Предисловие
Хотела сделать краткий обзор инструментов, а вышел целый трактат.. Думала, напишу о кисточках да красочках, а начала вспоминать, что еще нужно для работы, и еще, и еще, и еще.. И сама немножечко припухла от всего этого изобилия)) В тему "почему лаковая миниатюра стоит так дорого"
Путь к миниатюристу. Собираем чемодан.
Конечно миниатюре нужно учиться. Чтобы стать художником-миниатюристом, нужно учиться и рисунку, и живописи, и композиции. Эти предметы служат базовыми для любой художественной специальности. Но давайте поговорим о практике.
Ведь что нужно художнику, кроме теории? Нужна практика. А для практики нужно что? Инструменты. Не сядешь же ты писать голыми руками? Кто-то может и голыми руками, и даже без красок, кто-то это еще продает за дорого, а кто-то за дорого покупает. Но мы с вами люди культурные и продолжать вековые традиции промысла будем как положено - с кистями и красками.
И так, тема нашего сегодняшенего урока.. О, вот и дипломная практика в голову ударила. В общем, дети, слушайте внимательно. Говорить сегодня мы будем о том, что требуется для занятия лаковой миниатюрой.
Пакет S.
Первое, что нам приходит в голову, это, конечно, кисти.
И самая лучшая для миниатюрной живописи кисть - колонок. Есть вариант и дешевле - синтетика. Оба хороши, каждый по-своему. Колонок - долговечностью, он долго сохраняет кончик, а синтетика - ценой. Да и синтетику можно выбрать помягче или пожестче, на свой вкус. Кисти круглые, с идеальным кончиком. Номера от самых маленьких - N00, 000, даже 0000, если найдете. Но, если честно, в моем арсенале никогда не было кистей меньше N00. Тут важен не размер кисти, а ее кончик. Например, "почувствуй разницу", колонок Черная речка N1,5 и синтетика Гамма Галерея N0 и 1:
Для старта достаточно кистей N0, 1, 3 круглых (аналогичных по размеру гаммовской синтетике) и N4 или 5 круглой или плоской овальной. Хотя бы по одной. Фирм разных много, в моем арсенале есть и дорогие импортные кисти, и наша Черная речка, которую я люблю, пожалуй, больше всех, Живописные кисти и синтетика, в основном, Гамма (Галерея).
Кому-то удобно писать кистями с длинным черенком, но... Можно наткнуться на него глазом Длинный черенок - не проблема, его всегда можно отрезать или сточить. И это второй наш инструмент -
Заточенный черенок
Минимум один. С помощью него можно расчертить на сырой краске травинки, узоры и прочие мелочи. Точится этот черенок ножом, и регулярно заостряется наждачкой.
Флейцы
Говоря языком научным, флейц - это широкая кисть с тупым концом, предназначающаяся для выполнения незаметных переходов из тона в тон и для лессировок. В станковой живописи и малярном деле это обычная щетина. У нас, миниатюристов, это белка. С помощью флейца можно списывать мазки, чтобы получился плавный переход из тона в тон или равномерное красочное покрытие.
Хороший флец - дорогое удовольствие. И даже с кисти за тыщу рэ все равно будут лезть волосы. Сколько флейцев из разных ценовых категорий ни пробовала - всё одно. Поэтому не паримся и берем обычную круглую белку. Все равно пользоваться ими мы будем редко.
Размер флейца зависит от размера работы. Минимум берем пару штук: маленький N3-4 и большой N7-8, круглые.
Палитра
Палитра в идеале стеклянная. С обратной стороны она грунтуется алюминиевым порошком, белилами с алюминиевой пастой или замесом масляной краски аналогичного цвета (серого), и на это дело приклеивается лист бумаги. Это нужно для того, чтобы замешивая краску, можно было понять, как эта краска будет смотреться на работе - цвет палитры аналогичен цвету алюминиевого грунта. Можно, конечно, с любой палитрой работать, но только стеклянная так практична. На ней видно и плотный, и сквозный замес, на ней видно, как будет "светиться" сквозная краска через слои лака, она не трескается и не слоится как деревянная и не пачкается как любая другая. Ее легко чистить лезвием или скребком для аквариума. А палитра для такой работы должна быть чистой.
Соответственно, инструмент для чистки палитры.
Лезвие для бритвенного станка или скребок для аквариума.
Масленка и масло
Мы пишем на льняном масле. В целом, на любом. Совсем не обязательно покупать дорогущее художественное масло, можно взять обычное пищевое. Единственное, на что можно обратить внимание, это цвет масла. Лучше, когда оно светлое.
В качетсве масленки берем баночку из-под детского питания. Во-первых, она легко и герметично закрывается, во-вторых, она прозрачная, и видно, когда пора менять масло. В эту баночку мы наливаем немного воды. Это что-то вроде фильтра. Мусор с кисти - пыль, ворсинки, волоски, краска; благодаря воде, оседают на дне баночки, а масло остается чистым.
