Случилось так, что мне задали вопрос - а что это за кожа такая, из которой я делаю свои изделия? Я ответил. Но сразу решил написать для всех интересующихся этот маленький рассказ.
В своих изделиях я использую греческую кожу с острова Крит, которая производится в районе Ханья. Я там побывал и сделал фотографии. Комплекс кожевенных заводов и сыромятен находится в местечке Табакария рядом с морем. Производство ведётся с середины 19 века и до наших дней. 160-летний опыт однако! Большая часть домов Табакарии сейчас заброшена и разрушена, окна выбиты или заколочены досками.
Это кожа химического дубления (не для тиснения), она покрашена в коричневый цвет (бывают тёмно-коричневый, светло-коричневый и чёрный) и пропитана воском (даёт красивый эффект Pull Up (Пулл Ап)).
Она имеет толщину около 2 мм. То есть это не тряпочка, но и не дубовая кора. Такая кожа не рвётся. Даже гибкий шнур 4 мм из неё тяжело порвать, я пробовал.
При использовании со временем изделие начинает выглядеть интереснее. Кожа красиво трётся, царапается в случайных местах, но это не приводит к её разрушению.
В Ханье в старом городе есть целая улочка Skridlof, где местные мастера продают самые разные изделия из этой кожи. Там всегда многолюдно, потому что есть на что посмотреть и из чего выбрать товар.
Практически вся выработанная в Табакарии кожа готовится к экспорту в другие страны. Это точно! А в Россию - только мне.