Сегодня мне подумалось, что начиная любое, даже самое простое дело, часто сталкиваешься с самыми нелепыми трудностями. Даже люди, преуспевшие в каком-то виде рукоделия, решив попробовать себя в новом творчестве, иногда не знают, с чего начать. Я и сама через это проходила и прохожу каждый раз :) И, конечно, очень не хватает совета опытного человека. Не всегда есть возможность посещать мастер-классы и тому подобные интересности.
Я часто пользуюсь различными мастер-классами в сети, за что огромное спасибо их авторам.
И вот, мне тоже захотелось сотворить немного доброты.
Поэтому начинаю и я делиться опытом. Не претендую на оригинальность и сверхполезность моих начинаний и звание гуру в работе с фетром, но надеюсь, что кому-то это поможет не растеряться в своих начинаниях и попытках. Основная идея моих статей для начинающих будет именно в том, как начать работать с фетром с нуля, не скупая половину магазина и не тратя на это все деньги. На пробу так сказать. Удачи всем!
Итак, начнем.
Сегодня я расскажу о самом фетре.
Фетр является разновидностью войлока (на особенностях производства и прочего я не буду останавливаться. Этого полно в инете, а у нас практика).
Фетр — это нетканный материал, и это очень важно учитывать при работе с ним. Это приводит к тому, что он дает ровный и «несыпучий» край (и это огромное его достоинство), более подробно на обработке края я остановлюсь позже.
Сейчас существует огромный выбор фетра. Цветовая гамма радует глаз и душу. Выбор цвета далеко не самая трудная задача. Хотя найти фетр с рисунком пока трудновато.
По производителям разброс уже не такой большой. Корея, Италия производят достойный, качественный материал.
Сейчас на рынке существует шерстяной фетр, полушерстяной и синтетический. Основную массу своих игрушек я шью из полушерстяного итальянского фетра. Состав материала важно учитывать, например, если есть аллергия на шерсть. Некоторая разница все же есть и визуально.
Это 100% синтетика.
Это полушерсть.
А это для сравнения (синтетика сверху):
Как видно из фото, синтетический менее «ворсистый» и дает более прочный край. Это все надо учитывать при изготовлении игрушек. Например, алфавит мне больше нравится из синтетики, а животные — из полушерсти.
Еще, независимо от толщины, фетр может быть мягким и жестким. Жесткий... он реально жесткий, то есть если взять даже тонкий его лист за угол, он не согнется и будет держать форму.
Я нечасто использую жесткий фетр, при сгибании он дает заломы.
Также огромный выбор фетра сейчас по толщине. От 1 мм до 3,5 мм (это то, что встречала лично я).
Для примера кусочек фетра толщиной 3 мм.
Я в основном шью игрушки из 1,5 мм. Тоньше полушерсть я не использую. А вот синтетическим пользуюсь и 1 мм. Чехлы на планшеты и телефоны отлично получаются из 3-3,5 мм. Обычная машинка без проблем прошивает 3 мм, сложенный вдвойне. Не забываем, что совсем тонкий фетр даст нестойкий край, он не будет сыпаться, но близко к краю прошить будет сложно. Поэтому детали можно проклеить флизелином или дублерином.
Они бывают различной плотности, белые и черные. Оба эти материала клеевые. Для проклеивания необходимо приложить «пупырчатую» сторону флизелина к изнанке детали и прогладить. Очень полезен тонкий флизелин и для выкраивания.
Для набивания игрушек я использую синтепон. Он есть разный, но так как игрушки небольшого размера, особого значения это не имеет. Я беру тот, который больше нравится наощупь.
Нитки — по опыту могу сказать, что нитки нужны средней толщины. Толстые будут оставлять большие дырки, а слишком тонкие будут рвать край фетра.
Итак, резюме.
Для начала работы с фетром, для того, чтобы понять надо ли оно вам, я бы посоветовала прикупить из материалов:
1. Набор фетра 1,5 мм полушерстяного. Чащу всего продаются листы 20*30 по 4-5 листов в наборе.
2. Флизелин средней толщины белый, для начала хватит и 0,5 метра.
3. Синтепон, какой понравится. Тоже хватит и 0,5 метра.
4. Нитки в цвет.
Вот это тот минимальный набор материалов, который позволит сшить свои первые игрушки без особых затрат.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ольга Суханова и мои Уютные мелочи.