Ветошь
Мягкая, хорошо впитывающая ткань, которая не ворсится. По опыту одинаково хорошо подойдут и старые простыни, и дырявые носки))
Скамеечка
Хотя бы одна. Высота должна быть такой, чтобы вам не приходилось держать на весу ни руку, ни работу. Должно быть удобно писать, и работа не должна ходить ходуном. Скамеечку легко сделать самому. Из мебельного щита или из простой фанеры.
Наждак
Погрубее и помельче - N320 и 600 (или 800). Обязательно водостойкий.
Для шкурения может пригодиться обычный ластик. Он используется в качестве бруска.
Лак
Как минимум нужен масляный лак. ПФ, по дереву.
Грунт
Алюминиевый порошок (пудра). Можно грунтовать белилами с добавлением алюминиевой или бронзовой пасты. Порошки и пасты сейчас продаются в художественных магазинах, где есть материалы для золочения.
Кисть для лака
Плоская прямоугольная синтетика от N15 до бесконечности. В зависимости от среднего размера работ. Оптимальный вариант N 18-24. Или большая белка, N10 или больше, круглая или плоская прямоугольная. Белкой крыть проще, т.к. она в любом случае не оставляет полос, но мы помним, что из белки лезут волоски.
А можно обойтись вообще без кисти, некоторые художники кроют лаком прямо своей ладонью. Это довольно таки удобно, можно сделать совсем тонкий слой для грунта, можно залить лак толстым слоем, при этом не будет проблем с полосами, которые может оставлять кисть.
Кисть или губка для грунта
Если все таки нашли порошок, то нужна большая белка (от N8 и больше) или обычная кухонная губка. От грунта это все не отмывается и хранится, обычно, прямо вместе с ним.
Растворитель
Живописные кисти очень нежные. Вымачивать их в растворителе нельзя. Можно только быстро и аккуратно прополоскать в не ядреном растворителе. Я для этого использую тикуриловский уайт спирит. Сначала моем кисть маслом, потом полоскаем в растворителе, потом моем в теплой воде с мылом. Мыло детское, моем аккуратно, чтобы волоски не растопырились, но как следует, чтобы кисть не забилась. После собираем в кончик и оставляем сушиться. Если волоски торчат, набираем кистью густую суховатую мыльную пену и закрепляем волоски в кончик.
Старые мастера кисти вообще не мыли. Они оставляли их прямо в масле, в подвешенном состоянии. Не пробовала, ничего сказать не могу.
Если вы часто пользуетесь лаком, то кисть для лака лучше оставлять в нем (это касается только масляного лака!), закрепляя ее в подвешенном состоянии так, чтобы она полностью погружалась в лак. Если пользуетесь редко, то кисть нужно мыть сразу. Для масляного лака - сначала в масле, потом в растворителе, потом с мылом в теплой воде. Все то же самое, что для живописных кистей, кроме растворителя. Уайт спирит может не взять лак. Тут может понадобиться ацетон или скипидар. Если вы забыли помыть кисть и лак на ней засох, ее, в отличии от живописных кистей, можно реанимировать, отмочив в растворителе. Кроме того, можно вернуть пряугольной кисти форму, плотно завернув ее в лист газеты и оставив так сохнуть, придавив чем-нибудь тяжелым. Только так, чтобы ворс не погнулся.
Бронзовая паста
Очень пригодится в оформлении корпуса. Да и в живописи ее можно применять. Как бы герметична ни была упаковка, горлышко с крышечкой обязательно заматываем скотчем или изолентой! Паста очень пачкучая.
Баночки, скляночки
Баночки от детского питания. Побольше, поменьше. Количество не ограничено. Это расходный материал. Под масло, под лак (его нужно отливать из тары), под растворители и т.д. и т.п. Еще пригодится любой лоток/тарелка среднего размера для воды - чтобы удобно было зашкуривать.
Ну вот мы и подошли к самому главному - краски!
Если вы зайдете в художественный магазин и посмотрите на витрину с красками.. Глаза, конечно, разбегутся. Направляясь в художественный магазин, нужно точно знать, зачем идешь. А я лично, да и многие художники со мной согласятся, считаю, что очень многие краски, представленные на прилавках, как минимум совершенно необязательны. Почти все эти цвета можно получить в замесах.
Для начала мы формируем минимальный набор, берем только самые необходимые, незаменимые краски. Далее по порядку. По тому порядку, по которому краски ложатся на палитру. От светлого к темному, от теплого к холодному. Можно отдельно выделить на палитре сквозные краски, но их не так много, зато много полусквозных.
