Вот села писать, наконец, свою первую статью... И сразу — о любимом, о прекрасном, о вдохновляющем...
Просто о чем еще писать, как не о том, что вдохновляет меня саму, да еще и вдохновляет так, что просто взахлеб! И хочется, конечно, бежать и всем рассказывать, какое чудо ты только что видел :)
Этим художником я восхищаюсь уже очень давно... Терапевтический эффект от его работ проверен годами :)
В общем, страна должна знать своих героев в лицо :) А лицо это незабываемо :)
Такой вот особенный во многом человек :)
Аруш Воцмуш — вот под каким именем я узнала этого акварелиста. Потом оказалось, что родился этот человек в 1967году в Омске и папа с мамой назвали его Александром Шумцовым. А Аруша Воцмуша он создал сам, в студенчестве, перевернув зеркально свое имя. В возрасте 4 лет родители перевезли его в солнечный, красочный Свастополь и, видимо, это оказало самое значительное влияние на его дальнейшую свободу и чистоту восприятия цвета и света как художника..
Крымское художественное училище, армия, неоконченный ВГИК по специальности «анимация». И свободное художественное плавание с 1991года.
У такого пульсирующего творчеством человека, конечно, не может быть только одного выплеска. Он является идейным вдохновителем и организатором кинокомпании «Один день», и снял около 60 короткометражек, которые можно причислить к стилю арт-хаус. Там же он и оператор, и когда надо музыкант. С 2008 года является организатором музыкальных групп «Желе» и «Воцмуш-бенд».
Это так, биографично-покусочно :)
Для меня самым главным является его
искренность,
чувственность,
страстность,
гармоничность цвета,
безусловно мастерское владение материалом и техниками, ну очень мастеровитый акварелист :)
Личное восприятие изображаемого пространства (оно так глобально, что кажется — глаз видит все и везде, или так нацеленно на деталь, что остальное пространство передается вскользь, не исчезая совершенно при том).
Насчет пространства — я чувствую себя именно внутри его картин, а не просто наблюдателем со стороны... это особенно касается пейзажей с архитектурой.
И, в общем-то, самое главное — образность! Нет попыток подробного срисовывания с натуры, а кажется, наилегчайшим движением кисти передает он самую суть образа, предмета, персонажа.
Он узнаваем с первых секунд взгляда на его работу.
Он не изменяет себе, не подражает реальности, он сам создает ее на бумаге, причем реальность его настолько волшебна, что лично я не перестаю восхищаться размерами его внутреннего мира, его внутреннего пространства, его портами, городами, кораблями-морями, затейливыми домиками и человечками...
Он путешествует, и кисть отражает то, что глаз увидел и сердце пережило...
Он честен со зрителем и умеет рассказать то, что хочет выразить. Вот, собственно, и главное его достоинство — он убедителен в своем волшебстве :)
Я думаю, информацию о его биографии и многое множество работ маэстро Аруша Воцмуша вы можете увидеть на просторах интернета, мое дело — просто угостить вас этим «деликатесом» :)
Давайте просто посмотрим его работы. Думаю, слова тут излишни :)
На мой взгляд, работы Воцмуша-Шумцова можно охарактеризовать одним словом, и он сам это уже сделал: