Винтажным дилером я работаю уже более 8 лет. Эта интересная профессия требует не только умения атрибутировать винтажные предметы, узнавать особенности стиля той или иной марки, но также и разбираться в подделках.
В сентябре этого года я читала лекцию о подделках в сфере винтажа в Петербурге, и в этой записи хотела бы обратить ваше внимание на такое явление, как китайские копии винтажных украшений.
Я внимательно слежу за деятельностью китайских фабрик, которые уже не первый год делают попытки копировать дизайны известных винтажных украшений. И раньше это носило забавные формы, не представляя угрозы...
Узнаете комичную, совершенно мультяшную вариацию на тему известной броши Элизабет Тейлор? Вот именно так выглядел коллекционный винтаж "в переводе на китайский" еще около года назад.
Но буквально с начала 2015 года ситуация приобрела новый поворот. Китайские фабрики взяли курс на винтаж, и начали изготовление копий на хорошем уровне. Принципиально другом, чем это было раньше. Теперь, видя в интернете фотографию винтажного украшения "Coro", "Trifari", "Florenza" и других марок (да, даже "Kirk's Folly"), стоит быть гораздо внимательнее.
Основное отличие копий в том, что это... именно копии. Они не маркированы.
Если вам предлагают купить украшение по фотографии, через интернет, и предлагают подозрительно хорошую цену на коллекционное украшение (или вас настораживают некоторые детали самого украшения), непременно спрашивайте о маркировках. А также просите фото оборота.
Да, как многие из вас знают, в природе есть оригиналы без маркировок, но в основном китайская промышленность копирует винтажные броши, которые имели маркировки. Поэтому это правило, а также вид нетипично обработанной обратной строны брошей, позволит в 99% случаев сразу определить, что же перед вами - подлинник ли это, который стоит своих денег, или китайская копия, которую выдают за оригинал (и это мошенническая операция).
Есть ли такие китайские броши на "Ярмарке Мастеров" в винтажных магазинах? Да, есть. Вчера, просматривая новинки раздела, как раз увидела, что добавили очередную китайскую брошь.
И хотлось бы показать несколько забавных (и уже не очень) примеров. Слева на каждом слайде я публикую фото оригинала, справа - современная китайская копия. Использую свои слайды из лекции, у них большие белые поля, поэтому извините, что в записи создаются такие лишние интервалы ))
1. Оригинал стерлингового дуэта "Coro" (1944 год) и его китайская копия.
2. Оригинал клипс "Elizabeth Taylor for Avon" (1993 год) и китайская копия.
3. Стерлинговая брошь "Trifari" (1943 год) и ее китайская копия.
4. Брошь "Florenza" (1960-е) и ее китайская копия.
5. Коллекционная лошадка "Bob Mackie" (1900-е) и ее копия. Следует заметить, что копия в 2,5-3 раза меньше оригинала, и для такого миниатюрного размера проработка деталей прекрасная.
Поскольку многие из нас покупают винтажные украшения именно по фотографиям, пожалуйста, будьте внимательны.
Я же продолжаю следить за развитиями китайских "винтажных" событий и, похоже, начинаю собирать коллекцию китайских копий. У меня уже есть несколько любопытных американских и китайских копий, показываю их в качестве наглядного пособия на наших винтажных лекциях и семинарах. Когда-нибудь открою винтажную кунцкамеру