Милые девушки и женщины -обладательницы длинных волос. В последнее время часто стала получать от вас просьбы дать рекомендации на тему :" Какое шампуневое мыло выбрать при наличии тех или иных проблем с волосами?". Решила ответить всем сразу.
Шампуневое мыло -это все-таки мыло, т.е. продукт слабощелочной и будь мыловары даже семи пядей во лбу, никто 100% НАТУРАЛЬНЫЙ твердый шампунь с pH ниже 7.5 изготовить не сможет.Кислотность косметических средств повышают путем добавления в них молочной, лимонной кислоты и т.д. Если с целью приведения кислотно-щелочного баланса шампуневого мыла к нужному слабо-кислотному (4,5-6,5), мыловар попытается добавить в состав,к примеру, много молочной кислоты, то шампуневое мыло твердым уже не будет. Оно будет крошиться при малейшем прикосновении.
Что такое pH? (произносится «пэ аш», английское произношение pH — «пи эйч») Этим показателем измеряют кислотность продукта. Обычно он бывает от 1 до 14. Лимонный сок имеет очень низкий PH, обычная вода - нейтральный pH (около 7), косметическое мыло -щелочной pH от 8 до 10. Чтобы кожа головы и волосы были здоровыми, мыть голову следует шампунями со слабокислой реакцией (pH от 4,5 до 6,5). Именно эти цифры рекомендованы косметологами.
Твердые шампуни удобны при поездках в путешествие или в командировку. Они занимают мало места и не разольются,как жидкие, ни при каких обстоятельствах.Но пользоваться ими постоянно косметологи не рекомендуют, т.к. они со временем могут иссушить кожу головы и,как следствие, ухудшить состояние волос. Ситуацию можно исправить,если придерживаться определенных правил.
Как использовать мыло-шампунь?
Волосы необходимо как следует намылить шампуневым мылом, а затем тщательно их промыть теплой водой. Шампуневое мыло, как правило, используют 2-3 раза в неделю. Оно лучше очищает волосы и нет необходимости в каждодневном мытье волос. На "языке для домохозяек" объяснить "работу" шампуневого мыла можно так: оно раскрывает чешуйки волос и промывает волос от накопившейся грязи и кожного сала. Если не закрыть чешуйки волос, то после высыхания возникнет эффект «копны на голове», волосы станут непослушными и не будут блестящими. Для закрытия чешуек волосы необходимо промыть слабокислым раствором. Например, 1 ложки лимонного сока на 1 стакан воды достаточно. Также можно использовать уксус. Нанесите кислый раствор на волосы и тщательно промойте. Даже на ощупь можно почувствовать, что после использование мыла-шампуня волосы становятся чересчур скрипяшими и не гладкими (это раскрылись чешуйки). А после ополаскивания волос кислым раствором чешуйки закрываются и волосы разглаживаются.
Рекомендую применение твердого шампуневого мыла поочередно чередовать с жидкими шампунями на основе мягких ПАВ-ов. В этом случае волосы будут красивыми, здоровыми и густыми. Жидкие шампуни на основе мягких растительных ПАВ-ов можно не использовать, если в наличии есть 100% натуральные бальзамы-ополаскиватели, в составе которых присутствуют нужные волосам компоненты, разглаживающие чешуйки ствола волоса. И помните, что в состав жидких шампуней можно ввести значительно больший ассортимент полезных для волос активов и витаминов,чем в твердые.
Следует различать жидкие шампуни из мягких растительных ПАВ-ов и шампуни, изготовленные из готовой мыльной основы. Именно последние продавцы часто позиционируют под малопонятными словами "органический шампунь", которые, вероятно (???), должны вызывать ассоциии с натуральными продуктами. Справедливости ради отмечу, что в большинстве шампуней из жидкой мыльной основы содержание вредных для волос и кожи головы веществ (лаурет/лаурил сульфата натрия) обычно не превышает 10-15%. То есть они все-таки в значительно меньшей мере при мытье травмируют волосы, чем магазинные, в которых содержание вредных агрессивных ПАВ-ов доходит до 98%.
Пожалуйста, внимательно читайте составы шампуней. Полезные для здоровых волос уходовые масла - брокколи, жожоба, миндальное,кунжутное, камелии,моной,янгу, касторовое, репейное,виноградной косточки, кукурузное,подсолнечное (их включают в зависимости от типа волос и ожидаемого эффекта)
Чтобы длинные волосы не путались, желательно на ночь заплетать их в косу, перед мытьем расчесывать (да,да!!!) и применять шампуни,содержащие в составе шелк, инулин, бетаин, BTMS или растительное масло брокколи. Силиконы (диметикон, циклометикон,фенилтриметикон) тоже помогают, но они утяжеляют волосы. Последний придает волосам блеск.
Для увеличения объема нужно сделать волосы толще. Это возможно, если в шампуне или кондиционере есть коллаген или протеины риса. Укрепляют волосы средства, содержащие в составе гидролизованные белки. Например -сои,пшеницы (фитокератин), лебеды и т.д.
Если вам хочется ускорить рост волос, то будут полезны шампуни с наличием в их составе морской соли или кетона малины.
Отдельно нужно написать про травяные настои, эфирные масла и различные добавки, которые мыловары включают в состав шампуневых мыл. Для каждого типа волос они должны быть разными. Но это очень большая тема, сейчас её затрагивать не буду. Возможно,что для Вас будет достаточным прочесть аннотацию к шампуню,который захотите где-либо приобрести. Из нее станет ясно -для каких волос (нормальных, сухих,крашеных, вьющихся и т.д.) он предназначен.
И, как резюме, обращаюсь к длинноволосым женщинам. Старайтесь для ухода за своими волосами пользоваться домашними средствами. Они не для ленивых, но фотографии наших бабушек и прабабушек с шикарными толстыми косами на голове, как мне кажется, являются стимулом для того,чтобы попробовать старинные рецепты ухода за волосами.