Наверняка многие, кто посещает мой магазин на ярмарке, удивляются демократичной цене изделий. Скажу сразу: у меня изделия разные: есть и "эконом" класс, есть и нечто, что называется, покруче.
В этом посте я бы хотела немного рассказать немного о цене моих украшений и постараться раскрыть тему чуть более, чем полностью. Также хочу отчасти доказать, что "эконом-сегмент" - не обязательно что-то жуткое, выполненное на уровне школьника или среднего пользователя, со стандартным дизайном и не бог весть какое в целом.
Вопрос цены сейчас, в кризис, особенно актуален для покупателей. Ведь хочется себя радовать интересными штуками, а валюта растет, цены на необходимое растут, зарплата при этом не сильно хочет увеличиваться.
Ладно, не буду в очередной раз про кризис, и так все все знают. Лучше расскажу, из чего же складывается демократичная цена некоторых изделий в магазине Freya Bijoux.
Китайский бисер.
Это самый распространенный (найти можно в абсолютно любом магазине рукоделия, да и пол-алиэкспресса им завалено по весьма демократичной цене) бисер. Ох, сколько же матов, отборных да трёхэтажных, сказано в адрес "китайца" рукодельниками! Отчасти я и поддерживаю здесь коллег, и нет. Ведь на самом деле очень важно уметь использовать материал в нужном "контексте", и тогда вам обеспечено вполне себе "ничо так" изделие, или даже "вай, какое". Нет, нет, и еще раз нет, товарищи, китайский бисер не растает на вас как сахар в чае, как только вы наденете изделие. При должных "правилах эксплуатации" "китаец" вполне себе нормально живет и более-менее нормально себя даже чувствует. Основная проблема китайского в том, что бусины ну слишком разной формы, длины, все они очень неровные, потому для стандартных изделий и плетений (фенечки, жгуты, герданы) вряд ли годится. Можно, конечно, бусины откалибровать, но это займет у вас не один час, а может быть, и не один день. И то, даже при очень сильном внимании и напряжении далеко не факт, что ваша калибровка будет идеальной и гарантирует абсолютную ровность бисерин, сопоставимую с чешским или японским бисером.
Однако, есть ряд техник, где "китаец" совершенно замечательно "канает", а неровность бусин здесь может быть только плюсом, а не минусом. Среди этих техник - "фри форм", "кораллы", "воздушные" украшения, а также "рандомное фирменное плетение (которое вы можете видеть на некоторых работах в моем магазине. Далее - фото некоторых моих работ.
Также считается вполне справедливо, что китайский бисер "не канает" для вышивки. Однако, все, опять же, очень и очень зависит от. Вот, например, кусочек "ведьминской вышивки" по фетру в моем готическом колье, в которую постепенно превращаются вроде как обычные крестики.
А вот плетение косички из четырёх:
Браслет, кстати, продан одним из самых первых. И, даже хотя и был сделан 4,5 месяца назад, является одной из самых любимых моих работ.
На низание тоже иногда китайский бисер в сочетании с бусинами китайский бисер тоже идет весьма и весьма неплохо. Однако, здесь упомяну, что дизайн украшения необходимо придумать в духе "эстетического хаоса", чтобы кривость бусин сыграла вам на руку.
Использование подручных материалов.
Об этом я писала в одной из самых первых записей моего блога, где рассказывала о дачных находках и о применении их в "делах бижутерных". Обычно я еще не выкидываю никогда никакие ненужные или запасные пуговицы: обязательно некоторые из них мне понадобятся. Также - весьма неожиданные штуки. От найденной в дачном гараже немонятной пластиковой ленты "с дырдычками" (превратившейся вот в такой браслет)....
... до диска от старой-доброй железной советской мясорубки...
....и советских значков, пуговиц от шинели, ну и т.д.
Фурнитура.
Что-что, а фурнитуру я все-таки стараюсь покупать хорошую. Внимательно рассматриваю застежки на предмет как эстетизма, так и надёжности. Однако, у меня есть некая сводная таблица цен по рукодельным магазинам Химок и Москвы, я регулярно "палю" всякие акции, а некоторые вещи вообще покупаю на алиэкспрессе. Порой получается неплохо оптом, недорого, а также симпатичные и стильные штучки.
Акрил и стекло. Чем не сваровски? =)
Нередко такую дорогущую штуку, как кристаллы Сваровски, я заменяю акриловыми или стеклянными бусинами. Выглядит весьма и весьма ничего. Но стоит недорого. Вот, например, у этих серёжек цена даже с учетом наценки за мой труд и эксклюзивность, вышла очень и очень демократичной.
Нет, конечно же, у меня в ассортименте есть и чешский бисер, и натуральные камни, и кристаллики с бусинками "покруче". Однако, в магазине Freya Bijoux вы можете найти для себя что-то такое, что может себе позволить даже студент со стипендией, не только успешная "офисная дива".
Следите за обновлениями Freya Bijoux! =)