Осень. Настало время выпить ещё одну чашечку чая. А как бы выглядила "обычная" чашка чая в других странах мира?
Давайте пофантазируем.
Чашка чая в России.
Горячая чашка крепкого чёрного чая. Сахар, мёд, варенье, долька лимона - прекрасное дополнение к прекрасному напитку.
Чашка чая в Индии.
Конечно, обратим внимание на чёрный чай со специями. Традационный чай "Масала" - пряный, согревающий напиток, который готовят на молоке и воде. Вы можете придумать свой собственный рецепт, добавив любимые специи, сахар или мёд.
Чашка чая в Пакистане.
Масала популярен во многих странах. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития. Для его приготовления, в качестве основы, может использоваться чай сорта English breakfast tea - «Английский завтрак».
Чашка чая в Кении.
В основном в Кении выращиваются разные сорта чёрного чая. Потому неудивительно увидеть чашку крепкого чёрного чая в этом разделе.
Чашка чая в Китае.
Ни для кого не секрет, что у китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.
Чашка чая в Великобритании.
Кто же не слышал про традиционное пятичасовое чаепитие? Конечно, англичане любят и ценят чаи разных сортов. Но, определённо, все мы привыкли видеть на их столиках горячий чёрных чай с молоком и кусочком сахара.
Чашка чая в Турции.
Чёрный чай очень популярный напиток в Турции. Его пьют горячим, крепким, свежезаваренным, как правило с сахаром, и непременно из небольших стеклянных стаканчиков, похожих на изящные тюльпаны. Его пьют с каждым приёмом пищи и в перерывах между едой.
Чашка чая в Тибете.
По ча или Часуйма - тибетский чай с молоком, маслом яка и солью. Напиток готовят в течение нескольких часов, вываривая чайные листья в молоке, а затем взбивая до получения однородной густой массы. Интересный факт, в среднем житель Тибета может выпить до 50 чашек чая в день.
Чашка чая в Египте.
Особой популярностью среди египтян (да и туристов) пользуется хельба или жёлтый египетский чай, изготовленный из семян пажитника сенного. Очень полезный, необычный на вкус ароматный напиток. Для более яркого вкуса в него добавляют финики, корицу, имбирь, мёд, лимон, сахар или молоко. И, конечно, не стоит забывать про известный и любимый многими чай из гибискуса.
Чашка чая в Монголии.
Монгольский чай - это национальный напиток, воплощающий в себе традиции азиатских кочевников. Напиток включает в себя такие ингредиенты: зеленый чай, масло, молоко, муку и соль. Точного рецепта не существует, т.к. в зависимости от региона составляющие могут изменяться. Очень популярен чай с молоком, при этом молоко может быть коровьим, овечьим, козьим, верблюжьим или кобыльим. Масло - ингредиент необязательный, его порой заменяют топлёным салом или вовсе исключают из рецепта. Иногда в монгольский чай с солью добавляются специи: черный перец горошком, реже мускатный орех. Суутэй цай - традиционный монгольский чай с молоком и солью, который подают в плоских чашках.
Чашка чая в Японии.
Матча или маття - зелёный чай, растёртый в порошок и взбитый бамбуковым венчиком. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии. Обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря большому содержанию в листьях хлорофилла чай имеет ярко-зеленый цвет, за что его иногда называют нефритовым напитком.
Чашка чая на Тайване.
Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир. Изготавливают напиток смешивая чайную основу с фруктами и молоком. Его могут подавать как горячим, так и холодным. Но главная особенность чая - "жемчужинки" - жевательные шарики крахмала тапиоки в сахарном сиропе, которые плавают на дне напитка и высасываются через широкую соломинку.
Чашка чая в Аргентине.
Мате - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных, а затем измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии, обладающий особенным глубоким ароматом. Такой чай может быть подан как горячим, так и холодным. Правильно пить мате из специальной посуды - калебасы через металлическую трубочку бомбилью. Классическая калебаса - это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Бомбилья всегда изготавливается из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, всегда заканчивается более плоским основанием с широким ситечком.
Чашка чая в Южной Африке.
Ройбуш - сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладает прекрасным нежным вкусом и обычно подаётся без молока или сахара.
Чашка чая в Катаре.
В Катаре очень любят крепкий чай с молоком - карак. Для приготовления напитка листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко, сахар, выпаривают и заваривают во второй раз. Любители специй добавляют в чай корицу, имбирь, шафран и кардамон.
Чашка чая в Малайзии.
Тех-Тарик состоит из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром или сгущёным молоком. Иногда для вкуса добавляется гвоздика. Чайный напиток готовится переливанием чая с молоком из одного стакана в другой и так несколько раз. Особая сложность заключается в переливании его с большого расстояния, чем больше расстояние между стаканами или ёмкостями, тем гуще получается чайная масса, и на поверхности образуется пена - визитная карточка чая.
Чашка чая в Кувейте.
Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев чёрного чая с кардамоном и шафраном.
Чашка чая в Марокко.
Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки.
Чашка чая в Мавритании.
В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, где каждая последующая порция немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.
Чашка чая в Гонконге.
Молочный или "Чулочный" чай - очень популярен в Гонконге. Напиток получил такое название, потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулок. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.
Чашка чая в Тайланде.
Матум относится к травяным чаям. Он имеет множество названий. Иногда его называют просто Баэль. Баэль это плодовое тайское дерево, а чай изготавливают из его плодов.
Чашка чая из США.
Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.
Желаем всем прекрасного осеннего настроения!