Пять тысяч лет непрерывной родословной! Кто еще сегодня может похвастаться такой древней и чистой кровью?
Пять тысяч лет. Именно столько насчитывает в своей истории самая древняя порода лошадей, одна из трех чистокровных. Причем две другие — Арабская и Английская скаковая были введены с использованием Ахалтекинской!
Да, сегодня я расскажу об этой удивительной породе, выведенной предками туркменов в оазисе АХАЛ-ТЕКЕ.
Художник Глухарев Алексей
Даже если вы не являетесь лошадником, вы никогда и ни с кем не спутаете Ахалтекинскую лошадь. Экстерьер (внешний вид) ахалтекинца настолько своеобразен и так отличается от экстерьера большинства верховых лошадей, что раз увидев типичного представителя этой породы, вы уже не спутаете ее ни с какой другой.
Не даром в Древнем Китае их называли "Небесные лошади"
Художник Алексей Глухарев
Они необыкновенно красивы, утонченны и изящны. Можно сказать, что это лошадь в стиле «модерн», ее линии напоминают столь любимые представителями этого стиля «серебряного века».
Художник Алексей Глухарев
Утонченная сухая и легкая голова, длинные и тонкие уши, прекрасные и выразительные глаза удлиненной формы, сверхъестественно длинная, тонкая и гибкая шея, нежная тонкая кожа, сквозь которую проступает рельеф кровеносных сосудов, короткая атласная шерсть. Благодаря четко очерченной холке длинноватая спина текинца выглядит слегка наклоненной вперед. Ноги у ахалтекинца длинные и превосходно крепкие с «отлично отбитыми», как говорят конники, то есть рельефно выделяющимися сухожилиями. Хвост и грива тонкие и редкие; бывает, что челка и грива почти вовсе отсутствуют.
Масти ахалтекинской лошади вроде бы те же, что и у других лошадей — вороные, серые, гнедые и рыжие. Ан нет, и здесь особенность — ахалтекинцев отличает особый, серебряный блеск рубашки, и кажется, что они сияют в лучах солнца. Да и редкие в других породах — соловая, буланая, игреневая масти среди ахатекинцев вполне обычны.
Я уже не говорю о редчайшей изабелловой масти – это лошади различных оттенков розового цвета с голубыми глазами.
(Ак Гез Гели изабелловой масти)
В 1956 году произошел комический случай в Англии. Никита Сергеевич Хрущев привез в подарок английской королеве, одной из ведущих коннозаводчиков Англии, буланого, отливающего золотом Мелекуша. Шталмейстер двора генерал Сейл решил, что жеребец покрашен золотом и распорядился, чтобы вымыли специальным шампунем, но, к удивлению, всей конюшни Мелекуш заблестел и стал еще ярче переливаться золотом.
Происхождение ахалтекинской лошади теряется в глубине веков, и даже тысячелетий. Сегодня никто не может достоверно объяснить, откуда взялись эти божественные кони. Есть даже версия, что они — инопланетного происхождения.
Портреты лошадей, в деталях повторяющие характерный облик «небесного аргамака» (так поэтично называют ахалтекинца даже строгие специалисты-иппологи) можно увидеть и на стенах древнеегипетских храмов, и на скифских золотых вазах.
Слава их гремела по всей Евразии, вплоть до Поднебесной империи. Они ценились буквально на вес золота. Китайские императоры снаряжали за ними военные экспедиции, если не могли купить.
(Лошади восточного типа на новгородской иконе)
В залах Эрмитажа выставлено уникальное погребение алтайского вождя, мумия которого, многочисленные кони, меховые вещи, прекрасные войлочные ковры и деревянные сооружения были сохранены вечной мерзлотой в знаменитых Пазырыкских курганах. Благодаря мерзлоте дошла до исследователей и мумия крупного золотисто-рыжего жеребца с изящной головой, красивой шеей, стройного, хорошо выезженного — на нем не было ни царапины, ни следа нагайки. В этом коне нельзя не уз-нать ахалтекинца. Очевидно, он попал сюда в результате торговли или как военная добыча из среднеазиатских оазисов, так как заметно отличался от низкорослых степных лошадей, которые в качестве приношений были положены в ту же могилу.
