В наш суматошный и бурно развивающийся век очень сложно уследить за новинками и делать правильный выбор тех или иных покупок. Можно, конечно, следить за рекламой. Но тут нужно чётко понимать, что реклама — это двигатель исключительно торговли и в ней нет ни капельки заботы о потребителях. Порой очень сложно найти правдивую информацию о той или иной продукции. Поэтому сегодня я хочу подробно рассказать вам о термобелье. Что это такое, из чего делается и как это применять в жизни. Интересно? Тогда начинаю.
Думаю, ни для кого не секрет, что одежда сама по себе не греет. Она только сохраняет тепло нашего тела, температура которого приблизительно равна 36,6 С. Не буду вдаваться в анатомию, вы и так поверите мне на слово, что тепловой баланс туловища, рук и ног различный. Просто вспомните, что первыми в морозы мерзнут руки-ноги и в последнюю очередь становится зябко телу. И что мы предпринимаем? Правильно: одеваемся, кутаемся, «куклимся» в зависимости от температуры на улице. И чем холоднее, тем больше одёжек на нас надето. Наверное, поэтому так не хочется лишний раз выползать из домашнего тепла на мороз. Я уже не говорю про сборы на прогулку с малышами. Тут и сам взопреешь, и ребенок весь изведётся. А вы знаете, что есть очень простая альтернатива, причём полезная для здоровья, всем этим многослойным одежкам? Такая альтернатива есть и это всем нам знакомая и многими любимая шерсть.
Шерсть — это единственное природное сырьё для изготовления одежды, которое греет! Не просто сохраняет тепло, а именно согревает. Главное условие для этого — надевать одёжку из шерстяной пряжи непосредственно на голое тело. Вот такая одежда и называется термобельём. Для его изготовления используется мягкая мериносовая пряжа. Для детей, включая новорожденных, такая пряжа идёт под маркой меринос экстрафайн супервош. В переводе на человеческий язык это означает супертонкая супермягкая мериносовая шерсть. Так как же «работает» термобельё? Очень просто: за счет микромассажа кожи.
Шерстяная пряжа, даже самая мягкая, обладает уникальнейшими свойствами. Она очень нежно раздражает кожный покров, этим согревая поверхность тела даже в покое. Малыш спокойно спит себе в колясочке, а термокомбинезон или другое термобельё охраняет его от переохлаждения. Вы беспокоитесь, что ребёнок ночью раскрывается? Надевайте термик и малышу будет тепло и без одеяла. Но чем старше человек, тем кожа становится грубее и менее чувствительна к такому микромассажу. Поэтому для взрослого термобелья используется более грубая пряжа.
Еще одно уникальнейшее свойство, присущее только шерсти — это гигроскопичность. Шерсть способна впитать в себя приблизительно 30% от своего веса влаги, при этом оставаясь сухой. То есть термобельё не только согревает, но и не дает телу вспотеть. Все это вместе называется сохранением влажно-теплового баланса. Кстати, шерсть, даже мокрая, всё равно греет. Если вы, к примеру, попали в непогоду, у вас промокли ноги, то вы ни разу даже не чихнёте, если на ногах шерстяные носки. А если они еще к тому же из грубой шерсти, то вы будете чувствовать тепло, как от печки. Но опять-таки: носки должны быть надеты на голые ноги.
Я знаю, что следующие мои слова многим покажутся абсурдными, но это проходит, если взять и попробовать. Вот возьмите и попробуйте летом в жару надеть на себя не хлопковую или синтетическую маечку, а шерстяную. Нет, не зимний тяжелый свитер, а ажурную тоненькую кофточку. Страшно? А вы попробуйте и тогда поймете, почему на Кавказе до сих пор в жару и холод в почёте бурки. Или вспомните войлочные банные колпаки.
Кстати, а вы знаете, что подводники и космонавты пользуются исключительно шерстяным термобельём? В замкнутом пространстве всегда повышенная влажность, несмотря на кондиционирование воздуха. А шерсть, как я писала выше, обладает уникальнейшим свойством впитывать в себя лишнюю влагу, оставаясь сухой. Поэтому шерстяное нижнее белье создает ощущение комфорта.
Ой, чуть не забыла. Шерсть, кроме вышеперечисленных качеств, способна к самоочищению. Посему шерстяные вещи не требуют частых стирок. А как правильно ухаживать за шерстяными изделиями я раньше писала в специальной статье
Ещё существует достаточно расхожее мнение, что шерсть аллергенна. Это тоже заблуждение. Да, у некоторых действительно есть аллергия на белок того или иного животного. Но диагноз ставит врач по анализам, а не мы сами по ощущениям. У нас как принято: раз зачесалось, покраснело — всё, аллергия. Ничего подобного. Просто вы купили колючую пряжу, вот они и раздражает кожу. Это уже не микро, а макромассаж. Неприятно? Да, но зато не холодно! Покупайте хорошую мягкую пряжу и ваша аллергия волшебным образом исчезнет.
Существует еще спортивное термобельё, которое производится из синтетических материалов, часто с натуральными добавками. Но это бельё призвано не согревать спортсмена (ему и так жарко), а отводить лишнюю влагу, то есть пот. Если вы в таком белье будете стоять на месте, то замерзнете. Оно создано только для активного отдыха и занятия спортом.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотела поведать о термобелье. Итак, мы узнали, что термобельё — это тонкое или средней толщины нижнее бельё из чистошерстяной мягкой пряжи. Для взрослых оно выпускается в виде свитеров и лосин с носками. Для малышей это могут быть комбинезоны или же раздельные предметы одежды. Кстати, по отзывам моих покупателей из районов Крайнего Севера, на прогулку они собираются так: памперс, носочки-чулочки, сверху термокомбинезон. Затем шерстяной костюмчик, меховой комбинезон и меховой конверт. И при -20С малыш согрет, здоров и весел!
С любовью к вам, Попова Елена Игоревна