Здравствуйте, уважаемые покупатели и те, кто мог бы ими стать!
Магазин "Уходящая натура" существует с 17 апреля 2014 г. Начиная с этой даты до сегодняшнего дня совершено 973 сделки.
Магазин с самого начала действует в соответствии с Правилами, которые описаны здесь
Продумывая Правила, мы старались изначально сделать их максимально простыми как в понимании, так и в следовании им. Так, с самого начала цены на все товары в магазины рассчитаны и отображены так, что покупатель сразу может видеть, сколько ему придется потратить, чтобы купить понравившуюся вещь. Не нужно спрашивать продавца, сколько весит посылка, сколько стоит доставка по текущему курсу и т.д. Все ясно сразу. Но в Правилах с самого основания магазина присутствует четкая информация о том, что цена товара включает доставку по эконом-варианту - без трекинг-кода и страховки. Шведская почта, как и многие почтовые службы и других стран, предусматривает доставку т.н. "письмом" - она относительна дешева, так как не предусматривает выплаты страховой суммы в случае потери отправления (а по правилам шведской почты, выплачивается до 2000 крон в случае потери отправленной с трекинг-кодом посылки ). В Правилах была и есть информация о том, что при желании всегда можно доплатить сумму около 650-700 р. (в зависимости от текущего валютного курса) к сумме покупки и заказать отправку с кодом, что гарантирует сохранность отправления. В Правилах никогда не было записи о том, что в случае кражи или иной потери посылки, Продавец возмещает потерю покупателю.
С благодарностью получая заказы от каждого нового покупателя, я всегда прошу его прочитать Правила магазина, обдумать все и выбрать вариант доставки. Думаю, каждый из моих покупателей помнит этот момент. Поскольку в нашем варианте торговых взаимоотношений нет юридических договоров, подписываемых Продавцом и Покупателем в знак согласия сотрудничества, подтверждением согласия сотрудничества, а значит, и принятия условий сотрудничества, является нажатие кнопки "Оформить покупку" и "Принять покупку".
Получив ответ покупателя, который в той или иной вариации звучит так "Не хочу рисковать, доплачу за код" или "Статистика потерь невелика, не хочу платить за код - рискну", я получаю оплату и отправляю посылку.
С декабря 2014 г. начались пропажи. Я немедленно начала фиксировать их число в Правилах магазина. Тогда же в Правилах я еще более акцентировала информацию о том, что потерю посылки без кода нельзя возместить, так как посылку найти невозможно (в компьютерной базе она отсутствует) и страховка не уплачена. Тогда же появилась информация о соотношении отправляемых с кодом и без кода посылках. Соотношение сохраняется до сих пор: примерно 30/70.
На сегодняшний день, в течение 10 месяцев, не дошло до получателей 12 посылок (одна из двенадцати была вскрыта и положена в почтовый ящик пустой). Т.е. воровство имеет место быть. Эти 12 отправок были без кода и основная часть покупателей, не получивших посылку, являются постоянными клиентами, конечно, информированными мною изначально о последствиях. Десять покупателей приняли потери как данность, понимая, что это их выбор.
Я благодарна 1,5 отрицательным отзывам (один - отрицательный, второй - нейтральный), что получила в течение октября 2015 г. Такие отзывы были написаны несмотря на то, что покупатели, как и все другие, были предупреждены о возможных последствиях отправки посылки без кода. Благодаря им я еще более подробно расскажу о различиях в этих двух видах отправки посылок из Швеции во все страны мира.
Квитанция посылки, отправляемой без кода, выглядит так:
Это- фактически чек за уплату марок (сумма за доставку). Если таким способом отправляется сразу несколько посылок , то почтовым служащим выводится общая итоговая сумма за все принятые к отправке посылки. Квитанция не содержит фамилии и адреса получателя и отправителя. Все коды и цифры, что изображены на квитанции не являются трекинг-кодом или иным идентификатором для отправления (среди них код почтового отделения, вид оплаты, номер кассы и т.п.). Такие квитанции я храню до трех месяцев, даже некоторое время после того. как покупатель пишет мне о том, что он получил посылку. Надписываю их вручную (указываю фамилии получателей) сразу после отправки, чтобы потом не перепутать. Но эти квитанции в случае потери посылки не играют никакой роли. Не несут никакой информации. Но храню я их для того, чтобы показать Вам в случае необходимости. Вы всегда можете спросить о квитанции и я вышлю ее фотокопию.
Вот так выглядит квитанция, которую я получаю на руки в результате отправки посылки с трекинг-кодом и страховкой:
Это копия . а оригинал всегда приклеивается на саму посылку. Здесь виден штрих -код и трекинг-код: в данном случае это Kollinr CC19462977se. Также видны заполненные поля с фамилиями и адресами отправителя и получателя. Печать почтового отделения с датой отправки также имеется. Отправленные таким образом посылки ни разу не терялись.
Какова же цель этого блога?
Первое - рассказать еще более подробно о разнице в почтовых отправлениях из Швеции с кодом и без него. Особенно это важно для тех, кто никогда не заказывал товары почтой из-за границы, из Швеции, в частности. Для "бывалых" покупателей тоже, вероятно, эта информация будет интересной.
Второе - попросить вас, прежде, чем выбрать доставку без кода, прислушаться к себе: насколько болезненна может быть возможная потеря заказа и денег? Если Вы - фаталист, то так тому и быть. Но если Вы ощущаете болезненный укол, то. возможно, лучше подстраховаться, и доплатить около 700 р. за безопасность.
Третье: хотела бы прямым текстом сообщить о том, что магазин "Уходяшая натура" не несет никакой ответственности за потерянные посылки, что были отправлены без кода. Просто потому, что таковы Правила этого магазина. А они таковы потому, что мы не имеем возможности возмещать материально халатность или нечистоплотность почтовых или таможенных работников, или работников транспорта. Но в случае возможной потери посылки с кодом мы всегда сделаем все зависящее от нас и возместим потерю.
Еще немного информации:
- Есть ощущение, что близко к крупным праздникам (Новый год, майские праздники) количество потерь увеличивается. То ли из-за увеличения количества отправок (подарки, заказы инет-магазинов), то ли из-за привлечения временных работников. которые менее ответственны, то ли все вместе. Об этом я всегда предупреждаю моих покупателей.
- Какие регионы охвачены потерями посылок? Эта информация пока не отображает достоверную статистику, т.к. временной интервал слишком мал, и количество потерь также не так велико: 12 потерь из ок. 500 посылок, отправленных без кода, на текущую дату это - 2,4%. Но все же:
Москва и Московская область - 8
Ивановская область - 1
Пензенская область- 1
Вогоградская область - 2
- Как долго вообще идет посылка в Россию из Швеции?
Минимум 6 дней, максимум 45 дней. В среднем 10-18 дней.
Я очень благодарна всем, кто прочитал этот блог. Я очень благодарна всем, кто выбирает этот магазин! Мы делаем все, чтобы ваше настроение не испортило ничто, связанное с нами. Но мы также благодарны вам за понимание конкретных рабочих ситуаций. И мы всегда готовы ответить на все интересующие вас вопросы, пойти навстречу, обсудить и прийти к компромиссу.
С уважением,
"Уходящая натура"
22 октября 2015 г.
Постскриптум:
Один из отзывов (нейтральный) отменен, так как покупатель Марина получила-таки свой заказ, который долго лежал в закромах почтового отделения. Посылка была отправлена в конце августа 2015 г., а получена Мариной 27 января 2016 г. Отзыв Марина разместила в Гостиной, где его можно прочитать:
С уважением,
"Уходящая натура", 27.01.2016 г.