Существует масса правил и установок о принципах ухода за украшениями. Много текста, много «нужно» и «должно». А все ли из этого нужно? И вообще, кто будет это все запоминать, когда голова забита другими вещами: на работе отчет не сделан, дома куча хозяйских забот, а еще хочется новую сумочку и чашечку кофе с подругой. Поэтому наши цацочки на самом деле хранятся далеко не по правилам, а как получится. И вроде как целы и невредимы. Вот интересно, это до поры, до времени, или как?
Давайте, что ли, разберемся уже, что льзя, а чего нельзя. Многие требования мы понимаем неправильно или не до конца. Я уверена, что кое-какими правилами иногда можно и пренебречь, если есть смягчающие обстоятельства. Еще больше я уверена, что есть правила, несоблюдение которых приведет к прямой и быстрой гибели нежной, красивой и обожаемой цацочки.
Как выполнять правила правильно, но без фанатизма?
--:--:--:--:--:--:--
Правило 1: Хранить украшения нужно в темноте: в шкатулке, в мешочке.
Почему? Возможно, потому что в темноте вору сложнее найти и стащить понравившуюся вещь? А украшения из бисера нравятся многим, чего уж там… скромничать...
В темноте сейчас советуют хранить все без исключения украшения, хотя изначально требование распространялось только на ювелирку. Но если включить логику (женская вполне подойдет), то тут, скорее, подтекст другой – не стоит хранить их под прямыми солнечными лучами, чтобы предотвратить выгорание цвета и деформацию от перегрева, а также окисление фурнитуры. Особо подвержены интенсивному выгоранию под действием ультрафиолета аметист, топаз, жемчуг, бирюза.
Отсюда вытекает правило:
1. Беречь от длительного воздействия ультрафиолета, то есть хранить в полутемном или темном месте. Правило особенно актуально, если в украшении есть детали из полудрагоценных камней или металлофурнитура.
--:--:--:--:--:--:--
Правило 2: Не сгибать, не скручивать, не тянуть.
Почему? Потому что собраны украшения либо на нитку, либо на мононить или леску. При всей своей прочности предел у этих материалов есть. И этот предел можно спокойно растянуть по времени на несколько десятков лет. А можно пару раз хорошенько дернуть и на третий - распрощаться.
Далее, украшение жесткой формы (вышивка, кулоны, цветы на проволоке) ни скручивать, ни тянуть и вовсе не стоит! Проволока, проклеенная кожа, металлофурнитура не любят менять форму, а если им ее насильно поменяли – возвращаться обратно не спешат. "Подумаешь, не переломятся!" - это не про них сказано. Еще как переломятся. Налопопам!
Вот, здрасьте - тут вам и гибкий жгут, и жесткая вышивка по коже. Живой пример!
Отдельно скажу про лариаты и жгуты. Они имеют очень гибкую текучую структуру, поэтому прекрасно переносят сгибы и скручивания в узлы. Тут уже важно – сильно не тянуть, тем более не затягивать туго, до заломов. И все у вас будет хорошо.
Это правило не будет ультиматумом и для колье-косынок, потому что они прекрасно переносят драпировку, и это тоже связано с конструктивной гибкостью сетки. Главное – действуйте нежнее, совсем как в рекламе шоколада.
В общем-то, это правило затрагивает не столько сам бисер, сколько другие материалы, используемые в украшении. И здесь очень пригодится включать голову и рассуждать логически.
2. Гибкие украшения из бисера сгибать и скручивать можно, но аккуратно и осторожно. И не затягивайте их туго. Если украшение жесткой формы, скручивание и растягивание поможет вам быстро его уничтожить.
--:--:--:--:--:--:--
Правило 3: Хранить в расправленном состоянии.
Тут много распыляться не буду. Почему? Потому что. Леска и мононить отлично запоминают заданную форму. То же касается кожаных деталей и тем более проволоки. Так что избегайте резких заломов, не бросайте украшение абы как, а бросайте… ну как-нибудь поизысканнее бросайте, чтобы оно имело форму художественно продуманной великосветской небрежности, а не помятый вид дешевой китайской поделки.
Правило оставляем без корректив.
3. Хранить в расправленном состоянии.
--:--:--:--:--:--:--
Правило 4: Украшение допускается мыть в теплой мыльной воде, затем
промыть теплой проточной водой и высушить на ткани.
Здесь нужно сделать несколько важных уточнений. Теплая вода – это вода, которая не обжигает локоть (ну вы наверняка знаете, как проверяется вода для купания малышей). Холодная или горячая вода может привести к растрескиванию материалов. К тому же в горячей воде леска растягивается и может деформировать украшение.
Что подразумевается под мыльным раствором? Очень вам советую использовать только щадящие косметические средства типа шампуня или геля для душа. Моющие средства, стиральные порошки и даже жидкое мыло может вместе с грязью смыть краску с бисера и повредить леску. Лучше разводите сла-а-абенький моющий раствор, потому что рассчитать дозировку, не зная наверняка, что будет находиться в конкретном пузырьке, сможет только нобелевский лауреат в области химии. А я не химик, гуманитарии мы...
Тереть украшение не нужно, это не кухонное полотенце. И замачивать тоже категорически не стоит. Его нужно в мыльном растворе просто прополоскать. Побултыхали легонько, промыли чистой водой – и сушить!
