Доброго времени суток, уважаемые читатели,
в предыдущей заметке про разновидности пряжи и её свойства я уже описала некоторые рекомендации по уходу за изделиями из конкретных видов пряжи, в данной публикации я хочу осветить общие правила и советы по уходу за вязанными изделиями.
На просторах сети интернет размещено множество советов по уходу за вязанными вещами и данная информация не является новым открытием или дифицитом.
Но если Вас интересуют изделия из пряжи и Вы задумываетесь об их приобретении, то данная статья будет полезна и съэкономит Ваше время на поиск нужной информации.
1. Стирать вязанные изделия можно вручную или в стиральной машинке на специальном режиме "Шерсть". Хотя я рекомендую всё таки ручную стирку, так будет безопаснее.
2. Если Вы хотите стирать в стиральной машинке, то вещи лучше положить в специальный мешочек для стирки деликатных изделий, это обеспечит дополнительную защиту.
3. Температура воды при стирке должна быть не выше 30 С.
4. Важно! Замачивать вязанные изделия перед стиркой нельзя!
5. Для стирки используйте порошки или жидкие средства, специально предназначенные для изделий из шерсти или деликатных тканей.
6. Перед тем как поместить изделие в воду, убедитесь, что моющее средство полностью растворилось в ней.
7. Конечно же мы все это знаем и соблюдаем, но повтороние мать учения, поэтому напоминаю, что светлые, цветные и тёмные вещи необходимо стирать отдельно. Также кладите их отдельно после стирки и во время сушки.
8. Вязанное изделия при стирке нужно подвергать как можно меньшему механическому воздействию, поэтому не трите его сильно при ручной стирке и ставьте на минимальное количество оборотов при отжиме (а если есть возможность, то отключите его полностью) при стирке в стиральной машинке. Особенно важно помнить об этом при стирке изделий из ангоры, альпаки, кашемира, махера и вискозы.
9. Полоскать вязанные вещи нужно пока вода не станет абсолютно чистой без признаков мыльного раствора.
10. Вода для полоскания должна быть примерно той же температуры, что и при стирке, т.к. резкие перепады температуры могут привести к усадке изделия.
11. Не выкручивайте вязанные изделия! Мягко отжмите их предварительно завернув в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
12. Сушить вязанные вещи нужно вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных приборов. На ровной поверхности на белом материале (лучше махровом полотенце) в расправленном виде. Обязательно расправляйте рисунок и узоры, придавайте форму изделию, тогда оно долго будет радовать Вас.
13. Чтобы вязанные вещи высохли быстрее время от времени меняйте ткань на котором они лежат, т.к. она будет впитывать в себя влагу из изделия.
14. Хранить вязанные изделия нужно на полочке в шкафчике. На плечики лучше их не вешать, т.к. под своим весом они могут вытянуться и потерять форму. Не забудьте положить в шкафчик специальные средства защиты от моли, чтобы защитить любимые вещи.
Надеюсь, что данная информация будет полезна Вам и поможет сохранить любимые вещи в прекрасном состоянии )