Сразу оговорюсь, что краски это довольно индивидуально. Кто-то чаще пользуется одними красками и совсем не пользуется другими, кто-то наоборот. Я могу рассказать только о личном опыте и своих предпочтениях. Но минимальный набор красок, в целом, для всех одинаков. Что касается фирмы, то я всем другим предпочитаю Мастер Класс. Они существенно дешевле английских красок, а по свойствам довольно хороши. Гамма, Сонет, Ладога - дешевле, но заметно хуже. Не скажу, что это настолько важно, в моем этюднике можно найти и Ладогу, и Сонет, но по возможности беру, все-таки, Мастер Класс.
И так,
- Белила титановые. Плотные, долго сохнущие белила. При нанесении тонким слоем просыхают не на много дольше других красок, но при "увесистых" мазках могут заставить подождать. Но это свойства любых белил, они все плохо сохнут.
- Желтая стронциановая. У нее есть минус - она склонна к позеленению. Но за все годы работы такого замечено не было. Зато у нее есть большой плюс - она не горит, в отличии от аналогичного по цвету кадмия лимонного. Это свойственно и другим желтым кадмиям, их на моей палитре сейчас нет вообще. Но вполне можно добавить любой из желтых кадмиев - светлый, средний, темный. Для станковой живописи предпочитаются кадмии, стронциановая почти не используется, т.к. она, как уже было сказано, зеленеет.
- Охра золотистая. На палитре может портиться. Вы это заметите по изменению консистенции краски и тому, что она будет плохо ложиться.
- Сиена натуральная.
- Индийская желтая.
- Кадмий красный светлый. Тоже плохо сохнет. В станковой живописи в чистом виде может не высохнуть вообще (ну, лет за 10 высохнет, наверное)). В миниатюре краска наносится тонким слоем, а работа сушится в печи, поэтому можно пользоваться им в чистом виде.
- Кадмий пурпурный.
- Краплак красный прочный.
- Английская красная.
- Сиена жженая.
- Марс коричневый темный.
- Умбра натуральная ленинградская. Сохнет очень быстро. Этим можно пользоваться, добавляя ее в замесы с долго сохнущими красками.
- Тиоиндиго красно-коричневая.
- Кадмий зеленый светлый.
- Окись хрома.
- Зеленая ФЦ. Очень сильный пигмент и въездливая краска. Не отстирывается.
- Небесная голубая. Или церулеум.
- Ультрамарин темный.
- Кобальт синий спектральный или кобальт синий светлый.
- Голубая фц. Аналогична по свойствам зеленой ФЦ.
- Кость жженая. Тоже плохо сохнет. Может не высохнуть вообще. Поэтому используется в замесах. Если нужен чистый черный цвет, замешивается кость с умброй жженой, голубой ФЦ и тиоиндиго красно-коричневой или с умброй и темным ультрамарином. Не берите сажу газовую! Она может "всплыть" на живописи.
Вы могли заметить, что нет ни одной фиолетовой краски. К необходимым и незаменимым они абсолютно точно не относятся.
Печь
Печь можно изготовить самому или обычной металлической хлебницы или коптильни, врезав в нее патрон с лампочкой на 90-100 Вт. Но мне на небольшую печку хватало и 60-ти ватных лампочек.
Ну и, конечно, нам нужен рабочий стол с хорошей лампой.
Светильник в идеале большой, под штуки 3-4, не меньше, люминесцентных ламп. Лампы белого света, разбавленные лампой желтого света. У меня три белые и одна желтая.
И вот это минимальный набор. Представляете?
Пакет М.
Кисти
N00, 0, 1, 2, 3 круглые - по 2-3 штуки, N3, 4, 5 плоские овальные или круглые - по 1-2 штуки.
Скамеечка
Две-три разной высоты. Чем больше работа, тем выше нужна скамеечка.
Лак
Кроме масляного очень пригодится паркетный или автомобильный (двухкомпонентные лаки). На них нельзя грунтовать, их нельзя смешивать между собой, нельзя работу, покрытую ранее паркетым или автомобильным лаком, крыть масляным лаком. Но они быстро сохнут, намного меньше горят, не желтеют и они прочнее масляного лака.
Кисть для лака
Лучше пользоваться разными кистями для разных лаков. От двухкомпонентных лаков кисть нужно отмывать сразу! И если масляный лак хранится в любой таре и может стоять прямо вместе с кистью, то двухкомпонентные лаки разводятся каждый раз в отдельной баночке, и, если вы не хотите каждый раз брать новую баночку, оставшийся после работы лак нужно слить.
Грунт
Бронзовый и алюминиевый порошки. Оба два.
Калька
Она нужна не для любой работы, но она все таки нужна. Пейзажи, бабочек, цветы и т.п. можно писать без припорошки, а в остальных сюжетах без нее не обойтись. Разве что вы хотите существенно усложнить себе работу. И тут нам снова пригодится лезвие - чтобы переводить припорошку.
