Здравствуйте! Пообщавшись со множеством людей в наших краях я понял, что люди совершенно не знают что такое ковка. А если и знают, то довольно поверхностно. И считают, что это безумно дорого.
Я хочу рассказать Вам что такое ковка своими словами, а не скопированными с обширных просторов интернета статьями. И развеять Ваши мифы и заблуждения. Что люди думают и знают о художественной ковке и о ковке как таковой?
Из личных примеров-встречаю на днях старого знакомого, разговорились.
Он у меня спрашивает: -Диман, а ты чем сейчас занимаешься?
Я отвечаю: -я кузнец, художественной ковкой занимаюсь. В ответ ловлю удивленный, полный непонимания взгляд...
-А что это такое? Это подковы, ножи делаешь? А как? Абзац...
Я понимаю, что не все люди обязаны знать, что такое ковка. Поэтому хочу Вас, уважаемые читатели, немного просветить. Буду писать простым понятным языком. Ковка (а именно горячая, коей я занимаюсь)-это обработка горячего металла ударами молотка, скручивание, придание формы с помощью других приспособлений, инструментов. Металл разогревается в горне до температуры 800-1000 градусов. Для чего разогревается? При такой температуре железо становится значительно пластичней (если мне не изменяет память пластичность увеличивается в 20 раз). Что мы после нагрева получаем? Практически пластилин! Нет, ну металл конечно жестче, но думаю сравнение уместное. И с помощью молотка, шаблона, выколотки, или других инструментов мы придаем невзрачному кусочку железа необходимую форму, будь то завиток, волюта, пика... Кто-то подумает, а может и скажет, что это тяжелая работа. И будете правы. Ведь кувалдой в 2 килограмма не так уж легко махать. И ведь не просто махать, а делать определенные элементы будущего, к примеру, журнального столика. Плюс прибавьте к этому работающий в 1,5-2 метрах горн, внутри которого температура выше 1000 градусов. Впечатляет? Вот это и есть ковка. И с древних времен по сегодняшний день кузнецы работают примерно в одинаковых условиях. Да, прогресс упростил их труд, подарив всевозможные оборудование и инструмент. Но все равно без человека этот инструмент работать не будет.
Итак, мы отковали необходимые нам элементы. И Вы скажете: -теперь их осталось лишь сварить и покрасить! Эх. Вы отчасти правы, отчасти нет. Обьясняю-куча завитушек, волют, торсионов различной формы ещё не изделие... Вспоминаем детство, а именно конструктор "Лего" и начинаем собирать... Шучу конечно, но как говорится, в любой шутке есть доля правды. Собирается изделие по размерам, подгонка элементов в общую картину, предварительное соединение на прихватках, корректировка, а потом окончательная обварка... Раньше, когда не было сварочных аппаратов, кузнецы придумали способы соединения металла. Это были и простые заклепки, и хомуты (полоски железа, которыми "связывали" отдельные элементы) и кузнечная или горновая сварка. Сейчас сварочные аппараты упростили работу, но по моему мнению, ковка потеряла из-за них свой шарм и душевность... После сварки все швы обрабатываются, лишний металл убирается, изделие приобретает окончательные очертания.
Краска? Да, но с ней тоже не все так просто. Ведь нам теперь надо покрасить кованый металл. А как ведет себя обожженное железо? Правильно, быстро ржавеет. Металл после ковки, как и после сварки, очень подвержен ржавлению (коррозии). Можно покрасить изделие обычной краской. Но она облезет в самые кратчайшие сроки! Поэтому к этому вопросу следует подходить внимательно. Краска используется специальная, именно для кованых изделий. Чаще всего черная. Красится только вручную, кистью. Красить пульверизатором и растратно, и нет того шарма кованого изделия. И после покраски иногда наносится золотая или бронзовая патина (как бы эффект потертости, старины).
Скажу так-художественная ковка охватывает большой спектр изделий. Это не только заборы, ворота! Это и изысканная мебель, и сувениры в подарок другу и даже цветы! С помощью ковки можно изготовить практически все. И я не преувеличиваю! Оправа для зеркала- пожалуйста. Сувенир в виде кованой розы-да запросто! Полка для Ваших любимых фотографий-легко! Металл вокруг нас, наша жизнь напрямую с ним связана. Он может быть не только серым и унылым, но и чем-то изысканным, радующим глаз!
А ведь ковка будет радовать не только Ваш взор! Гости оценят, соседи позавидуют, друзья восхитятся. Да что там! Ковка будет радовать и служить и Вашим детям, и Вашим внукам!
По поводу цен-это не настолько дорого, как Вы думаете. Я стараюсь привнести кованые изделия не только в дома и жизнь богатых людей, но и людей со средним достатком! Я хочу,чтобы любой мог прикоснуться к частичке мира ажурного металла. Будь то простая незамысловатая подставка под цветы или кованая роза.
Я не гну цены, я хочу подарить Вам радость и частичку своей души в своем творчестве! Спасибо тем, кто дочитал до конца. Мне было приятно поделиться с Вами своими мыслями. И, я думаю, мир ковки стал для Вас чуточку ближе благодаря моим словам. И если у Вас остались вопросы-с радостью на них отвечу!
С Уважением, Фролов Дмитрий, директор "Кузница "Фролоff"