Даже если вы никогда не слышали термин "рустик", уверена, элементы этого стиля вам давно знакомы. Вот несколько характерных примеров его использования:
1. Терраса из необработанных деревянных досок, стол с льняной скатертью, на столе фаянсовый кувшин с полевыми цветами.
2. Мини-фотоальбом, сделанный вручную из бумаги крафт и тесьмы.
3. Интерьерная вывеска в кофейне, буквы вырезаны из дерева и покрыты прозрачным лаком.
Как вы уже поняли, стиль рустик — душевный и тёплый, в нём гармонично сочетается грубость необработанных материалов и изящество интерьерных мелочей. В этом декоративном направлении присутствует тесная связь с природой и историей. Помимо незатейливой и уютной простоты рустик позитивный, задорный, раскрепощающий, а потому идеально подходит для оформления всевозможных праздников и вечеринок. Благодаря своей универсальности, рустикальный стиль можно использовать как для декора крупных торжеств (день рожденья, выпускной, юбилей, помолвка, свадьба, 25 лет совместной жизни), так и для более скромных событий — камерная вечеринка для подруг/друзей, повышение по службе, романтический ужин для двоих, "женские" и "мужские" праздники, начало и конец учебного года у школьников и студентов.
Для оформления небольшого праздника в стилистике рустик не обязательно кардинально менять интерьер помещения. Достаточно будет добавить интерьерные мелочи, аксессуары для стола и приготовить подарки для гостей в стиле рустик. Основное внимание следует обратить на декор обеденной зоны и зоны для отдыха, где после застолья гости могут общаться, делать фотографии, танцевать. Некоторые мелочи вы можете создать сами, можно привлечь к этому творческому занятию других членов семьи, в том числе и детей, тогда радость вы начнёте ощущать уже на этапе подготовки к празднику. Рустикальный стиль позволит максимально экономно распорядиться праздничным бюджетом, что ни в коем случае не отразится на презентабельности вашего торжества. Не бойтесь использовать рустик для самых серьёзных мероприятий с большим количеством мало знакомых между собой гостей. "Деревенская" эстетика разрядит напряжение и "растопит лёд" между приглашёнными.
Если у вас ещё остались некоторые сомнения, стоит ли использовать такой тренд как рустик для вашего "особого дня", предлагаю список для самопроверки. Если вы согласились с двумя и более утверждениями в этом списке, смело используйте это декоративное направление — вы будете очень довольны результатом!
Итак, поехали:
- Кричащим оттенкам я предпочитаю немного приглушённые, "естественные" цвета.
- Мне кажутся красивыми: грубо обработанный камень, рисунок годичных колец дерева, текстура мешковины.
- Я люблю праздники на свежем воздухе — посиделки за чаем в беседке или шашлыки на заднем дворе.
- Последствия городского стресса можно снять только приблизившись к природе.
- Полевые/садовые цветы в моих глазах ничем не уступают экзотическим цветам, выращенным в оранжерее.
- Натуральные материалы полезнее всего для здоровья.
- Лучше всего смастерить приглашения своими руками.
- Меня привлекает эко стиль в интерьере.
- Я не люблю гламурный стиль в интерьере, излишнюю декоративность и "слащавость".
Приглашения в рустикальном стиле сделайте из фактурной бумаги крафт или вудсток, перевяжите их бечёвкой или грубым шнуром. Внутрь можно даже вклеить крошечное совместное фото. Текст напишите от руки чёрными чернилами или напечатайте, имитируя шрифт печатной машинки. Послание на открытке постарайтесь сделать личным и смешным — ваши гости с удовольствием оставят себе такие сувениры как память о празднике.
Скатерть выбирайте из некрашеного льна или хлопка, лучше максимально простого дизайна, дополните её тканевыми салфетками в тон. На столе разместите таблички с именами гостей — декорируйте их маленькими сухими веточками и колосьями. Украсить праздничный стол а-ля рустик можно букетами из сухих или живых садовых цветов — основание букета обвяжите широкой полосой мешковины и бечёвкой. Букеты хорошо будут смотреться в невысоких глиняных горшочках и фаянсовых кувшинах. Также смело используйте стеклянные бутылки и банки — у бутылок обмотайте узкую часть горлышка пенькой или соломой, на банки намотайте широкую полоску грубой ткани посередине и перевяжите верёвкой.
Меню используйте максимально простое — например, на первое — уха, на второе — мясо на гриле и печёный картофель, зелёный салат. Тарелки для первого и второго поставьте на деревянные спилы. Сезонные фрукты разложите в блюда из грубой декоративной керамики или плетёные корзины. Чай подайте в подстаканниках или разномастных чашках из бабушкиного серванта. Сладкий стол украсят вкусняшки домашнего приготовления — варенье, мёд, пироги и печенье по семейному рецепту.
Для создания рустикального настроения в гостиной небрежно накиньте шерстяную шаль объёмной вязки на софу или кресло. Для этой же цели подойдёт коричневый плед в крупную клетку. На журнальном столике разместите декоративные шары из соломы или веток. Туда же поставьте невысокую стопку старых книг с вытертыми обложками, можно обвязать её крест накрест грубой верёвкой. Уместным будет большое блюдо с композицией из каштанов, шишек, осенних листьев, ягодами рябины, сухими ветками и мхом. На пол установите состаренный деревянный ящик, расположите в нём гордость дачного урожая — тыкву, дыню, кабачки, гигантский томат. Такие приёмы помогут создать фотозону, которая станет центром притяжения для всех гостей.