Проблемы с волосами могут испытывать люди разного возраста и профессий,никто из нас не застрахован от подобного.
Моя публикация может немного помочь решении такой проблемы, не полностью,конечно, больше на бытовой уровне в качестве практических советов- как же нам правильно мыть голову,чтобы сохранить волосы более здоровыми?
Как часто мыть голову зависит прежде всего от типа волос.
**Нормальные волосы достаточно мыть один ра в 3-4 дня.
**Сухие волос отличаются тем,что обычно плохо держат прическу: кроме того,после мытья на них накапливаются статистические разряды.Мыть такие волосы лучше раз в 6 дней и обязательно пользоваться кондиционером.
**Жирные волосы можно мыть ,придерживаясь следующей формулы:1-2 раз в неделю шампунем для жирных волос и в остальное время шампунем для ежедевного применения,более мягким,не утяжеленным различными добавками.
Помимо этих типов можно еще выделить поврежденные,тонкие и смешанные.Эти волосы имеют свои особенности ухода,но частота мытья определяется тем,насколько волосы сухие или жирные.
Но,главное-не как часто мыть ,а как именно мыть голову.
У большинства людей потребность в ежедневном мытье возникает не потому,что у них испачкались волосы,а потому,что загрязняется кожа головы.Поэтому для того,чтобы в чистоте содержать голову и при этом не травмировать ежедневным мытьем волосы,нужно просто пользоваться шампнем и бальзамом.
В отличии от кожи,волосам нельзя вернуть утраченные свойства,можно лишь дождаться,пока они отрастут снова.
Поэтому чтобы помочь как-то волосам,нужно знать как их правильно мыть.
Основные правила мытья волос:
1.Перед мытьем тщательно и энергично расчесать волосы.Это нужно для того,чтобы стимулировать кровообращение в волосистой части головы,и тогда корни волос начнут получать больше питательных веществ.Так мы удалим излишнюю грязь,часть перхоти и средств для укладки.Волосы при мытье будут в результате не так сильно путаться.
2.Перед мытьем сухих волос,а тем более окрашенных,хорошо бы сделать массаж кожи головы (круговыми движениями,сдвигая кожу по отношению к кости).
3.Мыть волосы только теплой водой.Холодная вода вызывает резкое сужение капиллярных сосудов,а значит нарушает питание волос.Кроме того,холодной водой не удалятся загрязнения.Вода,которой моются волосы,не должна быть слишком горячей,такая вода сильно действует на волосы и выщелачивает их,а также активизирует сальные делезы.Теплая вода хорошо растворяет кожное сало и удаляет грязь,способствует улучшению кровообращения кожи головы.В завершение мытья полезен холодный душ-волосы будут красиво блестеть,а кожа головы улучшит кровооснабжение.
4.Использовать шампунь,соответствущий типу волос.
5.Не наносит шампунь прямо на волосы .В таком случае он плохо распределяется по волосам и оказывает на них неравномерное воздействие.Лучше всего необходимое количество шампуня развести в небольшом объеме воды и этот раствор уже наносить на волосы.Особенно это касается шампуней с лечебным эффектом.Можно и так поступить: растереть немного шампуня между ладонями,а затем постепенно наносить на влажные волосы ,начиная от затылка.Здесь лучше такое правило- лучше меньше,да лучше.
Еще не наносите шампунь на волосы вторично,особенно,если часто мыть голову -через день или ежедевно.
Круговыми движенями массируйте кожу головы и создавайте обильную пену,хорошо промыть.
6.Тщательно споласкивайте волосы.Основное правило: споласкивать волосы следует в 3 раза дольше,чем их мыть шампунем.Остатки шампуня делают волосы матовыми и клейкими и они снова быстро загрязняются.Когда волосы начинают "скрипеть" между пальцами,можно быть уверенным,что в них не осталось пены.
7.По возможности пользуйтесь ополаскивателем,кондиционером или бальзамом.После волосы нужно сполоснуть прохладной водой,т.е. водой такой температуры, которую кожа головы ощущает как холодную,а руки как теплую.
8. После мытья волосы мягко высушить феном. Дело в том, что в сухом состоянии волосы обладают твердостью и прочностью,а мокрые набухают и становятся очень чувствительными.А поскольку волосы делаются шероховатыми,то они будут путаться между собой и ломаться,берегите волосы!
9.Пользоваться желательно свежими полотенцами,т.к. вероятен перенос бактерий,особенно при мытье жирных волос,что может послужить образованием перхоти.
10.Когда вытираете волосы ,не делайте резких движений и не пытайтесь их отжать с силой,просто слегка промокните и оберните полотенцем.И только потом расческой с редкими зубьями расчесать волосы.Не надо этого делать сразу после мытья,лучше пусть подсохнут.
11. Летом лучше сушить волосы на открытом воздухе.Быстрая сушка феном делает их ломкими и хрупкими.
И несколько практических советов фитотерапии для волос.
используем подручные и самые простые средства.
**Отличное средство для укрепления волос- крепкий чай. Ватным тампоном,смоченным в заварке чая,смазывать корни волос,Лучше это делать перед сном.Ополаскивать не надо.
***Свежий луковый сок (2 -3 ст.л.) втереть в кожу головы,накрыть целлофаном и затем полотенцем,а через час помыть волосы.Повторять раз в неделю.
**Ополаскивать волосы настоенными травами : мать-и-мачехи,березы,подорожника,календулы или хмеля,ромашки,крапивы и душицы. Все травки продаются в аптеке.
Взять по 1 ст.л. сухой травы,указанной выше,залить 1 литром кипятка,настоять в течение 1 часа,процедить.Добавить черный хлеб и перемешать до состояния кашицы.Нанести на корни волос теплую смесь ,втирать,нанести целлофан и полотенцем укутать.Держать 2 часа,затем ополоснуть и помыть шампунем.
Такую маску полезно делать 1 раз в месяц.
Надеюсь,моя публикация принесет хоть кому-нибудь пользу.
С уважениием,Ирина.
================================================================
***по материалам изданий автора Ю.Ю. Дрибноход