***
Много лет назад, а точнее 23 года, когда я закончила Минский Ордена Трудового Красного Знамени Гос. Медицинский Институт (тогда он так назывался), я вернулась в родной Владимир и проходила интернатуру в одной из детских больниц.
В те далекие времена, когда система высшего образования была еще на высоком уровне, врачи обучались 7 лет (6 в Институте и 1 год практики в интернатуре). Я получила превосходное классическое медицинское образование, знания после моей Alma Mater были обширнейшие и я с энтузиазмом, свойственным вообще моей натуре, принялась за дело.
Каково же было мое удивление, когда в моей больнице, в моем родном отделении, где я проходила интернатуру, натолкнулась на совершенное нежелание делать что-то лучше, современнее, иначе чем всегда, с пользой для пациентов.
Здесь хочу выразить мою огромную любовь и благодарность моему родному Минскому Мед.Институту, нашему профессорскому составу. Это на самом деле специалисты высочайшего класса, научившие нас всему, передавшие огромный опыт и знания нам, но самое главное - не это. Самое главное - это то, что они научили нас ДУМАТЬ НАД ПАЦИЕНТАМИ, не использовать готовые схемы, что было бы проще всего, а искать способы как наилучшим образом помочь тому или иному пациенту. Фраза, сказанная профессором четко врезалась мне в память: "Врач обязан думать над пациентом, в противном случае это не врач, это фельшер с высшим образованием".
Так вот. Столкнувшись в моей больнице с явным нежеланием ДУМАТЬ над пациентами, я поняла, что меня такой подход совершенно не устраивает. Уже тогда мне было интересно все, что относится к нетрадиционной медицине. Ко мне случайно попадает (хотя теперь я понимаю, что все случайности не случайны) книжка прекрасного киевского гомеопата Татьяны Поповой. Надо сказать, что до 90-х годов гомеопатия была под запретом, информации о ней не было, интернета не было и подавно)))) Попова - гомеопат во втором поколении, книжка была написана легким языком и скорее напоминала художественную, она насыщена раздумьями натуралиста о людях и природе, о причинах болезней и путях к здоровью. Что самое приятное и интересное, то что гомеопатия - ЭТО ВСЕГДА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПАЦИЕНТУ, это всегда ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ для ДАННОГО конкретного человека. Даже если Вы пролечили 100 пациентов с одинаковым заболеванием, у каждого будет СВОЙ препарат, который сможет ему помочь и вылечит это заболевание. Найти из тысячи препаратов один, подходящий идеально именно этому человеку и устранить заболевание без всяких побочных осложнений от приема лекарств - это то, что мне всегда нравилось, это то, к чему я всегда стремилась. Но я также понимала, что это серьезное знание, требующее серьезного подхода.
Я не привыкла откладывать осуществение своих мечт - это в характере. Был 1993 год я тут же разыскала в Москве единственное тогда место, где обучали гомеопатии, созвонилась с руководством, договорилась об обучении и внесла аванс. Прекрасно помню тот момент, когда я села в автобус Владимир-Москва. Стояло лето и было очень тепло. Мы благополучно отъехали, светило солнышко и казалось, что вот так же благополучно я приеду в Москву и пройду обучение. Однако, где-то на середине дороги, я почувствовала странное ощущение, как-будто кто-то меня останавливал, стокое ощущение, что мне не надо сейчас ехать в Москву, мне не надо сейчас проходить обучение. Вот кто-нибудь такое испытывал? Когда ты все решил, 100 раз обдумал, взвесил, проложил маршрут, обо всем договорился, внес плату и тут такое? Я вообще-то всегда доверяю своей интуиции, стараюсь не игнорировать ее сигналы, однако, я не являюсь импульсивным человеком, который что-то затеял, а потом на полпути бросил непонятно почему. Это мне не свойственно. Если я все хорошо обдумала, мои решения всегда взвешенные, выверенные и я их обычно довожу до конца. Но в этот раз было иначе. Я совершенно четко чувствовала, что если я сейчас туда поеду, то случится что-то плохое, вот совершенно отчетливое чувство, которое ни с чем не спутаешь. И чем дальше автобус ехал, тем сильнее становилось это ощущение. И тогда, я выхожу на середине маршрута, в Покрове, перехожу дорогу и сажусь в обратный автобус. Что это было - не знаю до сих пор. Может, Господь меня от чего-то предостерег. Не знаю.