Калька подойдет любая, но удобнее листовая, плотная, 70гр.
Простой карандаш
Для перевода кальки нужен хорошо заточенный или автоматический Н или НВ или тупая игла.
Растворители
И уайт спирит, и скипидар, и ацетон. Или хотя бы первые два.
Пасты
Бронзовая, алюминиевая, медная.
Баночки, скляночки
Большая глубокая тарелка, а лучше тазик, чтобы делать мокалку.
Краски
Добавляем к первоначальному набору следующие краски:
- Белила цинковые. Они полусквозные. Их приятно использовать для лессировок. Сохнут тоже долго.
- Петербургская серая. Очень красивая серая краска, незаменимая в станковой живописи. В миниатюре я ей практически не пользуюсь.
- Неополитанская желтая светлая.
- Неополитанская розовая.
- Неополитанская желтая.
- Кадмий оранжевый.
- Кадмий красный темный. Не обязательно.
- Капут мортуум. Он хорош в станковой живописи. В миниатюрной предпочитаю другие коричневые краски. Но он нужен для того, чтобы переводить припорошку, если только вы не будете переводить ее иглой.
- Марс оранжевый прозрачный.
- Умбра жженая. Тоже не обязательно.
- Вандик коричневый.
- Оливковая.
- Глауконит. Глауконит и/или оливковая являются незаменимыми в станковой живописи. В миниатюре пользуюсь ими не так часто.
- Бирюзовая.
- Ультрамарин светлый.
- Сажа газовая. Она имеет глубокий черный цвет. Это полезное свойство для оформления шкатулки (ей можно заправлять края, борта и закрывать места, пробитые шкуркой).
- Темпера черная. Сохнет очень быстро, ей удобно пользоваться для того же, для чего нам пригодится сажа газовая.
Снова о фиолетовых красках. На моей палитре их не было никогда, но для кого-то они почти незаменимы. В таком случае можно взять фиолетовый кобальт - темный и светлый. Вот светлый кобальт я себе, пожалуй, возьму
Дополнительные опции.
Кисти
Много! Много кистей! Они быстро изнашиваются. У меня их тут мало. В закромах еще три раза по столько же))
Сусальное золото и серебро, поталь
Продаются в магазинах с товарами для золочения. У меня все, в основном, фирмы Норис. Но нужно смотреть на плотность. Если листы слишком тонкие, они могут "промокать". А слишком плотные будут давать рельеф.
Перламутр, эпоксидная смола (эпоксидный клей), жемчуг, кристалы Сваровски и т.п.
С помощью этого можно создавать различные эффекты, оформлять работу, вносить акценты и штрихи.
Рейсфедер
И линейка. Если мы решим набить руку и делать отводки самостоятельно.
Полироль
Фирма ЗМ. Две пасты: 09375, среднеабразивная, и 09376, мелкоабразивная.
Для полировки используют обычную медицинскую вату.
Наждак
Для полировки (для подготовки к полированию пастой) используют наждаки от N1000 до 2000. Так же водостойкие.
Подставка для книг
Вообще-то, вещь незаменимая. Во всяком случае, крайне удобная. Так же пригодятся всевозможные прищепки и зажимы для бумаги.
Каретка для палитры
И палитра не будет покрываться пылью, и в краски никто не вляпается. Каретку тоже легко сделать самостоятельно.
Эскизы
Если вы будете создавать творческие работы, то вам нужно будет делать эскизы. Как минимум карандашные. Как максимум - в цвете. Кто-то делает эскизы акварелью/гуашью на бумаге, кто-то предпочитает масло и картон/оргалит.
************************************************************************************************************************************************
Эпилог
Вот, кажется, и все. Вроде бы, ничего не забыла, три дня писала, вспоминала, выжала все, что могла, но все равно невозможно осветить все тонкости работы миниатюриста. У каждого может быть свой секрет. Кому-то этот секрет открывает преподаватель, кто-то узнает что-то новое от коллег, кто-то придумывает свои собственные приемы и инструменты. Так, например, одним из художников было открыто, что удобно крыть работу лаком, пользуясь своей ладонью. Кто-то обнаружил, что добавляя в краски крупный металлический порошок, можно получить очень интересный эффект. Кто-то обрабатывает кисти особым образом, а кто-то делает удивительные и неповторимые мокалки, используя свой собственный "рецепт". И таких примеров очень много. Даже самые старые мастера не смогут открыть вам все тайны миниатюрной живописи, хотя бы потому, что этих тайн со временем становится все больше и больше.
Вот наш урок и подошел к концу)) А кто слушал - молодец =D Очень надеюсь, что писала не зря, и что хотя бы кому-то одному пригодится этот мой километровый обзор))