Покров - первое зазимье. Ну вот, наступил ПОКРОВ, 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Очень много пословиц, поговорок и примет связано с этим днём у нашего народа. Главное, на что смотрели - это скорое ли будет наступление холодов и долгая ли будет зима, а ещё интересно - свадебное время наступало!
О погоде. В Воронежской губернии примечали, с какого краю на Покров подует, оттуда будет дуть всю зиму. По всей России подмечали и другое: если на Покров ветер подует с востока или с севера - зима будет холодной, а с юга - тёплой. Если лист с дуба и берёзы на Покров упадёт чисто - к лёгкому году, а не чисто - к строгой зиме. Если на Покров выпал снег, то и на Дмитриев (8 ноября) тоже будет. А Покров наголе (без снега), Екатерина (7 декабря) тоже.
А поговорки певучие, слуху приятные: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается". "Покров землю покроет где листом, где снежком".
Наблюдали за птицами и животными. Старики в Покров замечали: нехорошо, оказывается, если журавли успели улететь до Покрова - зима будет ранняя и студёная. Коли белка до Покрова чисто вылиняла, то зима будет хорошая (Пермская губерния). Готовили и избы к зиме - конопатили щели, утеплялись, приговаривая: "Батюшка, Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!" (Сев.Двина). А в Тамбовской губернии в этот день в первый раз топят в жилых горницах печи. Пекут блинцы, и это называется "запечатать углы". И верили, что если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло.
В лесу последний сбор груздей и рыжиков. Это белый груздь
Рыжик
Кипела работа и во дворе. В Костромском крае на Покров скотине скармливали последний сноп овсяной жнивы, давая всем по горсти: курам, овцам, коровам и лошадям. От Покрова нанимались на работу. Срок устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней работы было мало, и они охотно уходили в отходники. "Имею ремесло - и на камне хлеб достану". "По ремеслу и промысел". "С ПокровА и пряхи по ночам засиживаются".
С 14 октября начинались Покровские ярмарки! "Приспевай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке". "Подожди до Покрова, весь долг выплачу!"
Ну вот, добрались и до свадеб! Покров - покровитель свадеб.
Антохина-Куракса Н. А. Крестьянская свадьба, 2004г.
"Если на Покров ветренно - будет большой спрос на невест". Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, "спозаранку бежали в церковь и ставили свечку празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, то раньше замуж выйдет". Опять поговорки: "Бел снег землю покрывает, не меня ли молоду, замуж снаряжает." или "Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком." А вот ещё: "Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!" Покров - конец хороводам, начало посиделкам. Пели: "Скоро, девушки, Покров, скоро нам гуляночка, скоро-скоро заиграет милого тальяночка." На посиделки, вечерки, беседы молодёжь собиралась либо поочерёдно, либо в тех домах, где имелись молодые парни и девушки, либо на весь "беседенный период" нанимали специальную избу. "Весело Покров проведёшь - дружка найдёшь". "Не покрыл Покров - не покроет и Рождество". Так-то вот!
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.