Ахалтекинцев никогда не содержали табунами, но у каждой войлочной юрты туркмена всегда стоял под несколькими кошмами жеребец, а где-нибудь в отдалении паслась кобыла с жеребенком. Это была высшая ценность туркмена.
«Если имеешь один день жизни — был бы конь, если имеешь два дня жизни — была бы жена»,— гласит старинная туркменская поговорка.
Художник Алексей Глухарев
Знаменитый путешественник XIX века А. Вамбери писал: «Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов... в самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустынь дороже жен, дороже детей, дороже своей собственной жизни...».
Многие исследователи считают, что знаменитый конь Александра Македонского Буцефал был ахалтекинцем.
Древние авторы оставили нам удивительно точные описания этих коней. Одним из них был известный всем Геродот:
«Есть в Мидии бескрайняя равнина, на которой водятся величественные кони».
Его римский коллега, живший уже после Рождества Христова, но тоже очень давно, Аппиан словно продолжает цитату:
«Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам. Высоко несут они свою гордую горбоносую голову, и со славою реют в воздухе золотые их гривы».
И с самого начала это были имено боевые кони. Никода ахалтекинец не имел бытового назначения.
«Бескрайняя равнина в Мидии» есть и сейчас. Это территория современной Туркмении. Там до сих пор можно видеть развалины Нисы – древней столицы парфянского царства. Недалеко от них (верхом доехать можно) находится племенной центр ахалтекинской породы — конный завод имени Ниязова, в советское время называвшийся «Комсомол».
Во времена СССР мы чуть не потеряли эту породу, выполняя продовольственную программу по мясу. КОгда маточные табуны шли на мясокомбинаты.. И это просто большая удача, что к распаду страны помимо Туркмении, были созданы заводы по разведени. текинцев на территории сегодняшней РФ. А так же есть довольно значительнын популяции в Германии и Франции.
Сегодня в Туркмении Ахалтекинец стал национальным символом и породе уже ничего не угрожает.
Отчего же эти лошади так ценились в древности, какие качества позволили им пережить века и тысячилетия и сегодня оставаться основой современного конезаводства?
Во-первых, резвость. Сейчас есть более резвые породы лошадей, но в те времена конь, способный обогнать сокола – а именно таков ахалтекинец – конечно, представлял большую ценность.
Во-вторых, удобные для всадника аллюры. Они очень эластичны – пружинистый шаг, мягкая настильная рысь, мощный галоп, а в те времена, когда ездили без седел (даже когда седло изобрели, стремена к нему приделать догадались не сразу), удобство аллюров было не последним делом. И поверте мне, это не реклама. Я ездила на ахалтекинцах и мне есть с чем сравнивать.
В-третьих, необыкновенную выносливость, сравнимую лишь с выносливостью верблюда. Тренированный аргамак был способен несколько суток, при минимальном кормлении и недостатке воды, уносить своего хозяина от погони. Впрочем, почему же «был способен»? Современные аргамаки в тысячекилометровых пробегах по пустыне и сегодня доказывают, что не утратили это качество. Эти кони могут скакать галопом несколько часов, лишь иногда переходя на рысь или шаг. Такие скачки до сих пор проводят в Туркмении.
Четвертое – замечательная привязанность к хозяину, вырабатывавшаяся веками. Это поистине верные кони, преданные своим и недоверчивые к чужим. Ахалтекинец – конь одного хозяина, качество, не столь уж частое у нынешних лошадей, которыми занимается один человек, ездит другой, а владеет часто третий. Поэтому то, что было достоинством боевого коня, в современной конюшне становится недостатком.
Зато если уж ахалтекинский конь попадет в хорошие уверенные руки…
Сегодня эти лошади нашли свое место в спорте.
.
Абсент под седлом Сергея Филатова
Знаете ли вы, что первую победу на Олимпиаде советским конникам принес именно ахалтекинец? Произошло это в 1960 году в Риме. Вороной красавец Абсент под седлом великого всадника Сергея Филатова потряс воображение и судей, и зрителей. Сохранились документальные кадры этого выступления, и сегодня захватывает дух от восторга, хотя с тех пор прошло более полувека и искусство выездки ушло далеко вперед. Именно в выездке – своего рода фигурном катании на лошади – специализировался Абсент. Он и в следующих Олимпиадах занимал первые места, и его достижения не превзойдены никем до сих пор.