Не буду гнать тонну пафоса про знание истории, своих корней и предков, и так все понятно. Однако, расскажу, что нашла недавно в закромах комодов. Конечно же, все эти вещи попытались мы с мамой восстановить: вернуть белизну и тэ дэ. Но, увы, красоту (даже вот такую вот) годы не щадят. Да и камера четвертого айфона, бугага тоже далеко не все передает. Но идея удалсь: отснять кусочки чудесной вышивки, которые мои пра-прабабки, Юлия и Феофания, будучи кисейными барышнями из мелкого дворянства, делали, коротая дни и вечера. Интересные полотенца, некогда белоснежные, с чудесной ручной мережкой и вышивкой. Дочь и племянница выше упомянутых дореволюционных мамзелей, моя прабабушка, прожившая весьма долгую жизнь и почившая тогда, когда мне было лет эдак 11-12, даже пыталась меня частично искусству мережки обучить (чем я, возможно, когда-нибудь даже займусь от нефиг, что называется, делать.)
Несколько слов о заглавной картинке, дабы меня не уличили в нарушении всяческих прав, в том числе авторских и во вранье, естественно. Картина называется "Кружевница" и принадлежит перу русского художника В.А Тропинина. Однако, поскольку фотографий упомянутых выше моих предков в отсканированном виде нет, я решила, что эта картинка подходит.
"Ну что за демагогия, Фуф, ну опять ты за свое," - скажет нервный и нетерпеливый читатель или подписчик моих блогов. Отвечаю: ладно-ладно, перестаю растекаться мысью по древу и перехожу к делу. Вот вам фотки фрагментов тех самых вышитых полотенец с вензелями. Наслаждайтесь! =)
Да, красный цвет немного вытянут волшебной компьютерной программой, которая в своем роде "спасет мир". =)) В жизни цвет чутка потемнее, ибо, конечно же, дореволюционные ниточки не настолько сохраняют цвет.
Вензеля... они, конечно же, офигенны. Особенно с учетом того, что сделаны были безо всяких вышивальных машинок.
Ладно. На этом все. В перспективе еще очень и очень хочу откапать вышивку уже более привычного нам формата, сделанную уже не прапрабабушкой, а бабушкой. Естественно, тоже отфоткаю и тоже выложу.
До новых встреч!
Подписывайтесь на мои болги.
Всехлюблю и цАлую :-*