Шелк- уникальное волокно! В отличие от любой другой нити, спряденной человеком, непрерывная, уже готовая шелковая нитка производится трудолюбивым шелкопрядом. Шелковое волокно - очень тонкое, поэтому после того как разматывают кокон, нить складывают вдвое, чтобы она стала прочнее и ее можно было бы ткать. Шелк производят там же, где проживает тутовый шелкопряд, а эта гусеница чувствует себя комфортно исключительно в теплом климате, ведь именно там растет шелковица белая ( от Китая на востоке до Италии и Южной Франции - на западе). Когда король Яков 1 попытался в 17 веке ввести шелководство в Англии, он потерпел неудачу, потому что ошибся и привез саженцы черных шелковиц, которые не "нравились" импортированным шелковичным червям.
Идеальный климат для шелковиц - в Китае, и поэтому с давних пор эта страна стала центром шелковой индустрии. китайцы усоврешенствовали искусство содержания и разведения тутового шелкопряда для получения с каждого кокона нити максимальной длины. Неудивительно, что технологии производства держались в секрете. Найденные остатки старинной ткани свидетелсьтвуюи о том, что даже на ранних ступенях развития цивилизации, китайские технологии шелкопрядения уже были высокоразвиты. В этой сране шелк использовали повсюду: из шелковых гобеленов мастерили шелковые складные ширмы, им драпировали колесницы. из него делали флаги.
Шелк широко применялся для шитья костюмов и платьев должностных лиц и членов императорской семьи.Следует вспомнить, что в Китае жизнь всегда подчинялась жестким правилам и ритуалам. Все было регламентировано: в зависимости от социального положения дозволялось носить одежду не только определенного цвета, но и определенного оттенка. Так, в темно-синий могли облачаться лишь император и императрица. Желтые ткани выпускались разных тонов, и каждый отттенок отличал определенный ранг сановников. Вышивка, украшавшая платья, была важна так же, как цвет наряда. Существовало 12 смволов, означающих определенный атрибут или вид деятельности; и только на одежде у императора могли вышиты все двенадцать. Сегодня коллекционерами особенно ценятся старинная одежда с вышитыми квадратами, именно ее с 14 по 20 век носили государственные служащие. такие квадраты скорее напоминали некие знаки, одна их часть украшала наряд спереди, другая - сзади. Каждый из девяти классов чиновничества был также представлен определенным узором: от белого журавля для чиновников первого ранга до крошечной мухоловки для чиновников девятого ранга.
Шелковый путь. Удивительный способ производства шелковой ткани добавлял этому материалу ауру романтики и тайны. Изначально шелк на Запад пришел из Китая (и отчасти из Японии). Необыкновенное название "Шелковый путь". вызывающее ассоциацию с дорогой, по краям которой мягко колышутся шелковые флаги, на самом деле подразумевало несколько караванных путей с Востока на Запад через Северный Китай, по которым доставляли шелк в Европу. Со временем благодаря этим путям укрепилось торговое и культурное влияние между Востоком и Западом. Разумеется, другие страны (в частноси, государства Европы) мечтали заплучить доступ к источникам шелка, этой волшебной ткани, но в течениетысячелетия Китай тщательно охранял свои секреты, и Европа была вынуждена покупать большую часть товара на Востоке при посредничестве персидских купцов. Тонкие шелка также производились и отделывались на полуострове Индостан. Достаточно вспомнить "хрупкие", изысканно декорированные ткани для сари. тюрбанов и вуалей. Во времена Великого Могола Акбара ткачи в Лахоре, Агре и Гуджарате начали производить шелковую парчу, украшенную серебряной и золотой вышивкой. Нюансы отделки зависели от статуса ткачей, который тот занимал в сложноорганизованном индийском обществе (продолжение следует)