Красота лошадей и разнообразие пород не перестаёт будоражить умы, их бесчисленное количество удивляет. Это и ахалтекинец с фантазийным бежевым окрасом, и шайр (английский тяжеловоз) как потомок рыцарских коней, и всемирно известные арабские скакуны — воплощение грации и силы.
Однако есть такие лошади, которым нет места в нашем мире, но они — обитатели сказок и легенд древних царств, известны каждому с детства. Создание с телом лошади и крыльями птицы, завораживающее своей красотой — всё это эпитеты одного существа — Пегаса.
Пегас в Древней Греции
В греческой мифологии Пегас — крылатый конь, появившийся из капель крови поверженной горгоны Медузы в тот момент, когда Персей отсёк ей голову. Поскольку конь появился у истоков Океана (в представлениях древних греков Океан был рекой, опоясывающей Землю), его назвали Пегасом (в переводе с греческого — «бурное течение»).
Ударом копыта о землю Пегас выбивал источники. Так возник источник Гиппокрена, ещё его называли «Ключ коня», который располагался на горе Геликон у рощи Муз. Из него поэты черпали большое вдохновение. Чтобы набрать максимальную скорость перед взлётом, Пегасу необходимо было сделать несколько шагов по земле.
Стремительный и грациозный, Пегас сразу стал объектом вожделения многих героев Греции. Днём и ночью охотники устраивали засады на горе Геликон, но поймать летающего коня не удавалось никому: в последний миг это неукротимое создание взмахивало крыльями и с быстротою молнии уносилось за облака. Лишь после того, как мудрая богиня Афина подарила юному греку Беллерофонту волшебную уздечку, он смог оседлать чудесного скакуна. Верхом на Пегасе Беллерофонт (другие мифы приписывают этот подвиг Персею) смог подобраться к Химере и с воздуха поразил огнедышащее чудовище.
Пегас в астрономии
Пегас (лат. Pegasus) — созвездие северного полушария звёздного неба. Расположен к юго-западу от Андромеды. Он помещён на небо в виде созвездия Коня, но без крыльев. Сегодня данное созвездие называется Пегас. Любопытны переводы с арабского названий наиболее ярких звёзд созвездия: Маркаб — «Седло» или «Повозка», Шеат — «Плечо», Альгениб — «Пупок Лошади», Эниф — «Нос».
Наилучшие условия для наблюдений в августе-сентябре. Созвездие в вечернее время показывается ещё летом, над восточной стороной горизонта. К поздней осени оно уже поднимается на значительную высоту. Обычно его находят как продолжение цепочки звёзд Андромеды к западу.
На старинных рисунках это созвездие изображают «вверх ногами». Шея и голова «коня» — цепочка звёзд от юго-западного угла Квадрата, Маркаба до Энифа. Две цепочки звёзд, отходящие от Шата — его «передние ноги».
Пегас в архитектуре
Красота и удивительная внешность Пегаса как мифического существа не единожды была запечатлена в зданиях и строениях, гармонично вписываясь в абсолютно разные стили и направления архитектуры.
1. Дворец музыки в Барселоне.
2. Большой Театр — первый оперный театр в Польше.
3. Статуя Пегаса на крыше Центрального вокзала в Милане.
Отдельного внимания заслуживают статуи — воистину Пегаса считают вдохновителем поэтов и творцов.
В Барселоне (Испания) на всемирном конгрессе мобильной связи 2012 была представлена уникальная статуя мифического крылатого коня Пегаса, сделанного полностью из смартфонов.
Англия, скульптура Дэмьена Херста
Швеция. Одна из самых эффектных скульптур — «Человек и Пегас». Она установлена на огромном цоколе. Когда смотришь на неё снизу вверх, действительно поражаешься достигнутому эффекту: они как бы парят в воздухе.
Такое удивительное и загадочное создание, никогда не существовавшее в реальной жизни, герой легенд древних миров, вдохновитель и спутник творческих натур — Пегас всегда будет жить в умах людей, сохраняя веру в волшебство и сказку.