Разновидностей женского костюма, несомненно, было намного больше. Это, уже знакомые нам, традиционные покрывало и юбка из меха. Историки считают, что этот комплект относится к одному из привилегированных видов одежды.
Однако не надо думать, что шумерские матроны кутались только в меха. Уже в III тыс. до н.э. неизвестной нам мастерице пришла в голову интересная мысль — скроить платье по женской фигуре. Результат ее творения и стал прототипом чрезвычайно распространенной, просуществовавшей тысячелетия и существующей в настоящее время одежды — халата. Это уже не бесформенное покрытие тела мехом, а хорошо скроенное по фигуре, изящное по силуэту настоящее женское платье. Для его изготовления стали использовать более легкие и тонкие ткани. Жрицы, например, одевались в прозрачные одежды красного цвета. Их платья были изящными, распашными, обшитыми по краям бахромой и плотно облегали фигуру.
Знатные дамы тоже наряжались в длинные, облегающие до бедер платья. Вырез ворота часто украшался тонкими полосками овечьей шерсти. Подобная бахрома могла пришиваться к платью по диагонали, создавая впечатление многоярусного одеяния. На голове лентой укрепляли покрывало, которое закрывало плечи и спину. Кроме того, у знатной женщины был большой, широкий плащ из шерсти или полотна. Он украшался вышивками и бахромой, и должен был закрывать фигуру своей хозяйки от плеч до пола. Чем знатнее была женщина, тем больше бахромы должно было быть на ее одежде. Кстати, муж, разводясь с женой, обрезал бахрому со всех ее платьев, юбок и покрывал. Разводом, таким образом, он не только разбивал жизнь несчастной женщине, но еще и портил все ее наряды!
Женщин же простого происхождения уязвить подобным действием было невозможно: они носили прямые платья -канди с длинными рукавами и войлочные шапочки, и шляпы без бахромы.
Самым пышным и красочным был, конечно же, наряд царицы. Поверхность ее платья и накидки покрывались обильной вышивкой, в которой излюбленными мотивами были розетки, стилизованные изображения «дерева жизни». В вышивку вводились чеканные золотые пластинки. Голову украшал венец с драгоценными камнями, в ушах были серьги, на руках - браслеты.
Вавилоняне и ассирийцы восприняли манеру одеваться от шумеров, подражая в основных направлениях и в мелочах добавляя свое. Например, если шумерские женщины, выходя на улицу, не закрывали голову ничем, кроме шапок и шляп, то ассирийки должны были прятать лица.
Но только ли ближние к шумерам народы наследовали их традиции одеваться? Давайте заглянем в наш гардероб и посмотрим на наши платья, юбки, кардиганы, накидки, платки, шляпы и шапки. Теперь наглядно видна связь с великой древностью. Воистину говорят, что нет ничего нового под Луной. Надеюсь, некоторых из вас вдохновили образы первоисточника, поспешите сотворить что-то новенькое из древнего и необыкновенного материала — шерсти!
Начало статьи
До следующих встреч!