Технология изготовления войлока – одна из самых древних. Она предполагает исключительно ручной труд и появилась задолго до появления ткацких станков и даже вязальных инструментов. Удивительно, что эта техника дошла до наших времен, а не канула в лету, как множество других. Более того, изделия из войлока и фетра очень популярны не только в России, но и в Европе. При его изготовлении используют шерсть, причем лучше всего шерсть овец.
Итак, шерсть овец укладывают тонкими слоями на ткань. Натирают мыло на терке. Заливают мыло горячей водой и встряхивают до полного растворения. Полученную горячую мыльную массу наносят на шерсть. Похлопывая ладошкой, шерстинки постепенно сваливаются. Для увеличения плотности ткани можно нанести еще один или несколько слоев шерсти и повторить процедуру валяния. При укладывании шерсти желательно следить, чтобы шерсть не укладывалась параллельно, ее следует накладывать в разных направлениях. Это придаст прочность получившемуся материалу. Сушить получившийся материал необходимо примерно в течение суток.
При валянии шерсти стоит упомянуть также особое направление в технологии валяния – это фильцевание. Его часто называют сухим валянием. При фильцевании в качестве рабочего инструмента используют специальную фильцевальную иглу, на которой под разными углами нанесены насечки, зазубрины. Эти зазубрины помогают выхватить из общей шерстяной массы отдельные шерстинки и потихоньку спутывают их, образуя войлочный материал. Часто методом фильцевания изготавливают не материал в обычном его понимании, а небольшие предметы – игрушки, декоративные поделки, мелкие детали для женских и мужских аксессуаров. Этот метод идеально подходит для изготовления и формирования объемных изделий, при этом можно помогать себе руками, вытягивая какой-либо элемент при необходимости.
Войлочные изделия часто выбираются людьми, предпочитающими эксклюзивные вещи и индивидуальный подход.
Счастливых вам покупок! Ваша Натали