Но тогда я так и не обучилась гомеопатии. Потом я вышла замуж, родила первого ребенка. Работала в поликлинике педиатром, а гомеопатию использовала только для себя и своей семьи. И она приносила прекрасные результаты. Сколько раз мне помогла гомеопатия в случаях травм моих детей! Старшая дочь занималась фигурным катанием, колько было падений и ушибов! Здесь нам момертально помогал один единственный препарат - Арника. Да всех случаев не опишешь. Один раз моя соседка мне пожаловалась, у нее была серьезная холодовая аллергия, это заболевание, когда человек не переносит холод. Летом или в теплом помещении зимой - все в порядке, а когда выходишь на улицу - все лицо покрывается красными жгучими волдырями по типу крапивницы, и не сразу проходит. Никакое лечение ей не помогало. У меня сразу в уме проскочила картина одного единственного гомеопатического препарата - Urtika urens ( крапива двудомная), у меня он был, я дала ей несколько крупинок - и прямо на глазах ее лицо светлеет, волдыри и зуд исчезают и больше никогда не возвращаются. Такие случаи помнишь долго. Это огромная радость для врача вот так быстро помочь человеку.
Затем была работа в частной клинике, много курсов повышения квалификации, предложение писать кандидатскую, от которого отказалась, потом второй ребенок, потом длительная командировка по работе мужа в Вену, потом третий ребенок. И вот когда Федору( младшему) было 10 мес. тема обучение гомеопатии снова вернулась. Дело в том, что опять слудует череда якобы случайных совпадений, которые просто не укладываются в уме. В Вене (Австрия) мы подружились с совершенно замечательными людьми - это семья настоятеля православного собора Св. Николая, познакомились случайно, его жена тоже педиатр (!), работает в Посольской школе и после рождения Феди вела нас на приеме. Мы разговорились и выяснилось, что она и муж (настоятель храма) тоже из Владимира (!!!) (вот где бы встретиться!). Так завязалась дружба. Потом она из Вены уезжает в Москву, проходит там обучение гомеопатии, возвращается и у меня зреет мысль после разговора с ней, пройти обучение там же. А проходит она обучение на Лондонском факультете гомеопатии, в московском филиале. Лондонский факультет один из мировых образовательных центров в области гомеопатии, основатель Европейского Комитета по гомеопати.
3 детей, двое из них еще совсем малыши, у меня нет ни бабушек, ни нянюшек, я в другой стране далеко от дома, мне приходится уезжать и оставлять семью и детей ( спасибо за помощь моему мужу и старшей дочери, которой было тогда 13 лет) - но желание есть и оно осуществляется и в 2011 году я заканчиваю Лондонский факультет гомеопатии, успешно сдаю экзамен РНСЕ (Рrimary Health Care Examination) , получаю международный сертификат Факультета, имеющий общеевропейский статус и дающий право практиковать в любой европейской стране. К слову, наступая на горло собственной скромности, скажу, что сдала экзамен блестяще - второй результат на потоке (из 150 человек) - 94 балла из 100! А экзамен сложный, многие завалили.
Затем мы возвращаемся домой во Владимир ненадолго, затем новая командировка в Перу.
И вот теперь, когда дети подросли (младшему сейчас 8 лет) и я могу более свободно распоряжаться своим временем у меня возникла потребность в применении моих знаний.
