Декупаж – вполне самостоятельная техника, которая позволяет делать интересные и необычные предметы интерьера. Но иногда так хочется внести изюминку в работу, и тогда в творческий процесс подключаются другие техники и приемы.
Предлагаю обзор работ, выполненных мной и моими учениками на мастер-классах, которые сочетают в себе несколько техник.
Конечно самым распрастраненным дополнением декупажа является искусственное состаривание.
Кракелюр и прочии методы состаривания позволяют сделать декупажную работу более стилизованной.
Нередко декупажницы в своих работах используют различные дорисовки. В моем случае, прориовка зановесочки до дощечке.
Прекрасно дополняют декупаж и такие техники как витражная роспись, контурная роспись, мармарирование и т.п.
Самое главное помните, что сочетание техник должно быть гармоничным! Техники должны дополнять друг друга, а не бороться на вашей работе каждый за свое место.
Различные объемные техники также имеют место быть на ваших работах в сочетании с декупажем.
К одной из объемной техники, которая помогает делать интересные работы, относится и моя авторская разработка - техника Джинс.
Не стоит забывать и о том, что любая работа может быть дополнена различным декором. Главное, чтобы это дополнение также соответствовало стилю и специфики вашей работы.
Прекрасное сочетание декупажа и другой самостоятельной техники. Так, например, изделия из бумажных трубочек чудесным образом преображаются с помощью техники декупаж.
Ну и напоследок, сочетание двух моих любимых техник: декупаж и вышивка лентой. Казалось бы совершенно разные и не совместимые техники. Но моя любовь к этим двум техникам подтолкнула меня на создание коллкции тематичских баночек для хранения.
Часы выполненные в техниках декупаж и вышивка лентой. Почему нет?
Так что эксперементируйте и творите смелее, милые рукодельницы!
Всем желаю творческого успеха и неиссекаемого источника вдохновенья!