Почему же именно свадьба королевы Виктории и принца Альберта стала эталоном классической европейской свадьбы?
Утверждают, что самая первая претенденка на классическое белое платье Мария Стюарт, но это не так!
Венчальное, да, было белым, а свадебное нет.
В разных источниках разные версии, разные цвета, точно только одно, ее голову с распущенными волосами венчала золотая корона. А вот благодаря королеве Виктории стало традицией выходить замуж в белом платье, нередко выбирая платья викторианского стиля.
10 февраля 1840 г., день свадьбы королевы Великобритании Виктории и принца Альберта, это был не просто брак по расчету, как обычно бывает у монархов, это был союз двух любящих сердец и во всех деталях свадьбы был тайный смысл, символизирующий любовь.
В итоге, многие традиции европейской свадьбы берут исток от самой громкой свадьбы XIX века — свадьбы королевы Великобритании Виктории и принца Альберта.
Теперь давайте посмотрим, чем пользуются не только придворные особы, но и множество простых современных людей и в наше время:
1. Цвет платья невесты — белое свадебное платье.
2. Модель свадебного платья — викторианское свадебное платье.
3. Венок из флердоранжа и кружевная вуаль невесты.
4. Викторианские обручальные кольца.
5. Язык цветов при составлении букета невесты.
6. В свадебные букеты королевских семей обязательно входит миртовая веточка.
7. Классическая бутоньерка жениха.
8. Подружки в платьях пастельных тонов.
9. Свадебный торт.
10. Кусочки торта гостям в салфетках или коробках — бонбоньерки.
11. Кружевная рубашка, которая служит до наших дней крестильной рубашкой всех принцев и принцесс Англии.
Самой известной свадебной фотографией сделанной в 19 веке стал портрет королевы Виктории и принца Альберта (1840г., фотограф — Роджер Фентон).
При всем при этом, королеву Викторию не считали законодательницей моды, наоборот, у нее, по мнению ее современников, не было вкуса! Тем не менее, свадьбу продумала она сама, отвергнув былые традиции. Она стала первой британской правительницей, которая надела белое кружевное платье, вопреки правилам, что невесты могут надевать платья любых цветов, кроме белого.
Белый цвет в XIX веке олицетворял не невивинность и чистую любовь, как мы сейчас считаем, а роскошь и богатство, радость и процветание. Так как не каждая девушка могла его себе позволить из соображения, что он уж очень маркий.
Свадьба Виктории изменила все! С тех пор свадебные платья стали символом чистоты и невинности, позже этому цвету присвоили символ девственности.
Королевой Викторией также была введена в моду модель платья, названная викторианской. Такую модель предпочитают в наше время многие невесты. Это платье с узким лифом, объемной пышной юбкой на кринолине и со шлейфом. Шлейф символизируется с приданным, чем он длиннее, тем больше приданное, если его нет — то долой шлейф!
Фата в то время была сиволом чистоты и непорочности, ее было принято передовать из поколения в поколение. Королева нарушила и эту традицию, заменив бабушкину фату из каталонского кружева на кружево "Honiton". С тех пор с легкой руки Виктории, это нежнейшее воздушное кружево является кружевом королевской семьи Англии. Ее коронационное платье тоже из кружева "Honiton".
В волосах Виктории сверкали бриллианты, бриллиантовое ожерелье обвивало ее шею, а подарок принца Альберта —сапфирово-бриллиантовая брошь искрилась на ее сердце.
Еще королева Виктория ввела традицию на викторианские обручальные колца. Воспитанная на легендах своей родины, верящая в приметы, она считала змею символом супружеской верности и вечной любви. Альберт проникся ее суеверием и подарил ей обручальное кольцо в виде змейки с изумрудными глазками, ее "зодиакальным" камнем.
Змея, свернувшая в кольцо, символизировала мудрость и вечность, а ее способность сбрасывать кожу – обновление и возрождение. И хотя эти кольца сильно отличались от других помолвочных колец, благодаря Виктории они вошли в моду на десятилетия. Иногда кольцо выполнялось в виде двух сплетенных змей, одна из которых символизировала жениха, а другая невесту.
И еще одна воскрешенная традиция королевой Викторией — в моду снова вошли гороскопы!
Букет невесты тоже пронизан смыслом, необдуманная мелочь — могла все испортить!
Каждый цветочек имел свой смысл:
- розы— нежность;
- маргаритки — невинность;
- сирень — первая любовь;
- одуванчик — изобилие;
- орхидея — вечная молодость;
- флердоранж — обещание богатства и счастья в замужестве.
Принц Альберт был одет в униформу британского фельдмаршала, на которой ярко выделялся орден Подвязки. Он тоже внес традицию в костюм, с его легкой руки мужчины стали использовать классические бутоньерки вместо соцветия фиалок.
В отличии от шикарного платья Виктории и экстравагантных нарядов гостей-женщин, подружки невесты в платьях постельных тонов были предметом тихой приглушенной красоты. Эти очаровательные тюлевые платья, украшенные розами в стиле классической балерины — были придуманны самой невестой и до сих пор будоражат вдохновение современных модельеров. Ну, а современники утверждали, что у нее совершенно отсутствовал вкус...
А теперь к вкусненькому.
Традиционный каравай королева заменила 136 килограммовым тортом! В те времена обычай раздавать кусочки торта гостям в салфетках или коробках только входил в моду. Так, на своей свадьбе королева Виктория сама распорядилась разослать кусочки свадебного торта тем гостям, которые не смогли приехать на ее торжество.
В Букингемском дворце хранится кусочек свадебного торта, которому без малого 167 лет! Он сохранился со времен торжественного бракосочетания королевы Англии Виктории и принца Альберта, состоявшегося 10 февраля 1840 года.