Я уже знакомила вас с главным источником моего вдохновения -
Сверчков всегда был главным моим идейным вдохновителем. Его работы я копировала, перерабатывала, создавала творческие работы, полагаясь на сюжеты его картин. Его Яшму я рисовала еще в детстве, даже не знаю, в каком году. Этот рисунок хранится у меня до сих пор. (Не продается!)
Его рысаки с тех самых дней смотрят на меня из книги по коноводству, иллюстрированной работами художников-анималистов. Его "
Ему посветила
Потом я снова обратилась к
И вот на носу подготовка к новому диплому, и тема уже выбрана - Творчество Н.Е. Сверчкова.
Но что я все о себе да о себе Давайте О НЁМ.
Немного биографии.
Николай Егорович Сверчков родился в Петербурге, 2 февраля 1817 года. Отец Н. Е. Сверчкова был выходцем из крестьян и служил старшим конюхом и кучером в придворных конюшнях. Мальчик рано начал рисовать лошадей и других животных, проявив наблюдательность и умение передать повадки своих «моделей». Поощряя склонности сына к занятиям искусством, родители отдали его в 1827 г. в Воспитательное училище при Академии Художеств.
Однако слабый здоровьем ребенок не выдержал сурового режима и через полгода был взят оттуда и определен в училище общего типа, после окончания которого поступил в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. Карьера чиновника не прельщала его, поэтому в свободное время продолжал упорно заниматься рисунком и живописью.
Постепенно он развил свои способности до такой степени, что в 1839 г. осмелился послать на академическую выставку первые картины. Успех был очевидным, и его удостоили звания свободного художника портретной живописи.
В 1840 г. Сверчков решился оставить службу. Дар анималиста, умение на редкость правдиво и свободно изображать сцены с лошадьми помогли Сверчкову занять место художника Хреновского и Чесменского государственных конных заводов, крупнейших в России. В этой должности он создал целую галерею, представляющую породистых лошадей. Прославившись своим знанием пород и умением передать их особенности, Сверчков стал получать заказы от известных коннозаводчиков. Он изъездил Россию из конца в конец, узнал нравы провинции и воплотил их в жанровых зарисовках.
В 1852 г. за картину «Помещичья тройка» Сверчков получил звание академика «живописи народных сцен», а в 1855 г. за картину «Дорожные» – профессорское звание.Такие экипажи – парные, одиночные, «тройки» – у Сверчкова многочисленны; по ним можно изучить устройство упряжи и понять особенности правильного рысистого аллюра.
"Помещичья тройка"
Если говорить о творчестве художника с профессиональной точки зрения, то ощутима склонность к камерности, тяготение к малой форме. Многолюдные его «Ярмарки» и «Праздники» трудно отнести к удачам: действие их распадается на ряд не связанных между собой статичных эпизодов. Зато много истинной поэзии в зимних пейзажах, посвященных нелегкой доле ямщиков и путников («Тройка зимой», «В метель», «Охотник, застигнутый вьюгой») – в изображении снежного марева, превращающего опушку леса в бескрайнюю пустыню, которую с трудом преодолевают люди и животные. То, как художник изображает буйтсво стихии, как живо передает ощущения, эмоции героев своих полотен, просто удивительно. Смотришь и дух захватывает.
"Тройка зимой"
"В метель"
"Охотник, застигнутый вьюгой"
Немалое место в творчестве художника занимали сцены из охотничьей жизни: «Охота с собаками», «Струнки волка», «Охота с борзыми». В них присутствует то же обаяние утраченного жизненного уклада, что ощущается при чтении охотничьих сцен в романах и рассказах русских классиков. Живописны эти вещи вполне на уровне ландшафтных достижений искусства второй половины 19 века – и в сдержанном колорите, и в робких попытках пленэрного подхода, при том что исполнялись они в мастерской по этюдам и натурным воспоминаниям.
"Охота с борзыми"
"Охота с собаками"
"Струнки волка"
Судьба сверчковского наследия сложилась специфически – и сама специфика его творчества тому «виной». Владелец Прилепского конного завода Я.И. Бутович (1881 -1938) всю свою жизнь собирал коллекцию произведений искусства, так или иначе относящихся к «лошадиной теме». Сверчков был любимым художником Бутовича, его картины и немногочисленные скульптуры составляли основу собрания. В 1927 году после закрытия конного завода уникальная коллекция была перевезена в московский научно-художественный музей коневодства, впоследствии поступивший в ведение Сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Здесь и экспонируются сейчас работы Сверчкова.
Давайте получше рассмотрим его работы. Посмотрим на его портреты коней.
Обратите внимание на анатомическую точность в изображении лошадей, реалистичность и натуралистичность. Но самое главное, посмотрите, как художник передает характер животных. Каждое животное он изображает индивидуальностью. Именно это отличает Сверчкова от многих других художников-анималистов, именно в этом его заслуга – он первым показал на своих полотнах не просто животное, а животное с характером, с индивидуальностью, животное-личность. Его кони такие живые! Смотришь на картину и кажется, будто этот звонкий рысак сейчас сорвется с холста и умчится вдаль, а его влажное дыхание буквально ощущается на коже.
"Лебедь". Серый жеребец орловской рысистой породы, рожденный в 1829 году от Атласного и Победы в конном заводе В. П. Воейкова. Рекордист в беге на 3 версты, выиграл многие традиционные призы.
Вот красавец жеребец, племенной орловский рысак, лучший в своем роде представитель породы. Такой гордый, лоснящийся, грациозный, что смотришь на него с робким благоговением.
"Лебедь IV". Серый жеребец орловской рысистой породы, рожденный в 1831 году от Добрыни 1 и Ехидны в Хреновском конном заводе. Рысак безукоризненного экстерьера и высокой резвости, выдающийся производитель, прямой предок рекордиста и чемпиона породы жеребца Улова.
"Обеян Серебряный". Серый жеребец арабской породы, рожденный в 1851 году от Обеяна и выводной арабской кобылы в конном заводе Р. Сангушко. Основной производитель в Стрелецком конном заводе и Чесменском племенном рассаднике, родоначальник линии в стрелецкой породе.
"Горностай V". Серый жеребец орловской рысистой породы, рожденный в 1835 году от Ширяя 2 и Лихой в Хреновском конном заводе.
А вот простая рабочая лошадка. Неказистая, с мохнатыми ножками, отдыхает после трудового дня.
"Рабочая лошадь"
К слову, тот самый Яшма)
"Яшма II". Гнедой жеребец орловской верховой породы, г.р.1833 от Яшмы I и Венеры в Хреновском к.з.
Именно этим меня и зацепил художник еще тогда, в далеком детстве, когда дни мои проходили на конюшне, а вечера дома, за рассмотрением сверчковских репродукций и робкими попытками повторить мастерство художника. Именно характер его коней, их индивидуальность, их "живость" запали в мою еще незрелую детскую душу, увидевшую в его полотнах неимоверную любовь к этим сильным, грациозным животным и восхищение ими. Именно это я стараюсь вкладывать в своим работы теперь, когда сама уже могу, хоть и несмело, но называть себя художником.