Наверное, вы уже слышали про такой стиль, как бохо... Это популярное название и почти каждый уже знает это слово. При упоминании об этом стиле сразу вспоминается что-то такое, что можно охарактеризовать, как свобода, натуральность, винтаж. А вот такой стиль, как рустик знают не многие, вернее не многие слышали о нём, а между тем он сейчас на пике популярности и является смежным стилю бохо. Элементы рустик-стиля часто бывают у нас на виду, мы их видим, но не знаем, что это рустик. Чтобы понять истоки и прочувствовать этот стиль, я предлагаю перенестись в европейскую деревеньку... Почему в деревеньку, становится понятным из самого определения «рустик».
Рустик переводится как деревенский, крестьянский, простой, незатейливый, грубый.
Грубым стиль называют не потому, что вещи, которые делаются в этом стиле «сделаны с топора», совсем нет... Грубость подразумевает под собой простоту внешнего образа рустик-вещи. Приветствуются натуральные материалы: дерево, ткани, кожа, войлок, металл, керамика. Если материалом служит дерево, то оно должно легко угадываться в изделии, если это камень, то с минимальной обработкой, ткань — ручного ткачества и так далее. Но это совсем не означает, что само изделие или предмет из этих материалов должны быть «топорными». Рустик, хотя и грубый, но всё-же изящный стиль...
Это стиль который проверен и навеян временем. Его элементы — это классика, винтаж. Стиль основывается на том, чем жили европейские деревушки примерно в начале прошлого века или ранее. Поэтому даже если вещь сделана сегодня, а не сотню лет назад, про неё легко можно сказать, что она «из бабушкиного сундука», она рустикальна.
Цвета этого стиля обязательно порадуют тех, кому надоел гламур. Какое счастье, что есть противовес розовому! Это синий, бежевый, коричневый, белый, зеленый, серый и другие приятные глазу природные тона. Именно такие цвета составляют палитру стиля рустик, как-то в одежде, интерьере и их деталях. Они же делают стиль узнаваемым, приятным и простым. Я бы сказала, что рустик успокаивает своей гаммой. Рустик — это эко-стиль.
В отличии от бохо, рустик, я бы сказала, менее атмосферный и пафосный. Если это ботинки, например, то почти такие, которые могли бы быть пошиты в начале прошлого века, без «украшалочек», непременно на сплошной подошве, допускается только небольшой каблучок. Чтобы нагляднее представить вещи в стиле рустик (одежда, обувь, аксессуары), мысленно представьте себе, что вы живете 100 лет назад и работаете в этих вещах по хозяйству: убираете во дворе своего частного дома, красите забор, загоняете кур в курятник и так далее или собираете созревший горох с грядки... Наверное, вы не стали бы для этого надевать обувь на шпильке, делать невероятную прическу и уж тем более не надели бы кружевные панталончики (это я про бохо).
Несмотря на то, что жители европейских деревенек до наступления 20 века ещё занимались тяжелым физическим трудом, был и в их жизни повод, чтобы не оставить вещи вокруг себя безликими и неинтересными. Конечно и безусловно, что рустик — стиль не только практичный, но и романтичный, ведь в любые времена люди старались украсить свой быт, разнообразить его.
В наше время так не хватает того, чем жила когда-то европейская деревня: наивности, простодушия, ранимости и простоты.
Рустик настраивает нас на то, чтобы заглянуть в себя, вернуться к истокам, найти что-то совершенно простое, лёгкое, душевное, романтичное.