Как сушить? Обняли после воды махровым полотенчиком, расправили – и просто дайте ему полежать в расправленном виде немножко. Украшения на леске сохнут быстрее, чем на нитке. Потому что леска вообще-то не промокает.
4. Украшение можно мыть в слабом мыльном растворе с последующим промыванием проточной водой аналогичной температуры. Не тереть. Сушить в расправленном виде.
--:--:--:--:--:--:--
Правило 5: Беречь от ударов.
Что тут сказать? Камни легко трескаются, а бисер – это вообще стекло! Вообще-то, чтобы расколоть бисерину, нужно со всей дури сжать ее плоскогубцами, но, как ни крути, а все равно она стеклянная. Беречь однозначно!
5. Беречь от ударов судьбы.
--:--:--:--:--:--:--
Правило 6: Избегать попадания парфюмерных и косметических средств.
Много слышала об этом правиле. Что не мешает мне всю жизнь наносить духи в самую последнюю очередь. И, если честно, что-то я не замечала после этого в своих личных украшениях из бисера никаких внезапных перемен. Правда, кремом не мазала - каюсь, так что тут без комментариев.
Однако, известны прецеденты, когда после попадания разных химсредств бисер менял цвет, терял яркость. Хотя вообще-то стекло считается одним из самых экологичных материалов именно из-за своей уникальной стойкости, инертности к химическим воздействиям. Но натуральные камни и ювелирку совершенно точно не стоит подвергать таким экспериментам.
По мне, так строгое соблюдение этого правила не критично. Тем не менее если вы польете колье чем-то не тем, я за это отвечать не хотела бы. Поэтому правило оставляю.
6. Старайтесь избегать попадания парфюмерных и косметических средств.
--:--:--:--:--:--:--
Правило 7: Хранить отдельно от других украшений во избежание царапин.
Ну знаете… Это логичное требование, но это же - утопия! У меня 3 шкатулки украшений, и мне их уже маловато. А если я каждое буду хранить отдельно, то меня муж из дому выгонит (или в отместку они с сыном начнут хранить по отдельности носки, чтобы отстоять свои равные права на территорию).
Давайте извлечем из этого правила самую суть. Неважно, будете ли вы хранить украшения отдельно друг от друга. Важно – избегать трения, ведущего к царапинам. Поэтому рекомендую просто хранить их в индивидуальных зип-пакетиках, аккуратно свернутыми.
7. При хранении избегайте риска механических повреждений. Помогут вам в этом полиэтиленовые зип-пакеты.
--:--:--:--:--:--:--
Ну и напоследок вспомним инструкции типа тех, на которых зациклен продвинутый Запад. Смешно, но… Береженого бог бережет.
8. Не стирайте украшения в стиральных машинах
9. Не сушите украшения в духовках и микроволновках, а также феном.
Да, вот еще. Не смешно, просто часто бывает.
10. Берегите от детей. Точнее – детей берегите от украшений, в них много мелких деталей. Домашнему зверью цацочки тоже не игрушка.
11. При расчесывании помните – одно неверное движение расческой может погубить украшение навсегда.
Итак, что мы имеем на выходе? Логичную, не особо длинную памятку по уходу и хранению украшений из бисера.
Памятка по уходу за украшениями из бисера
- Беречь от длительного воздействия ультрафиолета, то есть хранить в полутемном или темном месте. Правило особенно актуально, если в украшении есть детали из полудрагоценных камней или металлофурнитура.
- Гибкие украшения из бисера сгибать и скручивать можно, но аккуратно и осторожно. И не затягивайте их туго. Если украшение жесткой формы, скручивание и растягивание поможет вам быстро его уничтожить.
- Хранить в расправленном состоянии.
- Украшение можно мыть в слабом мыльном растворе с последующим промыванием проточной водой аналогичной температуры. Не тереть. Сушить в расправленном виде.
- Беречь от ударов судьбы.
- Старайтесь избегать попадания парфюмерных и косметических средств.
- При хранении избегайте риска механических повреждений. Помогут вам в этом полиэтиленовые зип-пакеты.
- Не стирайте украшения в стиральных машинах
- Не сушите украшения в духовках и микроволновках, а также феном.
- Берегите от детей. Точнее – детей берегите от украшений, в них много мелких деталей. Домашнему зверью цацочки тоже не игрушка.
- При расчесывании помните – одно неверное движение расческой может погубить украшение навсегда.
--:--:--:--:--:--:--
И немного о личном. У меня много украшений из бисера не на продажу, а для себя. Если честно, правил я никогда особо не придерживалась. Впрочем, свои цацочки я в СВЧ ни разу еще не сушила и в стену не швыряла тоже никогда. Практически при полном отсутствии специального ухода испортилось из них только одно, из учебных, после 2 лет ношения. Хотя ждала я этого намного раньше, потому что точно знала, что с закреплением нитей я там зело накосячила по неумению. Шли годы, разлетались в разные концы страны украшения. И пока ни одной претензии от заказчиков нет, из чего делаю вывод, что все целехонько. Может, им просто лень мне об этом сообщать? А может, для того, чтобы украшение служило долго, достаточно просто вежливо и логично с ним обращаться? А вы что об этом думаете?