Почему я это делаю? Муж говорит: "Зачем тебе это надо?" Он полностью обеспечивает все потребности нашей семьи, казалось бы вот оно, счастье, я могу вздохнуть и передохнуть немножко ( кто имеет 3 детей и не имеет помощников, тот поймет), но нет, мне не сидится спокойно. Мое твердое убеждение, что те ЗНАНИЯ И ТАЛАНТЫ, КОТОРЫЕ У НАС ЕСТЬ, НЕ ДОЛЖНЫ ЛЕЖАТЬ МЕРТВЫМ ГРУЗОМ, ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ И ПРИНОСТЬ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ. Как, впрочем, и деньги. А иначе, зачем они нужны?
Поэтому я сейчас прорабатываю проект онлайн-консультаций по гомеопатии. Дело это новое для меня, но благодаря скайпу и интернету, мы можем общаться сейчас практически как офф-лайн.
Ну что ж, а теперь самое интересное - кто дочитал до конца - ПРИЗ!!!
Я возьму на первую консультацию БЕСПЛАТНО 2 (макс. 3 человек) на определенных условиях. Что Вы можете получить от консультации врача-гомеопата?
1. Если Вы страдаете любым хроническим заболеванием ( в стадии обострения или ремиссии), мы подробно разбираем картину Вашего заболевания, и подбираем индивидуальный препарат для лечения заболевания. То же касается и любых острых заболеваний.
2. Если у Вас есть жалобы неопределенного характера (т.е. те с которыми в поликлинику не пойдешь, а жизнь они усложняют и сильно), напр., упадок сил, частые перепады настроения, пониженный эмоциональный тонус, депрессии и т.п. - все это и многое другое превосходно поддается лечению гомеопатией.
В результате Вы получаете прилив сил, энергии, хорошее настроение, и избавление от своих болячек.
Условия, на которых я буду рассматривать поступившие заявки:
1. Вы являетесь покупателем или подписчиком моего магазина. Предпочтение будет оказано покупателям, если останутся еще свободные места, следующие идут мои подписчики.
2. Вы имеете представление о том, что такое гомеопатия (хотя бы в общих чертах) .
3. Вы имеете скайп и все необходимое для он-лайн консультации (наушники, микрофон).
4. Вы серьезно подготавливаетесь к консультации (основные жалобы, возможно ваши диагнозы, обследования, снимки, анализы и т. д.), если Вас ничего не беспокоит на данный момент, то я подберу Ваш конституциональный препарат, который Вы сможете принимать в случае ЛЮБЫХ заболеваний и который излечит любое острое заболевание или значительно улучшит состояние организма при любом остром заболевании.
На консультации мы с Вами рассмотрим все аспекты вашего здоровья, подберем ИМЕННО ВАШ гомеопатический препарат, я дам рекомендации по питанию именно индивидуально для вашего организма, сделаю назначения.
5. Вы оставляете ссылку в своем блоге (на ЯМ обязательно, в соц. сетях и т.д. по желанию) на этот пост и сообщаете мне об этом.
Отправлять свои запросы лучше мне через личную почту. Отвечу всем на любые возникшие вопросы.
Сразу предупреждаю, что возьму не всех желающих, всем кому откажу, сразу приношу извинения, из всех обратившихся буду выбирать наиболее интересные для меня, как для врача, случаи.
Думаю, что разговор про гомеопатию - что это такое, кому лучше лечиться гомеопатией , кому и в каких ситуациях она может помочь, что такое конституциональный гомеопатический препарат, на что надо обратить внимание при выборе врача-гомеопата и много-много другого - я еще продолжу.
Не прощаюсь, пишите, пока.
Доктор Е.В. Ракитина.
Диплом (тут я еще Павлова - моя девичья фамилия)
И сертификат гос. образца по гомеопатии. Эх, жаль, во Владимире остался на стене и в рамочке тисненый диплом Лондонского факультета гомеопатии!