Здравствуйте, уважаемые гости моей странички.
Находясь вдали от своей любимой мастерской и скучая в отпуске, хочу поделиться своими впечатлениями не от отдыха( он примерно у всех одинаков) , а от встречи с новыми экзотическими растениями и фруктами, с которыми судьба волею случая меня столкнула.
На Кипре живет наш друг( в узких кругах мы называем его Юный мичуринец).
Он поселился на этом благословенном острове совершенно недавно, но его так привлек этот теплый и мягкий климат, что он несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было знаний и навыков в земледелии взялся выращивать экзотические фруктовые растения на маленьком клочке земли перед домом.
Первым плодом, который привлек наше внимание был драконовый фрукт.
Драконовый фрукт это сладкий ,сочный с мелкими черными семенами плод. Семена практически не ощущаются. На вкус этот драконов фрукт отдаленно напоминают вкус вареной свеклы.
Кто бы мог подумать что такой довольно таки большой плод 10-15 см. Растет на обыкновенном кактусе.
А видели бы вы какие огромные ( до 30 см . В диаметре)фцветы у этого растения. Цветы распускаются только ночью и утром с восходом солнца закрываются, чтобы дать жизнь этому прекрасному плоду
Одновременно на кактусе могут находится как плоды, так и бутоны .
Другое благодарное растение, которое живет в его саду это пассифлора- всем известное как комнатное растение, цветущее красивыми и оригинальными соцветиями
В условиях Кипра это огромная древесная лиана, которая оплела весь забор и даже взгромоздилась на крышу.
Плоды этой лианы называются маркуя.
Размер плода в зрелом виде чуть больше куриного яйца.
По виду и фактуре кожица мараемую похожа на гранат.
Внутри плода ароматная ,приятная на вкус кисло сладкая мякоть вперемешку с крупненькими зернами .
Маракуя может служить прекрасным освежающим десертом .
Следующий фрукт черемоя
Черемоя оказалась самым вкусным, на мой взгляд, фруктом, из всего, что мне довелось попробовать .
Плод черемои может быть как мелким с куриное яйцо так и крупным - размером со среднюю дыню.
Несмотря на то, что внутри плода, находится большое количество крупных кожистых семян, белая сладкая мякоть плода очень ароматна и вкусна и чем то напоминает крем брюле.
Мякоть плода несколько волокнистая, что не портит вкус черемои.
Дерево, на котором растет черемоя ничем не примечтательно. Вот оно.
Всем известный цветок любимый кактусоводами с успехом выращиваемый как в комнатах, так и в оранжереях, на вольных просторах Кипра растет, образуя порой густые дикие заросли. Это опунция.
Если Вы захотите его сорвать, делайте это очень осторожно. Так как плоды покрыты мельчайшими иголочками, которые вызывают раздражение и от них очень трудно избавиться.
Плоды этого кактуса овальной формы 6-7 см в длину съедобны . Они покрыты мелкими колючками.
Эта особенность очень опасна для неискушенных туристов- любителей экзотики. Поэтому очень важно знать правила употребления его в пищу .
Вот так выглядит плод опунции в разрезе.
Этот плод следует очень осторожно срезать и положить в холодную воду на 2 часа.
За это время колючки кактуса напитаются водой и превратятся в кожистые чешуйки не опасные для человека.
После этого плод очищается от кожуры и употребляется в пищу.
Мякоть плода имеет довольно крупные семена и кисло сладкий вкус .
Из опунции варят вкусное варенье.
Одним из самых вкусных плодов, оказались плоды папаи.
Папайя растет на травянистом дереве( по сути это трава) высотой 5 метров.
Толщина ствола около 18 сантиметров в диаметре. Плоды папаи просто облепили ствол .
На стволе папаи находятся как созревшие плоды , так и зеленые , а на самой верхушке еще цветут цветы.
Зеленые плоды можно употреблять в пищу. Их можно тушить и жарить. На вкус напоминает кабачек или тыкву.
Спелые плоды папаи оранжевого цвета и очень приятные на вкус. Запах в начале кажется немного странным и поэтому употреблять фрукт лучше очистив его от кожуры.
Вкус папаи напоминает спелую мягкую дыню оранжевого цвета. Странности этого фрукта заключается в том, что чем больше его ешь , тем больше он тебе нравится.
Надеюсь , что мои изыскания описанные в этой публикации расширили Ваш кругозор и привнесли в серую российскую осень немного тепла и солнца.