На первом аукционе Янтарного комбината стоимость янтаря взлетела в 6,5 раз
В понедельник на Калининградском янтарном комбинате прошёл первый открытый аукцион по продаже
янтаря-сырца.
На торги было выставлено 28 лотов, каждый — по 100 кг янтаря различных фракций. «Первые лоты включали янтарь фракции +32 мм (более 32 мм, весом не более 50 граммов). Начальная цена лотов составляла 2 192 440 рублей за каждый, то есть по 21,924 тыс рублей за килограмм янтаря, — отметил источник. — В итоге первый лот ушёл за 14 798 970 рублей, второй — за 13 264 262 рубля, третий — за 14 360 482 рубля. Таким образом, в ходе торгов цена янтаря взлетела в 6,5 раз, сырец „уходил“ по 140 тысяч рублей за килограмм».
осенью 2015 года Калининградский янтарный комбинат намерен запустить пилотный проект по продаже янтаря-сырца по рыночной стоимости на электронных торгах, что приведёт скорее всего ещё к подорожанию. По его словам, проведение торгов позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку российскими, в первую очередь калининградскими, компаниями. С сентября планируется выставлять на торги 10–15% добываемого сырья.
Статья приведённая мною написана для того, чтоб покупатель был в курсе происходящего, и не судил мастеров на завышение цен.
Дорогие любители янтаря, янтарных украшений!!! если вы планировали, или хотите приобрести украшения из янтаря, не откладывайте на потом, складывается на потом цены будут очень высокие. А нам мастерам наверно приходится всем всплакнуть, материал дорожает, цены конечно в 2раза не поднять, тем более в 6 раз. Дорогой покупатель в моём магазине цены у меня пока стоят по старой закупочной цене сырья но вскоре я вынуждена поднять цены, не ради наживы, а как по русски у нас говорят если не поднять я /вылечу в трубу/