Если мы перестанем делать глупости - значит, мы состарились. Это не мои слова, это Эрих Мария Ремарк.
Я хочу рассказать о трех составляющих успеха в любом деле.
Хочу рассказать о своих глупостях, об опыте, который я приобрела в течении восьми лет занятия мишкоделием , о чудачествах, капризах, по – другому это не назовешь. И о том, что в результате этих экспериментов и большой работы более двадцати авторов из России , которые являются и авторами на "Ярмарке мастеров", открылся музей мишек Тедди .
Вы понимаете, к чему я - самое первое - это мечта!
Любой взрослый практичный человек покрутит у виска пальцем, ну и пусть….
Я хочу, чтобы мой опыт помог огромному количеству авторов хенд мейда , особенно начинающих, осуществить свою мечту, знать, помнить и верить, что все, что Вы делаете это кому нибудь нужно , обязательно!!!
Все началось много-много лет назад, почти десять, в 2004 году. Я впервые побывала в Москве на первой «Теддимании», выставке , которую проводила Джемма Кадж. Поучаствовала в выставке, поучилась у насти Купцовой и заболела мишками Тедди. Тогда же моему сыну было 2 года, тогда же я очень сильно любила группу «Ума Турман», тогда же я стала осваивать компьютер. И весь этот коктейль вылился у меня в мечту. мне представлялся музей, выставка мишек Тедди, которая состоит из отдельных композиций. Когда посетитель подходит к такой инсталляции, то включается негромкая музыка, и звучит «..но ты ушла в своем оранжевом плаще, Ну ты даешь вообще, ну ты даешь вообще блин!». И там стоит мишка "Она" в проеме входной двери , в оранжевом плаще, на столе открытый тюбик красной помады, жемчужное ожерелье, разорванная фотография, где стоят счастливые "он" и "она", тогда, раньше, до ссоры... И так много-много разных композиций.
Я даже знала адрес, где это должно быть... это Новосибирск, Вокзальная магистраль дом 11, Это отделение краеведческого музея с секцией «природа». Они тогда под выставки выделяли обшарпанный зал. Как же мне хотелось, как хотелось сделать это. Было много « но», планирование - нельзя было вот так просто взять и сделать выставку, это согласовалось за год вперед с дирекцией музея. Нельзя было делать коммерческую выставку, нельзя было быть без имени, нельзя арендовать муниципальную площадь, нельзя было городу иметь музей игрушки, как говорили мне дядьки из отдела предпринимательства, купи себе помещение – и делай, что хочешь. Была директива правительства – развивать ремесленников, и областная администрация помогала на самом деле рукодельникам, Татьяна Борисовна, спасибо Вам. Потом новый президент придумал нанотехнологии, и администрация бросила рукодельников и стала искать нанотехнологии, нельзя, нельзя, нельзя, где же «льзя», в конце концов?
Потом было имя, было много приглашений, много выставок и проектов, но это было потом.
Мечта жила сама по себе. Мечта заразила моего мужа.
Как это важно, чтобы Ваши близкие верили вместе с Вами, помогали Вам или хотя бы не мешали осуществлять Ваши проекты.
Это, пожалуй, второе правило, осуществления любых целей.
Мой муж заразился идее музея , уже он хотел больше, чем я. В течении нескольких лет он сам по крупицам собирал «нужные вещи» на блошиных рынках Европы, аукционах мира, магазинах моделей и товаров для творчества. Сергеем была изучена куча вещей. Коллекционная игрушка, коллекционные модельки, виды пластиков и виды клеев, виды красок и виды стекол, лампы для освещения ювелирных изделий, виды выставочного оборудования, тонны материалов для творчества, тонны сайтов и литературы. Освоен Ebay, пройдены курсы фотографии, освоены программы по записи видео и монтаж роликов….За эти три года было прожито несколько жизней. Так все начиналось, по вечерам, кухня нашей новосибирской квартиры, время на часах 21.50… Это мои любимые мужчины за работой.
Мы подружились с невероятным количеством авторов из разных уголков нашей страны и из - за рубежа.
Третье правило успеха - участие единомышленников. Коллективное творчество, общий труд.
Авторские работы заказывались специально для этого проекта, покупались на выставках, аукционах.
Самая первая работа была самая сложная, самая любимая. Её изготавливали известный новосибирский мастер, автор "Ярмарки мастеров"
Это ностальгия. Это связь времен. Это наш советский быт, это Высоцкий и его песня «Диалог у телевизора»
А у тебя ей богу Вань
Ну все друзья такая рвань
И пьют всегда такую дрянь....
Сейчас я расскажу Вам о тех материалах, которые использовались для создания этих инсталляций.
Скругленный холодильник «ЗИЛ» Сергей сделал из папье - маше, столик, стулья, навесные шкафы - вырезаны из пластика, посудка из детских наборов, вилки, яичница, хлеб, лук сделаны из пластика, куплены в магазине миниатюр. Граненные стаканы вырезаны из прозрачных пластиковых шариковых ручек и залиты красной пастой из стержней, бутылочки с вином куплены в сувенирном магазине, к ним были сделаны этикетки, что это портвейн. Газеты на столе, плакаты, пачка «Беломорканала» нарисованы, напечатаны и склеены Сергеем.
Помните окошки в ванных комнатах хрущовки? А пыль, серую, липкую, жирную на шкафах кухни, а тряпку - марлю, а желто-коричневые подтеки от жира и старости на газовой плите – все это есть в этой композиции.
Мишки были сшиты
Все у них, как у настоящих людей, и синяки под глазами, и белые майки – алкоголички, и сатиновые трусы до колен. Мы с этой композицией не смогли расстаться, именно эта композиция живет в нашем доме до сих пор.
Об истории других, почти сорока композиций , о замечательных авторах из России и из-за рубежа , которые приняли участие в проекте, я буду рассказывать постепенно.
В последней части истории дам адрес, где сейчас в России можно будет увидеть это чудо творения рук человеческих.