Заметка написана мастером ЯМ Еленой Друговой.
Источник:
Мне всегда очень нравилось носить изделия из кожи, особенно пленяет именно кожа, прошедшая минимальную обработку и сохранившая своё "натуральное лицо". Но вот проблема: я ношу их "и в хвост и в гриву", надев браслетик, начинаю в нём мыть посуду, пол, и конечно же, вещи страдают, деформируются и вытягиваются со временем, обтрёпываются.
Когда я начала работать с кожей и сама изготавливать аксессуары, я озаботилась, чем бы мне их обработать для защиты. Для пирографии я покупаю только кожу с необработанной поверхностью (краст), без каких-либо покрытий, которые могут плавиться и гореть. Но чтобы изделие сохраняло свой вид надолго, оно должно быть устойчиво к воздействию влаги и истиранию.
И вот я обнаружила чудодейственное, из глубины веков дошедшее до нас средство - ганозис. Его можно применять практически для любой пористой поверхности: это и керамика, и дерево, и кожа. Это универсальный состав на основе природных масел, воска и смолы. Он впитывается в поры и образует на поверхности невидимую и неощутимую плёнку, защищающую от влаги и загрязнений. Среди древних статуй и сосудов, найденные геологами, намного лучше сохранились те, что были обработаны ганозисом.
То, что мне нужно!
Попробовала намазать на свои кожанки. Внешний вид не изменился, только цвет кожи стал более тёмным, приобрёл более глубокий коричневый оттенок. Несколько часов он впитывается, остаток стирается тряпочкой.
Провела тест: вода на поверхности кожи собирается в капельки и не впитывается.
Теперь все свои изделия обрабатываю ганозисом.
Ещё намазала им ботинки, деревянную ручку чайника и даже отполировала нержавейковую поверхность плиты газовой. Плита блестит и легко протирается от капель. Хожу по дому - думаю, что бы ещё намазать?