Приобретая икону, очень важно знать, как правильно ухаживать за ней, ведь это сложный живой организм, в котором происходят определенные изменения в течение времени и под воздействием внешних факторов. Техническая задача иконописца — создать «жизнеспособный», долговечный организм иконы, как предписано Седьмым Вселенским Собором. Икона являет нам вечность, иное Царство, посему и сама она дожна пройти через века, нести свой свет многим поколениям. Посему необходимо нам с должным вниманием отнестись к условиям и правилам содержания иконы у себя дома.
Для начала узнаем, из чего состоит икона. Основа — доска (обычно липовая, реже кипарисовая). В доске с лицевой стороны вырезается ковчег — углубление, в котором и пишется сам образ. С оборотной стороны в доску врезаются шпонки для увеличения прочности. На доску клеится льняная ткань — паволока. В качестве клея используется раствор желатина. На паволоку наносится левкас (смесь мела и желатина) — это грунт под живопись. Красочный слой иконы состоит из минеральных пигментов и яичного желтка. Завершающий этап — олифление (используется натуральная олифа на основе льняного масла).
Все эти вещества в иконе находятся во взаимодействии, одно поддерживает другое, так что при повреждении одного из слоев нарушается весь организм.
Итак, чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Натирать икону чем-либо (маслом, спиртом, лаком, чистящими и моющими средствами и тому подобное), так как нарушается воздухо- и влагообмен.
2. Протирать лицевую часть иконы ни сухой, ни влажной тряпкой, иначе неизбежно повреждение красочного слоя.
3. Помещать икону на пути сквозняка (появляются вздутия).
4. Ставить горящие свечи рядом с иконой, а также размещать ее около батарей.
5. Брать икону, держась руками за лицевую часть (красочный слой).
Что можно и нужно сделать:
1. Разместить иконы в специально отведенном для этого месте (в так называемом «красном углу»).
2. Очень «полезен» для иконы застекленный киот. Он позволит сохранить оптимальный микроклимат. Не стоит делать его совсем глухим, оставьте сбоку отверстия для минимальной циркуляции воздуха.
3. Слегка запыленную икону можно очистить от пыли мягкой кисточкой.
В случае сильного загрязнения, потемнения или повреждения необходимо обратиться к реставратору* или иконописцу, написавшему эту икону.
*под реставратором следует понимать только специалиста, имеющего образование реставратора, причем именно иконного.