По многочисленным просьбам моих коллег, я созрела поделиться своими открытиями, в связи с испытаниями (можно так сказать) нового для меня материала — низкотемпературной эмали!
Думаю, для моих подписчиков не секрет, что я очень люблю имитировать керамику и придумываю для этого всевозможные способы и хитрости, но вот низкотемпературная эмаль облегчила мне эту задачу в разы!
Скажу сразу, дабы предотвратить кучу вопросов, т.к. материал новый и, возможно, многие услышат (и увидят) о нём впервые, я узнала об эмали совершенно случайно. Слово "эмаль" привлекло мое внимание, а "НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ" возбудило любопытство. Прочитав, что этот чудо-материал можно запекать в обычной духовке да еще и с любимой полимеркой, я не раздумывая заказала его. Так что моё знакомство с этой эмалью прошло чисто экспериментальным способом, чем и хочу теперь с вами поделиться!
Итак, нам понадобится:
- полимерная глина белого цвета (у меня SculpeyIII, очень ее люблю, т.к. ее пористая структура сама по себе уже очень напоминает керамику);
- низкотемпературная эмаль (несколько цветов + прозрачная);
- кисточка;
- вода;
- палитра;
- цветной песок из детского набора (не обязательно);
- печь.
Из белой глины я подготовила несколько заготовок, пока еще не решила, что это будет... Быть может, броши или кулоны...
Центр одного из цветочков украсила поталью, но в дальнейшем под эмалью ее видно не будет (если только не прозрачной покрывать), так что этого можно не делать.
Теперь берем эмаль и в насыпаем немного порошка в палитру, добавляем капельку воды и разводим эмульсию, сначала достаточно жидко:
Вот так, примерно, вся эта красота выглядит. Я по началу использовала пустые баночки из под пудр (которые мой 3-х летний сыночек безжалостным образом высыпал и смешал, играя в песочек), но думаю, что палитра будет удобней. Кстати! Эмаль в воде не растворяется, через достаточно короткое время вода испаряется, пудра эмали высыхает и ее остатки спокойно можно ссыпать обратно в баночку.
Кисточкой наносим эмульсию прямо на не запеченную глину (а можно и на уже запеченную, разницы не будет). Я нанесла только по краям цветочков, но вы можете экспериментировать с раскрашиванием и смешением цветов. Сами пудры не смешиваются как краски, от чего при запекании получаются интересные эффекты. Дальше на фото я покажу эксперименты с подобным раскрашиванием на других заготовках.
Вот что получилось:
Теперь замешиваем эмаль чуть гуще, должно получиться что-то вроде пасты или сметаны, и заполняем лепесточки цветов. Можно и аккуратно засыпать сухую эмаль, но тут больше вероятности насыпать лишней пыли не туда, мокрая она послушней.
Я сначала аккуратно заполнила лепестки цветов одним цветом, а вот потом уже сухой эмалью других цветов присыпала, создавая декор.
На этом этапе уже можно запекать, но я еще не много поэкспериментировала. Решив добавить дополнительного объема и эффекта стекла, в некоторые лепестки и в серединки засыпала прозрачной пудры и в нее добавила цветной песок
Теперь в печь на 20-30 мин при температуре примерно 110 градусов (эмаль запекается при той же т-ре, что и полимерная глина)
На следующем фото видно, что прозрачная эмаль дополнительного объема почти не дала, но вот песок без смешения с прозрачкой держится плохо, это я проверяла. И очень хорошо видны те самые эффекты смешения цветов, о которых я говорила выше.
Можно было бы на этом и остановиться, уже красиво... Но! Я не буду собой, если хоть капельку не состарю готовые бусинки!
А по тому... Берем коричневую эмаль, разводим ее до эмульсии и промазываем трещинки и краешки, как подскажет нам фантазия.
После того, как эмаль подсохла, излишки аккуратно стираем влажной тряпочкой, чтобы темная эмаль осталась только в углублениях.
И повторно отправляем в печь. Запекать можно сколько угодно раз, главное соблюдать температуру, а значит всегда можно добавить какую-то изюминку, если результат вдруг не радует.
И вот он результат трудов после запекания! Осталось собрать украшения из получившихся бусин, чем я в скорости и займусь.
На фото отлично видно, какой блеск и глянец придает глине эмаль. После остывания она образует прочное глянцевое покрытие, как и настоящая эмаль на керамике. Слышала такое, что эмалевое покрытие имеет как бы резиновую структуру — нет! Ничего подобного я не заметила. Именно этим низкотемпературная эмаль меня и привлекла, в отличии от использования жидкого геля, подкрашенного чернилами или краской. Вот гель-то как раз и дает резиновое покрытие, а эмаль - стекловидное. Раньше я добивалась подобного эффекта только с помощью эпоксидной смолы, но время ее застывания и сложность покрытия объемных форм (т.к. эпоксидка течет) сильно проигрывает низкотемпературной эмали.
Перед нанесением эмали сначала можно создать эффект кракелюра на полимерной глине и смешивала эмали в основном в жидком виде, нанося цвета друг на друга
Ну вот и все на этом... пока!
Ведь это, конечно, не все открытия, которые я сделала, работая с данным материалом, но думаю, что тот, кто рискнет его попробовать и сам откроет много всего нового, а возможно и поделится с нами!
Спасибо за внимание, наслаждайтесь творчеством и новых открытий вам!