Кто из нас не любит сказок? Да нет таких. Сегодня даже для совсем совсем взрослых придумали сказки - фентези называется . А уж что говорить о детях! И пусть сегодня сказки про квадратные штаны,,, эта новая мода никак не умаляет очарование древних, волшебных сказок.
Детская забава – волшебная сказка. Хитросплетения пословиц да прибауток, в общем-то, предсказуемые повороты сюжетов. Так ли все просто на самом деле?
Мы выросли. Другие сказки занимают наше сознание. Но давайте признаемся сами себе: – как хочется порой нам, взрослым и умным людям, обратиться за советом к мудрому товарищу, в котором мы уверены, который, мы знаем это наверняка, никогда не подведет и никогда не ошибется! Откуда такая уверенность? Да все оттуда, из детства, из того опыта, что почерпнули мы из чудесных волшебных сказок. Кто же на самом деле эти чудесные помощники, почему так безоглядно доверяется герой, а вместе с ним и мы, их совету? Откуда они появлялись рядом с героем в самые отчаянные моменты его жизни?
Волшебные сказки неудержимо тянут нас в далекое прошлое. В те времена, когда люди жили в страхе перед природой. Когда волк или медведь или кабан были сильнее человека. Им поклонялись, их задабривали. Их превращали в богов. Злых и добрых. И добрые боги обещали помощь и покровительство тем, кто чтит их. Задолго до христианства у наших предков сложился культ религиозных верований. Поклонялись они Сварогу, Даждьбогу, матушке-полянице… Соблюдали языческие обряды, чтили умерших родителей. Великий Князь Владимир – Красное солнышко мечем крестил Русь. Но еще много веков и после свержения идолов грезились народу языческие сны…Языческие боги оживали в мифах, легендах и сказках.
Славяне всегда чтили своих родителей и культ поклонения мертвым нашел свое отражение в волшебных сказках. Но мертвые принадлежат другому миру и в реальном мире сами они уже ничего сделать не могут. Вот и посылают они на землю своих волшебных животных. В них воплощается вся сила и мудрость умерших. Так мертвые выражают свою любовь к тем, кто еще живет и помнит о них. Одним из самых распространенных воплощений таких помощников является конь.
В религии древних славян куль коня тесно связан с культом умерших предков. Постепенно конь становится символом могущества воина, который в случае необходимости был способен передавать своему хозяину силу его предков.
В сказках своего чудо-коня герой получает самыми различными способами. Иногда сам находит и откапывает из горы, как в сказке «Кощей Бессмертный»:
«Иван-царевич скопал эту гору – видит чугунную доску на двадцати замках; замки тотчас же сорвал и вошел под землю – тут прикован на двенадцати цепях стоит конь богатырский. Он увидел, услышал ездока по себе, заржал, забился и все двенадцать цепей порвал».
И конь богатырский, неведомо как сюда попавший, покорно ждал своего хозяина. А «услышав ездока по себе», радостно ржет и бежит на встречу, готов служить верой и правдой.
В другой русской сказке – «Сивко-Бурко» – герой получает своего волшебного коня прямо около могилы своего умершего отца, из его рук:
« - Сивко-Бурко, вещий Каурко! Встань передо мною как лист перед травою.
Сивко бежит – земля дрожит, из очей искры сыплются, из ноздрей дым валит.
- Вот тебе сын мой добрый конь. А ты, конь, служи моему сыну, как мне служил.
Проговорил это старик и лег обратно в могилу.»
В этих сказках говориться о природе коня. Он принадлежит покойному предку, он частичка потустороннего мира. И предназначен только одному человеку и только ему служит. Чужому человеку конь в руки не дается.
Лишь младший из сыновей, Иван-дурак выполнил предсмертный наказ батюшки и оказал должный почет - пришел к нему на могилу. Ему одному и достался волшебный конь, который, в итоге, принесет герой счастье. Лишь тот достоин особого покровительства, кто почитает своих умерших родичей. В сложной ситуации такому человеку всегда можно надеяться на помощь потустороннего мира – предок поможет и советом и делом – например, подарит своего чудесного коня.
. .
В некоторых русских сказках герой должен заслужить своего богатырского коня у Бабы-Яги. В сказках образ Бабы-Яги отражает два этапа развития религиозных верований. На первом этапе Яга – хозяйка леса. Позже у нее появляется другая функция – хранительница входа в царство мертвых. Именно к ней идет герой сказки «Марья Моревна» за своим конем:
« – Пришел заслужить у тебя богатырского коня!
- Изволь, царевич! У меня не год служить, а всего-то три дня. Если упасешь моих кобылиц – дам тебе коня. А если нет – торчать твоей голове на шесте!»
По истечении трех дней нелегкой службы Иван сам берет паршивого жеребенка, который и превращается в чудо-коня.
Все свои подвиги герой этой сказки совершает верхом на коне, приведенном с того света, из царства мертвых, из табунов самой Бабы-Яги. Только такой конь может помочь царевичу справиться со всеми недругами и вызволить свою красавицу-жену из плена кощеева, другими словами – вернуть ее с того света. Конь как бы является связующим звеном между двумя мирами – миром живых и миром мертвых.
В сказках конь, подаренный умершим предком, не только помогает вызволить суженою из царства мертвых, но и «разобраться» с земными врагами. И если по сюжету герою приходится драться, то он «не столько мечем, сколько конем топчет». Обретя человеческую речь, конь служит своему хозяину не только делом, но и мудрым советом.
Всех врагов победил сказочный герой. И в конце сказки ждет его награда – прекрасная Василиса. Стали они жить-поживать, да добра наживать. Мы с облегчением переводим дух. Настал конец всех злоключений Ивана, зло наказано, добро вознаграждено. Действительно ли конец? А впереди еще целая жизнь. Сколько всего мы встретим на этом пути.
Детская забава – волшебная сказка. Хитросплетения пословиц да прибауток, в общем-то, предсказуемые повороты сюжетов. И вон куда завели они нас. В самое сердце царства Кащеева, в темные закоулки загробного мира. Маленький ребенок прочел, поужасался, порадовался счастливому концу. А взрослый призадумается: так ли мы живем, окажут ли и нам помощь в трудных ситуациях, возникающих на нашем пути. Достойны ли мы этой помощи.