Свойства растений
С древнейших времен травы и растения использовались знахарями, шаманами, магами, друидами и всеми кто хотя бы немного знал о волшебных свойствах даров природы. Знания о использовании трав и растений передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от кровных к кровным, стараясь максимально защитить и спрятать секреты и знания о использовании растений, что бы они не попали в чужие руки.
Древние знания свойств трав и растений давало власть, уважение, могущество и внушало страх. Наши предки знали невероятные секреты растений.
С начала времен учитывались разные правила при сборе трав: соблюдались определенные дни, время суток, фазы Луны, преобладание планет (астрономические события), времена года для получения той или иной силы. Некоторые растения собирались в полночь или в полнолуние, другие срезались ножницами или ножами, при этом пряча руки в рукавички, так как считалось что при соприкосновении растений с кожей они потеряют магические свойства, еще к одним подходили только с определенной стороны, используя заговоры или похвалы что бы задобрить для дальнейшего использования.
В наше время мало кто действительно разбирается в растениях и травах. Книги переписываются разными авторами, повторяются ошибки и таким образом мы теряем настоящие знания. Большинство травников являются самоучками, по книгам они постигают знания и премудрости растений. Другие категории травников предпочитают не лечить и составлять магические сборы, а продавать травы которые им назовут клиенты. Это объясняется тем, что для того что бы правильно подобрать травы для магических действий и целительства нужно очень много знать, долго учиться, не боятся экспериментировать и развивать в себе способности к пониманию и ощущению трав и растений. Чувствовать их вибрации, движение жизни внутри растений, запах и слиться с их силой.
Сбор растений.
Необходимо запомнить одно правило - "Магию используют по мере необходимости".
Поэтому в случае срочности травы можно собирать не в дни силы. В остальных случаях сбор производится согласно травному, лунному календарю и астрономическим событиям.
При сборе трав самое главное помнить следующее:
1. Можно взять только те растения, которые ты точно знаешь;
2. Брать только те части растений которые необходимы для магии и лечения;
3. Знать сроки в которые можно собирать растения (они делятся на корни, стебли, листья, цветы, плоды)
4. Обязательно оставлять хорошие растения для будущего размножения, что бы не допустить его исчезновения.
5. Помнить о значении природы для человека.
6. Помнить о будущем поколении, которое придет на природу после тебя.
7. Помнить, что природа живая среда.
8. Правильно высушивать выбранные части растений
9. Никогда не собирай растения предназначенные для магии и лечения в черте больших городов и около дорог.
Подготовка и сушка трав.
Как правильно заготовить травы к зиме? Ведь для каждой части растения нужен свой метод и свои правила.
Не буду вас томить и сразу перейду к делу)
1. Заготавливаем надземную часть растений. К ним относиться стебли, листья, соцветия.
Для заготовки нам потребуется хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение. Для таких случаев хорошо подходит чердак. Но он хорошо подходит для тех у кого есть отдельно стоящий дом, будь то дача или загородный дом в которых есть чердак. Но что делать тем, у кого этого чердака нет. Все очень просто вам необходимо найти темный уголок в своем доме, квартире, комнате в котором вы точно ничего не будите делать, пока травы сушатся. Можно огородить участок на полу.
Далее нам потребуется бумажные полотенца или газета. Раскладываем свои травы на газету тонким слоем. Если вы набрали несколько видов трав, то лучше сразу их разделите и подпишите газету или бумажное полотенце, где какая травка лежит. Не рекомендую класть все травы скопом в одно место, так как каждое растение имеет свою энергетику и свою силу. Сильные растения заберут силу у слабых или в целом все перемешается и они не буду уже так работать.
Вот мы подготовили для каждого растения свое место, тонким слоем все выложили их на бумажную поверхность и сверху положили еще один слой бумажного полотенца или газеты.
Еще один вариант, как заготовить травы.
Свяжите травы в букет по их сортам. Опять же повторюсь не вяжите в один букет несколько разных трав, это может уменьшить их воздействие. Подготовленные букеты подвести верхней частью вниз за веревочку палочку так что бы они свободно висели в воздухе. Этот способ значительно лучше, т.к. облегчает уход за травами во время сушки.
Сушатся растения от 1-4 недель в зависимости от плотности листов, от содержания в них влаги и тд. Каждый день старайтесь проветривать травы, перемешивать их и по возможности менять газету (в тех случаях если она влажная, это нужно для того, что бы растения не сгнили).
Как только вы убедились, что травы полностью высохли, измельчите их до нужного вам состояния и поместите в стеклянную тару, сделайте на баночке надпись с названием растения и уберите в темное место.
Все готово, можно приступать к составлению рецептов для разных магических или физических целей.
Заготовка плодов растений
Для заготовки плодов необходимо сначала промыть плоды, промокнуть полотенцем и выложить тонким слоем на бумажное полотенце или газету. В остальном все похоже на сушку листьев, стеблей и цветов. Не забывайте периодически их переворачивать и по необходимости менять газету или бумажное полотенце.
Сушатся плоды значительно дольше чем травы. Поэтому наберитесь терпения и вы получите отличную заготовку из плодов.
Что касается крупных плодов таких как яблоки, груши, то предварительно нарежьте их на небольшие кусочки и так же тонким слоев выложите на бумажную поверхность.
Готово. Убираем сушенные плоды в баночку, подписываем и используем по назначению.
Как заготовить корни.
Перед сушкой кореньев необходимо предварительно их подготовить. Для этого необходимо хорошенько их отмыть от земли и срезать зелень.
Просушить корни можно 2мя способами
1. В духовке
2. На открытом воздухе
Для первого способа нам нужен противень, духовка, чистые и подготовленные коренья и совсем чуть-чуть терпения. В течении 3-6 часов наши корешки полностью высушатся. Сушить в духовке необходимо при температуре 70 градусов. Этот способ приятен тем, что таким образом коренья сохраняют в себе больше витаминов, он занимает значительно меньше времени.
Для второго способа нам нужно свободное пространство (например балкон или подоконник) и подготовленные корешки. Тонким слоем выкладываем корни и оставляем на 1,5 – 2,5 недели.
Этот способ немного хуже, т.к. вовремя сушки на открытом воздухе корни начинают терять свои полезные и магические свойства.
После того как корни полностью высушены разложите их по видам в пакет, а лучше в стеклянную тару, подпишите и уберите в темное место на хранение.
Что бы избежать появления насекомых, моли и плесени, храните корни в плотно закрытых упаковках. Но если же вы заметили, что на кореньях начала появляться плесень, необходимо пастеризовать корни, поместив их в духовку на 15-30 минут при температуре 75 градусов. Далее дайте им полностью остыть и опять уберите в шкаф на хранение.
Корни готовы, можно использовать.
Спасибо, что уделили немного внимание статье, надеюсь она смогла чем-нибудь помочь.
С наилучшими пожеланиями!
Магазин " Mavelari"