Как известно, если не всем, то многим, в Австралии всё вверх тормашками; кроме того здесь живут местные аборигены, прыгают в буше кенгуру, на ветвях эвкалиптов висят коалы, воды рек бороздят удивительные утконосы, летают какаду и бумеранги...
Вот про бумеранги-то мне и захотелось написать (возможно, потому, что я про них почти ничего не знаю). Что такое бумеранг рассказывать, наверное, никому не нужно. Имеет место убеждение, что Австралия и бумеранги связаны неразрывно, будто бы они были придуманы и использовались только на этом континенте. Как оказалось, это не совсем так, или, сказать точнее, совсем не так. Потому что бумеранги (по сути, метательные дубинки) в древности использовались в самых разных странах и на самых разных континентах. Бумеранги, например, были известны в Древней Греции, они изображены на древнеегипетских фресках, и даже в Польше, в Облазовой пещере, при раскопках обнаружили бумеранги. Это бумеранг из слоновой кости с раскопок на территории Индии.
Но если говорить о современности, то бумеранг — это, действительно, Австралия. Потому что только здесь он сохранился как предмет быта, и племена аборигенов в глухих районах континента используют его до сих пор.
И не обязательно только для охоты. Как оказалось, функции бумерангов весьма разнообразны — это и охотничье оружие, и ритуальный предмет, и спортивный снаряд, и даже музыкальный инструмент.
«Правильные» бумеранги, в соответствии с традициями, делают из ствола или корней местной акации, причем вырезают их только ножом, шлифуют поверхность куском стекла и раскрашивают красками, замешанными на глине. Сейчас искусство их изготовления почти утеряно, а мастеров, делающих традиционные бумеранги, осталось очень мало. Вот, например, один из них — симпатичный такой дедушка.
А в руках у него, если я правильно понимаю, настоящий боевой бумеранг.
Дело в том, что бумеранги делятся на боевые и ритуальные. Те, что мы обычно себе представляем, — это ритуальные.
Боевые же заметно больше, тяжелее и имеют совсем другую форму — в виде крюка или даже просто уплощенной дубины. Они рассчитаны на то, чтобы поразить цель — в бою или на охоте. Дальность полета такого бумеранга — до 200 м. Что интересно, охотничий бумеранг бросают по горизонтали. И боевые бумеранги не возвращаются!
В Южноавстралийском музее, например, представлено огромное многообразие традиционных австралийских бумерангов. На фотографии хорошо видно, какие они разные.
Ритуальные же бумеранги никакой практической пользы не имеют. Они используются в ритуалах, играх, и даже как музыкальный ударный инструмент. Именно эти бумеранги имеют привычную нам изогнутую форму. Бросают их строго в вертикальной плоскости, в отличие от боевых; дальность полета не превышает 90 м. И именно они возвращаются в руки бросившего. Ритуальные бумеранги очень красиво разрисовывают. И мне они кажутся интересными именно в качестве предметов искусства и ремесла, которыми, действительно, можно любоваться.
Очень часто в рисунках используется австралийская точечная роспись. Иногда это просто традиционный орнамент. Чаще — представители местной фауны — кенгуру, крокодилы, ехидны, попугаи, змеи, которых в Австралии очень много. А бывает, что и сценки местной жизни...
Конечно, все это разноцветье рассчитано на приезжих, ведь сувенирные бумеранги — серьезная статья туристического бизнеса. И аборигены, имеющие дело с туристами, теперь выглядят так (непохоже, что этот человек охотится в буше).
Вам с удовольствием продемонстрируют полет бумеранга. И даже научат его бросать.
Тут главное не переусердствовать, иначе эффект может получиться обратным ожидаемому, как в известном фильме.
А вообще, бумеранги сейчас популярны во всем мире — но уже как предмет, относящийся к спорту. С ними проводят всевозможные соревнования: на дальность (рекорд 238 м); на время полета (трудно поверить — 230 секунд!); на точность броска… И конечно, как в любом спорте, тут важна тренировка, ведь нет предела совершенству!