Эта шкатулка рождалась в муках. Так часто бывает - задумываешь красивую вешь, а из-под рук выходит... Да Бог знает что выходит. И как ни стараешься - не хочет вещь рождаться такой, как ты ее придумала.
Жаль, ах, как жаль, что после всех падений компа, не сохранились у меня фотографии исходного вида этой шкатулки.
Она была сделана много лет назад. Собственно, это первая моя шкатулка, настолько неудачная, что я никогда ее никому не показывала. Я тогда купила недешевую деревянную заготовку, и с восторгом, но с полным отсутствием умения, поиздевалась над ней. На ней были похабные розочки, прорва разного золота, туева хучка слоев краски - я все пыталась хоть как-то придать ей божеский вид. Ничего не получалось. Так и валялась она немым укором в шкафу.
И вдруг!
Я делала другую шкатулку, примеряла салфетки, и одна показалась мне интересной. Смеха ради приложила к этой шкатулке и ахнула. Они рождены друг для друга!
Шкатулка сразу приобрела совершенно иной вид. Она стала нежной, изящной, кружевной. Исчезли немного грубоватые, топорные формы липовой заготовки. Розочки, скрытые морозным узором, создают мягкий фон, тонкие переходы розовых, золотых, оливковых тонов. Жаль, что на фото не видно, как таинственно и элегантно светится из-под салфетки то самое нахальное золото, которое так раздражало меня в первоначальном варианте. И вообще, в жизни она гораздо лучше, чем на фото - а это бывает далеко не всегда.
А для чего, собственно, я это писала? А чтобы рассказать покупателям о таинственной и непростой жизни вещей. Чтобы показать, в каких сложных обстоятельствах порой рождается ручная работа. Сколько мук и любви вложено в создание предметов, выставленных на Ярмарке. Несомненно, такая работа, обласканная теплом рук мастера, выстраданная и возлюбленная, несет в ваш дом совершенно другую энергетику, чем фабричная, идеально отлакированная, совершенно безупречная, безликая и холодная вещь.
Подробнее рассмотреть шкатулку можно в моем магазине.