Интересное все таки занятие - живопись. Интересная работа - художник. Чего только не повидаешь, в какую только тему не углубишься. А вам делали необычные заказы?
У меня была, вот, парочка. Заказали как-то портрет сына на.. козе. Идея показалась мне забавной. Перед глазами сразу встал традиционный сказочный федоскинский сюжет - Иван-царевич. И проблем с выполнением работы не было - дело пошло быстро, сюжет был давно знаком. Заказчик в восторге, художник доволен. Вот пример того, как из смешного и даже дурацкого фото можно сделать симпатичную, пусть и не всем понятную,
Вот и подумалось мне, что уже ничем не удивить. Ан нет. Нашелся человечек, которому захотелось заиметь портрет.. а-а-автомобиля. Любимого автомобиля с любимым коньяком. Ну что ж, любой каприз за ваши деньги. С сюжетом определились - фас, драпировка на капоте, коньячок; с размером тоже, чего бы не начать. Казалось бы, что может быть проще? Морда авто, бутылка коньяка и пара складок ткани на капоте. А вот и нет.. Хочется же сделать работу интересной, хочется, чтобы она имела художественную ценность, чтобы показать не стыдно было и самому смотреть приятно. Вот и оказались первые сложности уже на стадии карандашной композиции.. И пошла машина, завертелись ролики. Ох и намучилась я с ней! Придумывать пришлось по ходу движения, потому что как ни воображай, все равно не поймешь, как же такой сюжет будет выглядеть в готовом виде. Ну и к чему болтовня, проще показать!
И как же так совпало, что мне подумалось заснять процесс работы, чтобы сделать запись в блоге с подробным описанием всех этапов. Впервые вздумалось, и на такой то работе. Фото получилось больше полусотни! Все, конечно, не выложу, но немножко покажу.
И так, небольшой...или большой, экскурс в технологию федоскинской живописи и процесс создания работы, скажем так, навеянной современностью.
Как и любая творческая работа, начинается она с карандаша. Наброски композиции, предметно-смысловой и светотеневой.
Далее эскизы цветовые. Делаю, как правило, в масле. Так проще понять, как будет выглядеть цвет готовой работы, чем если делать эскизы акварелью или другими красками.
Когда с сюжетом определились, можно приступать к работе. Первым делом - грунт. В данном случае - алюминиевый порошок.
Выбор грунта зависит от техники письма и выбранного сюжета. Для плотного письма подойдет любой грунт, для сквозного выбирается порошок - аллюминиевый, бронзовый. При необходимости используют комбинацию порошков, а для письма "по черному фону" оставляют черный лак без грунта.
Если предполагается письмо по-сквозному или вы просто боитесь запортачить замалевок и грунт вместе с ним, то его лучше покрыть лаком, как и между слоями живописи - в 1-2 слоя; зачистить и тогда уже переводить припорох.
Далее припорошка. Переводится карандашом с эскиза/репродукции/фото. Для этого используется калька.
Припорошка обводится краской с обратной стороны. Краска обычно используется определенная - капут мортуум или белила.
Это один из вариантов - обвести карандаш краской и отпечатать. Так же можно тонировать припорошку краской полностью и перевести чем-то острым - заточенным черенком, например. Либо перевести иглой - на грунте остаются следы от самой иглы.
При выбранном мной варианте припорошку сначала отпечатывают на бумаге, чтобы снять излишки краски.
А теперь можно и на шкатулку. Для этого удобно использовать лезвие для бритвы.
Далее припорошку можно высушить, чтобы удобно было по ней писать. А можно начать писать сразу. Это актуально для сквозного письма - чтобы припорошка не просвечивала.
Далее замалевок. Места, куда планируется налепить сусальное золото или серебро, можно оставить пустыми. Так же пустыми у меня остались места, чью судьбу я пока не решила - решила я ее, когда работа начала обретать вид.
Вот замалевок и готов. Он сушится и покрывается лаком - в 1-2 слоя; зачищается, и работа готова к следующему этапу.