Я - МОЛОДЕЦ! Долго думала, как написать о своей первой выставке, и поняла, что именно эта фраза лучше всего отражает и мои собственные эмоции, и то, что происходило на выставке, и даже саму выставку.
ДЛя меня абсолютно не свойственно себя хвалить, большей частью как раз наоборот. Тот факт, что после выставки, несмотря на дикую физическую усталость и колоссальное количество потраченных ресурсов, которые не окупились финансово, я ощущала, что сделала что-то значимое, чем имею право гордиться, уже само по себе весьма знаменательно.
Я имею в виду сам факт участия в выставке со своим хэндмэйдом. На выставке ты окружен себе подобным, конкуренция ощущается особенно остро, и в первый раз здорово волнуешься.
Как, наверно, любой мастер, я люблю свои вещи. То, что любишь, продавать не легко, и это при том, что продавать что-либо в принципе о-о-о-очень сложно. Когда решаешься на участие в выставке, то понимаешь, что это будет, пожалуй, самая сильная проверка, достойны ли твои творения того, чтобы их полюбили и другие. Объективно, ты стоишь и предлагаешь купить сережки и кулончик, а субъективно ты продаешь кусочек вложенной в их создание души. Может это звучит немного пафосно, но это правда.
Да, конечно, хочется "отбить" вложенные деньги и время, но еще больше хочется признания. Для меня решиться на выставку было непросто, учитывая, что я не профессиональный художник или ювелир, и то, что хэндмэйдом я занялась недавно. К тому же еще и в Москву надо было прилететь. Но я решилась. Отдельное спасибо за это моей сестре Вере, с которой мы поделили место - эта была ее инициатива, и она мужественно организовала все формальности для этого мероприятия. Собственно это Вера в свое время вдохновила меня заняться украшениями и открыла для меня ЯМ, так что мне с сестрой вообще повезло!
Я очень тщательно готовилась. Перелопатила интернет в поисках идей по оформлению стенда, придумала упаковку и сама же ее и сделала - нарезав вручную несколько десятков коробочек, наклеечек, картоночек и т.д и т.п. Очень хотелось не просто продать людям симпатичную бирюльку, а создать настроение оБо - позитивное, милое и очаровательное! Я купила киллограм швейцарского шоколада для угощения покупателей, а Вера купила охапку чудесных орхидей для украшения и подарка покупателям. В поисках каких-то приспособлений для оформления стенда я подняла всех московских друзей. Опять же сделала целую новую линейку украшений. Как водится, все это делалось в свободное от основной работы время - т.е. ночами - недаром у меня на логотипе совы!
В итоге мой стенд выглядел вот так!
А вот пресловутые коробочки крупно!
Вот как все это выглядело целиком:
В общем, видимо усилия даром не прошли! Несмотря на низкую посещаемость выставки, и на то, что посетители явно больше интересовались тем, что на выставке можно было бесплатно сделать макияж и прическу, наш стенд привлекал посетителей!
Я получила главное - эмоциональную отдачу от тех людей, кто купил или даже просто обратил внимание и похвалил мои изделия, опыт участия и воспоминания на всю жизнь. Одна моя покупательница сказала, что она предвкушает, как завтра наденет мою штучку на работу, и ее снова все будут спрашивать, где она такие вещи находит! Это было чертовски приятно! А когда подошедшая посетительница оказалась организатором зарубежных выставок и предложила мне участвовать, потому, что мои работы показались ей интересными я практически была готова начать издавать победный клич!
А еще ко мне приехали все мои друзья - они подарили мне цветы на мой "дебют" и многие купили у меня мои украшения. Ко мне пришли и новые друзья - Аня из Детки-Конфетки, которая делает чудесное мыло. Я с ней познакомилась на ЯМ и была так рада, что она нашла возможность заглянуть. Все это было так здорово, у меня просто обалденные друзья!
Самое удивительное, что все это имело место вопреки тому, что сама по себе выставка, увы, удалась не очень, особенно для мастеров с ЯМ. Фокус был на салоны красоты и косметику и хендмэйд на этой выставке по всеобщему признанию шел плохо.
Те, кто сумел продать что-то, включая меня, сделали это в основном за счет тех, кого пригласили сами. Выходит, позвав максимум гостей сама, я поступила очень верно.
Вышло, что опять молодцом была я, а не организаторы.
Заслуженное недовольство и критика других участников высказана здесь
А вот тут я написала более прагматичные выводы, которые я сделала об участии в выставках как таковых, которые могут быть полезны другим мастерам
Вот магазинчик моей сестры Веры с ее чудесными бусами , еще раз спасибо ей за компанию, оптимизм и вдохновение