостающую сумму, и вернуть уже через систему электронных переводов после прилета в Москву. Безусловно, я тут же согласилась.
НЕБОЛЬШАЯ ВВОДНАЯ. Еще с детства мне хотелось делать что-то своими руками, преображать вещи, давать им новую жизнь, но начать все никак не получалось... моя сестра говорит, что во мне ума - на десятерых хватит, ну а лени – на всю Москву.
В декабре 2010-го года, наступив на горло своей лени, я приступила. Купила для декорирования несколько обычных пластмассовых шаров для елки, шкатулок и бутылок шампанского. В специализированном магазине для художников набрала декупажных салфеток, лаков, красок – и вперед, экспериментировать! Больше всего понравилось делать декупаж с кракелюрными трещинками на елочных игрушках. Во время экспериментов с разными изображениями, разными красками, составами, украшением лентами, бусинами, кружевом, обратила внимание на одну особенность – моя душа начинает «петь» когда делаю игрушки с ангелочками или сюжетами картин Рафаэля. И чем больше таких елочных украшений делала, тем больше мне это приносило удовольствия.
По прилету в Израиль первым местом посещения стала Базилика Рождества Христова, одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире, построенная над местом рождения Иисуса Христа. Эта церковь находится в Вифлееме и наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой иерусалимской земли.
В этом храме я как раз и нашла ответ на свой вопрос.
На фотографиях можно увидеть, как елочные шары разных цветов подвешены к лампадкам.
Естественно, я задала вопрос гиду: что здесь делают елочные игрушки? Ответ оказался очень простым: «Это же церковь рождества Христова и шары символизируют само Рождество!»
На сегодняшний день праздник Новый год давно стал светским – мы украшаем елки, чтобы создать веселое, волшебное настроение с атмосферой сказки. А подобное понимание сильно отличается от первоначальной традиции…
Традиция «Украшать ели игрушками» берет начало от Рождества Иисуса Христа и символизирует этот важный христианский праздник.
Поэтому, наряжая новогоднюю ель, давайте помнить о приближении большого православного праздника Рождества и пусть Новый год будет для нас не только Светской традицией, но и - Духовной.
P.S. Если публикация понравилась, расскажите своим друзьям в социальных сетях через нажатие соответствующих кнопок под статьей (перепост), или нажмите оранжевую кнопку «Нравится» - вверху справа. Заранее – спасибо!!!