Как и обещала, сегодня расскажу про комиссию, которая принимает решение о выделении гранта. Но сначала хочу предупредить, что сам конкурс проходит в несколько этапов. Не все они выделены, но после каждого из них отсеиваются претенденты. Я их перечислю:
- Конкурс документов. О справках я уже писала, так что если хоть один документ из оговоренного в Положении списка отсутствует, вас отсеивают. Либо просят предоставить недостающие справки.
- Ознакомление работников Управления по предпринимательству с бизнес-планами и подготовка рекомендаций по поддержке отдельных проектов. Здесь нужно помнить, что сотрудники принимающие документы, прочитали сотни бизнес-планов и у них уже, как говорится, «набита рука». Если они видят, что бизнес-план просто физически невозможно выполнить или в нем присутствуют грубейшие ошибки (например, не учтены налоги в расходах), то они либо попросят вас доработать документ, либо просто не будут рекомендовать его к рассмотрению. Помните, что новизна идеи и четкость в финансовых вопросах серьезно увеличивают ваши шансы на получение гранта.
- Ознакомление с проектами членов специально созданной комиссии. Кто туда входит? Как правило, руководитель Управления по предпринимательству региона является председателем комиссии и в нее также могут входить руководители отделов этого управлени. Обязательно в комиссии будут принимать участие представители областного или краевого депутатского корпуса, а также руководители околовластных общественных структур, таких как союзы и советы предпринимателей муниципального и краевого уровней. Кроме того, оценивать ваши проекты будут чиновники администрации на уровне сотрудника Комитета по финансам, учетной и кредитной политики или чего-то подобного.
Вся комиссия состоит примерно из 10-15 человек. Для обсуждения проектов они не встречаются, а заполняют специальные опросные листы на каждый проект.
Его содержание держится в секрете, но я вам расскажу, из каких пунктов он состоит :)
- название проекта. Постарайтесь, чтобы из названия было понятно, о чем проект. У меня, например, он назывался «Открытие частной мыловарни»;
- его направленность (ну, например, молодежная политика, сельское хозяйство, туризм и так далее);
- запрашиваемая сумма;
- сумма имеющихся средств;
- очень коротко основная идея проекта, которая «выдернута» из вашего описания;
- количество созданных рабочих мест, если проект будет профинансирован.
В самом начале листа есть пункт, который имеет важное значение. На листах некоторых проектов имеется фраза: «рекомендован к финансированию», на некоторых «не рекомендован к финансированию» или просто пробел.
В первую очередь члены комиссии смотрят на него, ну, по крайней мере, большинство из них. Эта отметка сделана на основе мнения тех сотрудников Управления, которые принимали у вас документы. Члены комиссии ставят оценки и подсчитывается количество баллов. Как правило, все они ориентируются на мнение сотрудников Управления, которые хотя бы по диагонали читали проекты. И если бизнес-план рекомендован к финансированию, то члены комиссии ставят высокие оценки. Открою вам еще один секрет, в некоторых случаях на листах для членов комиссии стоит особенный знак-пометка — рекомендован губернатором или зам.губернатора. У этих проектов оценки самые высокие.
Из всего вышесказанного делаю выводы:
а) не ругайтесь с теми, кто будет принимать у вас документы, постарайтесь с ними подружиться. Это совершенно адекватные и очень грамотные люди, которые вынуждены с утра до вечера писать рецензии на сотни проектов, поэтому могут быть немного раздражительными :) В конкурсе обычно участвует около 200-300 претендентов со всего региона и уровень их проектов совершенно разный;
б) внимательно продумайте краткое описание проекта. Скорее всего, именно по этим нескольким предложениям он будет оцениваться;
в) не забудьте, что одним из основных условий является создание рабочих мест, чем их больше, тем лучше;
г) постарайтесь, чтобы ваш проект, по возможности, был социально направлен, то есть его польза для людей должна быть очевидна.
На этом этапе отсеивается приблизительно половина оставшихся претендентов.
4. Защита своего проекта на заседании комиссии.
На этом этапе остались только те, кто набрал наибольшее количество баллов. Основная часть из них получит финансирование. Здесь все очень просто. Если члены комиссии увидят, что вы хорошо владеете темой и уверенно говорите о своих дальнейших планах по реализации проекта, им этого будет достаточно. Практически ни один член комиссии ничего не понимает в рукоделии, поэтому он будет оценивать ваш настрой и владение материалом. Будьте уверены в своих силах, и вы обязательно получите эти деньги.
На этом, пожалуй, закончу на сегодня. Напишите, пожалуйста, о чем еще вы бы хотели узнать, и я обязательно напишу об этом в своих следующих статьях. Спасибо всем за внимание и понимание.